Правовое положение холдинговых компаний

Правовое положение холдинговых компаний
Гражданское право и процесс
дипломная
67
2019
RUB 3500
3500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ХОЛДИНГОВ 7
1.Появление первых холдингов 7
1.2.Становление холдингов в России 14
1.3.Основные проблемы образования и деятельности холдингов 16
ГЛАВА II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЙ 21
2.1.Понятие и виды холдинговых компаний 21
2.2.Способы и цели создания холдингов 37
ГЛАВА III. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЙ 44
3.1.Гражданско-правовое регулирование холдинговых компаний 44
3.2.Регулирование холдинговых компаний налоговым законодательством 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время, экономика стремительно развивается в различных направлениях. В связи с этим развивающиеся и зачастую работающие в аналогичных направлениях предприятия, взаимодействуя, находятся в конкуренции. Обычно это может привести к необходимости объединения таких предприятий. Однако зачастую отдельные компании не всегда соглашаются на полное слияние. В таких случаях они приходят к соглашению путем создания механизма взаимодействия, позволяющего им сохранять статус юридического лица, а также сотрудничать с другими компаниями. В результате такого неполного слияния появляется совершенно новый тип предприятия, и мы начинаем говорить не об отдельных компаниях, а о слиянии юридических лиц. Для такого объединения существует отдельный термин - "холдинг".
В литературе по этому вопросу можно найти множество различных концепций холдинга. В общем, можно сказать, что холдинг-это объединение юридических лиц, одно из которых (основное общество) в силу того, что она владеет контрольными пакетами акций других компаний (дочерних) имеет возможность участвовать в организации деятельности органов управления и осуществлять контроль над ними. Ассоциация, которая называется холдинг, не является юридическим лицом.
В последнее время холдинговые компании в России стали развиваться как распространенная форма организации бизнеса, которая может существенно повысить устойчивость компаний в конкурентной среде. Крупнейшие холдинги контролируют почти половину промышленного бизнеса в России. Это определяет актуальность темы данной курсовой работы.
Холдинги могут формироваться в крупных, средних и малых предприятиях. Предприниматели выбирают этот тип организации бизнеса, так как они опираются на ряд возможностей, которые он может предоставить:
- снижение бизнес-рисков;
- перераспределение средств в холдинге;
- централизованное управление в холдинге;
-возможность создания дополнительных производственных мощностей;
- посредничество в производстве и реализации определенных видов продукции.
В России порядок создания и функционирования холдинговых компаний не до конца отлажен.
ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ХОЛДИНГОВ
1.1. Появление первых холдингов
Холдинговые компании-интересная юридическая конструкция – они не являются операционными, поэтому не предоставляют продукт или услугу, но их бизнес – это владение активами. Начиная со стандарта РокфеллераOil, холдинг произвел революцию в способах ведения бизнеса, позволив консолидировать собственность и управление, увеличить синергию портфеля и повысить прибыльность в более широкой сфере влияния. С юридической точки зрения модель "на расстоянии вытянутой руки", которая определяет холдинг, позволяет обеспечить юридическую дистанцию от дочерних компаний, тем самым уменьшая ответственность и риск холдинга или материнской компании. Исторически холдинговые компании функционировали в условиях относительной секретности и извлекали выгоду из неучтенности, когда возникали проблемы, что порой делало структуру холдинга противоречивой. Но в одном я уверен – холдинг является важной частью нашего нынешнего бизнес-ландшафта во все более сложной и глобализированной экономике.
В широком смысле холдинговая компания - это корпорация, компания или партнерство, единственной функцией которых является владение активами и единственным источником дохода которых является прибыль этих активов. Активами может быть все, что имеет абстрактную стоимость: полное владение или контрольный пакет акций одной или многих компаний, недвижимость, ценные бумаги, патенты, авторские права или любая другая интеллектуальная собственность. Холдинговые компании могут служить как инвестиционным инструментом, так и инструментом консолидации корпорациями своей власти над различными портфелями.Многие из крупнейших и наиболее известных компаний в мире структурированы как холдинговые компании или принадлежат им на определенном уровне.

В большинстве западных стран у холдинга есть два явных финансовых преимущества. Часто компании подвергаются пониженному налогообложению и могут стратегически использовать юрисдикции с более низкими ставками для создания дочерних компаний. Это может привести к экономии в миллионах для более крупных фирм. И, поскольку холдинговая компания и ее дочерние компании являются отдельными юридическими лицами, холдинговые компании обычно изолированы от кредиторов, если дочерняя компания сталкивается с несостоятельностью. В некоторых случаях фирма-владелец может даже получить выгоду от потери капитала или требовать возмещения убытков, когда дочерняя компания обанкротится.
В середине 19 века законы о корпорациях в Соединенных Штатах Америки были упрощены, что облегчило компаниям инкорпорирование. Однако остаются положения, ограничивающие корпорации от владения собственностью или ведения бизнеса за пределами государственных границ и международных границ. Чтобы обойти эти ограничения, американский бизнес-магнат Джон Д. Рокфеллерсформировал трест, где он и другие доверенные лица управляли контрольным пакетом акций одной компании в каждом штате. Каждая компания представляла коллекцию акций Рокфеллера в этом штате. Вскоре за ними последовали другие предприниматели, создавшие сотни трестов, которые подражали рокфеллеровской провидческой структуре.
В американском штате Нью-Джерси было принято к сведению и разработано законодательство, позволяющее компаниям, зарегистрированным в штате, владеть собственностью в других юрисдикциях. Этот шаг, призванный побудить компании создать штаб-квартиру в Нью-Джерси, сработал. Закон О холдинговых компаниях 1889 года привел к потоку компаний, зарегистрированных в штате с целью ведения бизнеса на национальном уровне. До сих пор используются как трасты, так и холдинговые компании, а владельцы бизнеса принимают стратегические решения о том, какая юридическая конструкция лучше всего соответствует их корпоративному видению. Однако, по сравнению с трастами, холдинговые компании могут осуществлять больший контроль над своими активами и торговать акциями с большей легкостью.
Следуя этой первой модели холдинговых компаний, базирующихся в Нью-Джерси, другие штаты быстро приняли аналогичное законодательство. К концу 20-го века в США были созданы сотни холдинговых компаний, и эта концепция начала распространяться в Великобритании.
Однако в течение этого периода холдинговые компании часто подвергались катастрофическим судебным разбирательствам. Даже "Стандард Ойл Компани" Джона Рокфеллера потерпела крах в 1911 году, когда Верховный суд США постановил, что она является монополией и, следовательно, незаконной. Обвинительные акты препятствовали раннему развитию холдинговых компаний, но не смогли полностью искоренить их.
Первые успешные североамериканские холдинговые компании сосредоточились на транспорте и коммунальных услугах, но когда законодательство смягчилось, открылись шлюзы, и холдинг стал разнообразным явлением. Например, ранние медиа-конгломераты, выступавшие в качестве холдинговых компаний, смогли контролировать цепочку создания стоимости своей продукции, как владея производством, так и распределением ее контента. Эта стратегия позволила им укрепить свое влияние и увеличить свою долю на рынке.
Сегодня холдинговые компании можно встретить в большинстве отраслей и использовать по разным причинам. Например, по стратегическим причинам большинство рекламных агентств перешли от чисто операционных моделей к холдинговым компаниям, что позволило их дочерним компаниям лучше сосредоточиться на конкретных средствах массовой информации и средствах массовой информации. Связи между дочерними компаниями являются еще одной областью потенциальной стратегической выгоды. Однако такие связи между портфелями не всегда очевидны для потребителей, что потенциально может смягчить предвзятость потребителей.
В мире инвестиционного банкинга холдинговые компании распространены повсеместно. Bank of America, JP Morgan Chase и многие другие работают как холдинговые компании и не участвуют напрямую в банковском деле или инвестициях. После финансового кризиса 2008 года многие инвестиционные банки пошли на этот переход, чтобы получить доступ к финансированию и ограничить свои обязательства на будущее.
Холдинговая компания может быть идеальной и для инвестиций в недвижимость. Развитие холдинговых компаний, которые владеют собственностью, инвестиционные трасты недвижимости могут публично торговаться как взаимные фонды. Сегодня более половины всех компаний, занимающихся недвижимостью, являются REITs, а в США REIT владеет более 200 000 объектов недвижимости.
Hathaway Manufacturing Company была Массачусетским хлопком, основанным бизнесом, основанным Горацио Hathaway в 1888. В 1955 году Hathaway объединился с Berkshire Fine Spinning Associates и родился Berkshire Hathaway. Даже имея годовой доход свыше ста миллионов, руководство с трудом разбиралось в тонкостях управления корпорацией. Потери усугубились, оставив место для Уоррена Баффета, которому тогда было всего 32 года, чтобы получить контрольные акции в бизнесе, который он считал недооцененным. К 1965 году Баффет стал мажоритарным акционером.
Чтобы смягчить Berkshire Hathaway против присущей текстильной промышленности нестабильности, шведский стол диверсифицировался в Страхование, газеты и банковское дело. К 1980-м годам Berkshire Hathaway расширилась за счет производства, средств массовой информации и страховых приобретений. В 1988 году Berkshire Hathaway стал публичным на Нью-Йоркской фондовой бирже, и Баффет продолжил свою модель успешных инвестиций.
В 2017 году выручка Berkshire Hathaway составила 242 миллиарда долларов. Инвестиции в размере 1000 долларов в 1965 году, когда Баффет принял на себя, будет стоить 16 миллионов долларов сегодня. Конгломерат имеет контрольный пакет акций в мировых брендах, включая Duracell, Fruit of the Loom и Dairy Queen.
1882 году Торонтский торговец хлебом Джордж Уэстон купил свой первый хлебный маршрут. Позже он приобрел пекарню, и к концу века ему принадлежал крупнейший в Канаде хлебный бизнес. После смерти Джорджа Уэстона в 1922 году его сын Уильям Гарфилд Уэстон стал президентом и продолжил отцовскую стратегию модернизации и расширения.
George Weston Limited вышла на рынок в 1928 году и интернационализировалась, приобретая хлеб и бисквитные фабрики в Бостоне и Великобритании. После Второй мировой войны Уэстон приобрел контрольный пакет акций Loblaw Groceteria, одной из крупнейших продуктовых сетей Канады.
Компания была реорганизована в 70-х годах, и У. Гарфилд Уэстон назначил своего сына У. Галена Уэстона генеральным директором дочерней компании Loblaw, которая превратила ее в крупнейшую и самую прибыльную продуктовую сеть страны. К 80-м годам Джордж Уэстон Лимитед владел или имел контрольный пакет акций в компаниях по всему миру в различных отраслях промышленности, включая недвижимость, страхование, банковское дело, одежду и даже рыбопереработку. Сегодня эти холдинги включают бренды, связанные с British Foods, Selfridges и Holt Renfrew с общим объемом активов, приближающимся к 40 миллиардам долларов.
Существует две концепции происхождения холдингов: одна, более распространенная, называет родиной холдингов США, другая связывает возникновение холдингов с континентальной Европой или Великобританией.
Согласно первой версии, холдинговые компании появились в США в конце XIX века как особый тип финансовой компании, которая была создана для владения контрольными пакетами в других компаниях с целью контроля и управления их деятельностью. Правовая основа создания холдинговых компаний была создана в 1889 году, когда в штате Нью-Джерси, одном из наиболее свободных для предпринимательства, с целью расширения корпоративной системы были разрешены к созданию холдинговые компании.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. [Текст]: [принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ]: офиц. текст: по состоянию на 13 мая 2019 г.
2. Налоговый кодекс РФ. Часть первая. [Текст]: [принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ]: офиц. текст: по состоянию на 11 мая 2019 г.
3. Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" [Текст]: [принят Государственной Думой 30 ноября 2001 г.: одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г.] // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №4.
4. Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" [Текст] : [принят Государственной Думой 14 января 1998 г: одобрен Советом Федерации 28 января 1998 г. № 14-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 11 мая 1919г.
5. Федеральный закон "Об акционерных обществах" [Текст]: [принят Государственной Думой 24 ноября 1995 г: одобрен Советом Федерации 26 декабря 1995 года №208-ФЗ]: офиц. текст: по состоянию на 13 мая 2019 г.
6. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" [Текст]: офиц. текст по состоянию на 11 мая 2019 г.
7. Федеральный Закон Российской Федерации от 22.02.2002 N 99049555-2 «О холдингах» [Текст]: офиц. текст по состоянию на 11 мая 2019 г.
8. Федеральный Закон РФ от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» [Текст]: офиц. текст по состоянию на 11 мая 2019 г.
9. Федерального Закона РФ от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [Текст]: офиц. текст по состоянию на 11 мая 2019 г.
10. Федерального Закона РФ от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» [Текст]: офиц. текст по состоянию на 11 мая 2019 г.
11. 1Закон РФ от 03.07.1991 N 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" [Текст]: офиц. текст по состоянию на 11 мая 2019 г.
12. Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" [Текст]: офиц. текст по состоянию на 11 мая 2019 г.
13. Указ Президента РФ от 16.11.1992 N 1392 (ред. от 26.03.2003, с изм. от 30.06.2012) "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" (вместе с "Временным положением о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества") " [Текст]: офиц. текст по состоянию на 11 мая 2019 г.
14. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 июня 2002 г. N 2826-III ГД "О Федеральном законе "О холдингах" (проект N 99049555-2)" " [Текст]: офиц. текст по состоянию на 11 мая 2019 г.
15. Письмо президента РФ от 20.07.2000 n пр-1504 «Об отклонении федерального закона "о холдингах"" [Текст]: офиц. текст по состоянию на 11 мая 2019 г.
16. Берзон Н. Современные тенденции развития холдингов / Н. Берзон – М., 2011. - 71 с.
17. Вишневская А.Н. Правовое положение холдингов / А. Н. Вишневская – Волхов, 2008. – 85 с.
18. Голубева А.М. Холдинг - образование и управление / А. М. Голубева. – М.: 2011. – 105 с.
19. Голубков А. Холдинги: обзор законодательства / А. Голубков // Эж-Юрист. – 1998. – № 27.
20. Горбунов А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги / А.Р. Горбунов – М.: Глобус. – 2005. – 35 с.
21. Евсеев А. Организация холдинговых структур / А. Евсеев // Аудит и налогообложение. – 2005. – № 10.
22. Елкина Е. Холдинг с точки зрения законодательства / Е. Елкина // Юрист. – М.: Юрист, 2008. – № 6.
23. Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности) / С.Э. Жилинский – M., 2013. – 125 с.
24. Зиновьева М.Ю. Холдинги, финансово-промышленные и банковские группы / М.Ю. Зиновьева // Право и экономика. – 2003. – № 4.
25. Келлер Т. Концепции холдинга. Организационные структуры и управление / Келлер – Обнинск, 1996. – 78 с.
26. Куликов Л.А. Понятие и виды холдингов / Л.А. Куликов // Безопасность бизнеса. – 2008. – № 4.
27. Лаптев В.В. Проблемы предпринимательского (хозяйственного права). Предпринимательское право в XXI веке: преемственность и развитие / В.А. Лаптев – М., 2002. – 114 с.
28. Лаптев В.В. Холдинг как субъект предпринимательского права / В.В. Лаптев // Юридический мир. – 2002. – № 4.
29. Лознев Т.Г. Холдинговые структуры в современной экономике (правовые проблемы) / Т.Г. Лознев // Юридический мир. – 2007. – № 7.
30. Майтаков Г. Г. Холдинговые компании. Анализ законодательства / Г. Г. Майтаков –М.: Юристъ. – 2012. – 75 с.
31. Осипенко О.В. Российские холдинги. Экспертные проблемы формирования и обеспечения развития / О.В. Осипенко - Статут. – 2008. – 130 с.
32. Панова М.Г. Актуальные вопросы реорганизации предприятий / М.Г. Панова // Право и экономика. – 1999. – № 1.
33. Портной К. Правовое положение холдингов в России / К. Портной – М., 2004. – 87 с.
34. Шиткина И. С. Холдинги. Правовое регулирование и корпоративное управление / И. С. Шиткина – М., 2012. - 39 с.
35. Шиткина И. С. Холдинги: правовой и управленческий аспекты. Законодательные и другие нормативные акты / И. С. Шиткина. – М.,2010. – 76 с.
36. Шиткина И.С. Предпринимательские объединения: Учебно-практическое пособие / И.С. Шиткина – М., 2001.-105 с.
37. Шиткина И.С. Проблемы предпринимательских объединений / И.С. Шиткина // Хозяйство и право. – 2000. – № 6.
38. Шишкина И.С. Правовое регулирование холдинговых объединений: учебно-методическое пособие / И.С. Шишкина – М., 2006. – 87 с.
39. Шишкина И.С. Холдинги. Правовой и управленческий аспекты / И.С. Шишкина – М., 2003.-137 с.