Особенности психоаналитической психотерапии при работе с невротической патологией

Особенности психоаналитической психотерапии при работе с невротической патологией
Психология
эссе
5
2019
RUB 600
600р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

В процессе работы следует уделить внимание следующим вопросам:
1. Оцените особенности уровня организации личности пациента.
2. Какие виды интерпретаций вы можете выделить (связывающие, поверхностные, глубокие), как они использованы аналитиком?
3. Как развивались переносные реакции, как вы можете их классифицировать? Какие контрпереносные реакции вы заметили?
• с точки зрения структуры психики,
• с точки зрения теории объектных отношений,
• с точки зрения теории драйвов.
4. Как проявлялось сопротивление пациента в процессе психоанализа?
5. Проанализируйте одно из сновидений пациента.
6. Оцените динамику терапии.
Введение отсутствует
Рассматривая клинический случай пациента Гейбла, необходимо отметить работы Фрейда, в которых он говорит о Юности как об этапе психосексуального развития, в котором притоку подсознательной энергии либидо необходимо быть компенсированным защитным механизмом Я. Противоборство установок Оно и Я хорошо констатируется в том, что возрастает беспокойство и увеличивается наличие конфликтных ситуаций, постепенно спадающие на нет, по мере того, как гармонизируются Я и Оно, преодолевают [2].
Таким образом, начиная психоаналитическую работу с пациентом необходимо рассматривать картину его невротического расстройства с точки зрения внутренних и внешних конфликтов. Со слов Фрейда, содержание невротического конфликта не слишком отличается от содержания нормативного конфликта. Через эти конфликты мы проходим еще в детстве, а последствия несем потом в своей личности, что в итоге приводит к неврозам. И именно психоанализ является наиболее эффективным методом лечения тех самых неврозов [2, c.46].
Важно для психоаналитического анализа отметить, что для Фрейда свойственно наличие собственного понимания бесконечного множества явлений, присущих индивидуально-личностной и социальной сторонам жизни. В его работах были освещены такие аспекты, как: роль «бессознательного» в поведении и настроении индивида, смысл и значение позитивных эмоций [4; с. 19].
По его мнению, результатом для ощущения чувства удовлетворения нельзя считать ликвидацию того фактора, который был опосредующим для возникновения отрицательных эмоций и что позитивным эмоциям свойственен индивидуальный характер.
Фрейд говорил о том, что довлея над индивидом моменты, отличительным свойством которых является инстинктивный характер, идентифицируют не только его социальный стиль жизни, но даже и оказывают влияние на формирование общества в целом. Беря за основу его учение, основу мотивации любого поведения индивида составляет именно бессознательное, сутью или ядром которого, по его мнению, является не только само сексуальное влечение, но и инстинкт агрессии.
Проведя анализ представленного клинического случай Гейбла, можно сделать вывод, что у пациента затронута одна из важных дилемм – природа сексуальности в юношеском возрасте, эмоциональные процессы и особенности формирования личности на данном возрастном этапе [4; с. 19].
Гейбл в юношеском, переходном возрасте становления не усвоил и лично не принял образ себя в соотношении со всем богатством отношений с реальным миром, он неадекватно и нестабильно владеет личностным собственным «Я»; не умеет полноценно решать задачи, которым свойственно возникать на каждом последующем этапе развития личности [3, c.12].
Список литературы

1. Берн Э. Люди, которые играют в игры / Пер. с анг. А. Грузберга. – Москва: Издательство «Э», 2016. – 608 с.
2. Фрейд З. Введение в психоанализ. / З. Фрейд - М.: Наука, 2009. - 456 c.
3. Фрейд З. Психопатология обыденной жизни / З. Фрейд.- Питер, 2008. - 192 c.
4. Фрейд З. Собрание сочинений в 26 томах. Том 1. Исследования истерии / З. Фрейд, Й. Брейер. - М.: Восточно-европейский институт психоанализа, 2005. - 464 с.