Гераклито-элейская проблема

Гераклито-элейская проблема
Философия
контрольная
15
2019
RUB 525
525р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Введение 3
Гераклито-элейская проблема 4
Атомистическая философия о решении гераклито-элейской проблемы 9
Заключение 14
Словарь-глоссарий 15
Библиография 16
Гераклито-элейская коллизия поставила античную философию и только еще зарождающуюся науку в положение тяжелого идейного кризиса. На первых порах классической эпохи этот кризис не только не был преодолен, но фактически был доведен до крайности резвившейся в этот период софистикой. Пути выхода из кризиса были намечены, с одной стороны Сократом, пересмотревшим задачи философии в целом, а с другой – классическими материалистическими и идеалистическими системами Демокрита и Платона. Грандиозный философский синтез Аристотеля завершил классическую эпоху и знаменовал окончательное рождение античной науки.
Актуальность данной работы объясняется необходимостью систематизации положений, касающихся гераклито-элейской проблемы.
Цель реферативного исследования: описать гераклито-элейскую проблему.
Задачи реферативного исследования:
1. Рассмотреть гераклито-элейскую проблему.
2. Проанализировать специфику атомистической философии в контексте решения гераклито-элейской проблемы.
Ранние древнегреческие философы занимались поисками первоначала мира. Слово «архе» означает «начало», в которое они вкладывали несколько смыслов . Часть философов под «архе» понимала ту стихию, которая существовала изначально и породила из себя весь окружающий мир, явилась и продолжает оставаться основанием и первопричиной всякого бытия. Именно по этому пути пошли ионийские философы, перебирая возможные кандидатуры на роль архе: вода – у Фалеса, апейрон (неопределенная материя) – у Анаксимандра, воздух – у Анаксимена, огонь – у Гераклита.
Их поиски привели к открытию не «архе», но фундаментальных противоречий между необходимостью объяснить и изменчивость, текучесть мира, и, одновременно, его устойчивость и определенность. Это противоречие проявилось в виде столкновения двух философских школ: ионической и италийской. Наиболее остро оно выразилось в противостоянии, с одной стороны гераклитовцев (последователей Гераклита), а с другой – элейской школы (элеатов), и получило название гераклито-элейской коллизии.
Гераклит настаивал на том, что первоначалом всего выступает огонь как загорающаяся, движущаяся и угасающая материя. Огонь может принять любую форму, при остывании способен превращаться в жидкое и твердое тело . Если над костром подержать холодный предмет, то можно заметить, что на нём конденсируется вода. Одновременно сажа в виде твердых частиц летит над огнём. Этот наглядный эксперимент позволял сделать вывод о том, что огонь превращается в жидкие и твердые тела. Огонь сочетает в себе свойства воздуха, так как воздух невозможно ухватить, он бесплотен.
1. Громова Е.Т. Философия. – М.: Звезда, 2015.
2. Мудрякова М.Ю., Ольшанская П.Д. Философские учения античности. – М.: Терра, 2014.
3. Ромашова Д.В., Федулова Р.Б. Античная культура. – М.: АСТ, 2014.
4. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Древнего Рима. – М.: Высшая школа, 2016.
5. Уколова В.И., Маринович Л.П. История древнего мира. – М: Просвещение, 2017.