Особенности содержания осужденных в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах (их правовой статус).

Особенности содержания осужденных в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах (их правовой статус).
Уголовное право и процесс
контрольная
11
Гсгу
2019
RUB 500
500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Содержание

1. Особенности содержания осужденных в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах………………………………………………………….
3
Библиографический список………………………………………………… 11
Введение отсутствует
1. Особенности содержания осужденных в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах (их правовой статус)

Особенности содержания осужденных в ШИЗО.
В исправительных учреждениях и в целом в исполнительной системе нашей страны существует множество различных мер воздействия и наказания для заключённых, которые допустили нарушение внутреннего режима содержания учреждения. Одной из таких мер является водворение нарушителей в определённые камеры, именуемые штрафными изоляторами (здесь и далее ШИЗО), в которых режим и условия содержания отличаются повышенной строгостью.
Уголовно-исполнительный кодекс России устанавливает, что лица, которые ранее были осуждены к реальному лишению свободы и впоследствии, помещённые в ШИЗО, лишаются права на: свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей.
Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.
Для построения более полной картины понимания того, с чем сталкиваются нарушители порядка, к вышеописанным запретам следует добавить и особенности в комплектации штрафного изолятора, из которых некоторые имеют нерегламентированный характер:
• размер комнаты не превышает 9 квадратных метров;
• минимальная освещённость за счёт наличия одного маленького окна, заколоченного решёткой;
• ужесточённый режим сна и отдыха. В дневное время кровати (они же «нары или койки») складываются для невозможности их прямого назначения и поднимаются только на время ночного сна. Строго запрещено их использование в дневное время;
• обычные стулья и табуреты упрощены и представляют собой небольшой «гриб» размером с детский стул;
• относительно низкая температура, которая в среднем составляет менее 20 градусов;
• упрощённый рацион;
• наличие санитарного узла непосредственно в самом помещении.
Кроме вышеперечисленного, стоит отметить, пожалуй, ключевую особенность, это отсутствие строгой внутренней регламентации о количестве заключённых одновременно помещённых в ШИЗО. Это особенности является двоякой, так как с одной стороны отсутствует принцип применения одиночной камеры (т. е., например, есть с кем поговорить), а с другой стороны, количество коек ограничено, что может привести к невозможности одновременного сна всех виновников. А это уже может создавать определённые личностные конфликты на основе физического превосходства одним над другим.
Но следует повториться, что подобные меры не афишируются и с точки зрения действующего законодательство попросту не существуют. В рассматриваемой системе штрафной изолятор это самое жёсткая и действенная мера воздействия на нарушителей, так кроме редких часовых прогулок и дозволения приглашения священнослужителей, представляющих легитимные религиозные объединения.
Причины водворения. В соответствии с упомянутым ранее Уголовно-процессуальным Кодексом РФ предусмотрено несколько основных причин, которые являются основанием для водворения нарушителя в штрафной изолятор, к ним относится:
• злостное (неоднократное) нарушение установленного режима содержания, проявляющееся в проявлении неуважения к сотрудникам учреждения, в неисполнении законных распоряжений, организации и в участии в драках, провоцирование скандалов и т. п.;
• хранение веществ и предметов, включённых в реестр запрещённых.
Но необходимо здраво смотреть на реальное положение дел, так как, несмотря на существующие законодательные нормы и положения, «внутренняя кухня» каждого исправительного учреждения находится в ведении именно отдельно взятой администрации, и достаточно часто существующий порядок вещей может существенно отличаться от того, что указано в УИК РФ и многих других нормативно-правовых актах. Поэтому в качестве возможных причин водворения в ШИЗО может выступать, по сути, любое неповиновение выдвинутым приказам, в том числе, носящих в некой степени незаконные характер. Например, это может быть отказ от выполнения каких-либо работ вместо законного периода ночного сна или законные настойчивые требования заключённого на предоставление ему каких-либо предметов, не включённых в список запрещённых.
Библиографический список

1. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // СПС Консультант Плюс.
2. Жуков А.В. Особенности условий содержания в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах //Статья/ Юридический портал. Электронный ресурс: https://juristlib.ru/book_6402.html (дата обращения 05.06.2019).
3. Особенности условий содержания осужденных в ШИЗО и одиночных камерах // Статья/ Прокуратура РФ. Электронный ресурс: http://proksk.ru/novoe-v-zakonodatelstve/osobennosti-usloviy-soderzhaniya-osuzhdennykh-v-shizo-i-odinochnykh-kamerakh/ (дата обращения 05.06.2019).
4. Что такое единое помещение камерного типа (ЕПКТ) // Информационно-аналитический портал Уголовный эксперт. Электронный ресурс: http://ugolovnyi-expert.com/epkt-v-tyurme-chto-eto/ (дата обращения 05.06.2019).