Процессуальный статус подозреваемого (обвиняемого)

Процессуальный статус подозреваемого (обвиняемого)
Уголовное право и процесс
контрольная
22
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (Алматинский филиал)
2019
RUB 525
525р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СТАТУСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО (ОБВИНЯЕМОГО) 5
1.1. Понятие подозреваемого 5
1.2. Понятие обвиняемого 7
2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СТАТУСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО (ОБВИНЯЕМОГО) 10
2.1. Процессуальное положение подозреваемого (обвиняемого) в уголовном процессе 10
2.2. Право обвиняемого допрашивать свидетелей 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

Актуальность данной темы определяется реакцией государства на нарушение уголовных правовых запретов, которые им устанавливаются, которая, с одной стороны, должна быть неотвратима, с другой достаточно гибкая, чтобы неотвратимость уголовного правового воздействия не привела к тому, чтобы были необоснованно ограничены права и законные интересы граждан.
В качестве неотъемлемого содержания правового государства можно назвать охрану и обеспечение прав и законных интересов лиц, которые участвуют в уголовном процессе, в том числе, подозреваемых и обвиняемых. Актуальными вопросами являются такие проблемы, как обеспечение прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого, совершенствование деятельности органов уголовного преследования, прокуратуры, суда и адвокатуры.
Представляется невозможной борьба с преступностью, если не уделяется должное внимание правам личности, в частности, в уголовном процессе правам подозреваемого и обвиняемого. Только при данном условии появляется возможность подвергнуть виновного справедливому наказанию, которое соответствует тяжести преступления и личности виновного, оградив невиновного от необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения.
В настоящее время, когда развивается и совершенствуется правовое государство, свобода и права личности, их гарантии возрастают, соответственно, это присуще и уголовному судопроизводству. Возрастание гарантий прав и законных интересов лиц, которые участвуют в уголовном процессе, соответствует интересам личности и в целом общественным интересам. Только в том случае, если гарантированы права и законные интересы лиц, которые участвуют в уголовном процессе, и, прежде всего, подозреваемого и обвиняемого, можно выполнить задачи уголовного судебного производства. Исходя из выше изложенного, можно заметить, что вопрос о гарантиях прав подозреваемого и обвиняемого имеет огромное теоретическое и практическое значение. Этим объясняется выбор темы данной работы.
С появлением в уголовном процессе фигуры подозреваемого начинает осуществляться функция уголовного преследования и разрабатывается центральная обвинительная версия. Одновременно «складывается стержневое правовое отношение» , которое основано на том, что «управомоченное государственное должностное лицо от имени соответствующего правоохранительного органа официально объявляет гражданину, что его подозревают в совершении конкретного преступления, а у подозреваемого появляется законное право защищаться от данного подозрения» .
Подозреваемым является лицо, относительно которого есть доказательства о его причастности к совершению преступления, которое уголовно наказуемо, до предъявления ему обвинения (ст. 46 УПК РФ). Усиление гарантий неприкосновенности личности, когда в уголовном процессе появляется фигура подозреваемого, предполагает четко регламентировать нормативно фактические и процессуальные основания, которые порождают указанного участника процесса, его правовое положение в уголовном судебном производстве, права и обязанности соответствующих управомоченных лиц (органов), а также обеспечить реализацию данных нормативных предписаний в правовых отношениях, которые возникают между подозреваемым и компетентными лицами (органами).
Исчерпывающее понятие обвиняемого дается в первой части ст. 46 УПК РФ. Согласно данной правовой норме, это «лицо, в отношении которого у правоохранительных органов не просто существует подозрение в совершении им конкретного преступления, но также совершено определенное процессуальное действие» . Таковым может быть мера пресечения (согласно ст. 100 УПК РФ), до того как предъявляется обвинение или возбуждается уголовное дело по делам частно-публичного и публичного обвинения, либо задержание по подозрению.
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации // СЗ РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ, 17.06.1996, №25, ст. 2954
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ, 24.12.2001, №52 (ч. 1), ст. 4921
Научная и учебная литература
4. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1 / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. – М.: Юрист, 2016. – 380 с.
5. Уголовное право России: Учебник для вузов: В 2-х т.Т. 1 / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2016. – 639 с.
6. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 553 с.
Статьи из периодической печати
7. Васильев О.Л. Является ли справедливость уголовно-процессуальным принципом? // Государство и право. 2017. №12. С. 64-71.
8. Гребенников В.В. Правозащитная функция суда и судебное правотворчество в России // Государство и право. 2017. №8. С. 5-11.
9. Доля Е.А. Проблема идеального в теории уголовного процесса // Государство и право. 2018. №1. С. 43-52.
10. Коновалов С.Г. Стадия возбуждения уголовного дела на постсоветском пространстве: попытки вестернизации // Государство и право. 2017. №10. С. 111-116.
11. Савенков А.Н. Вопросы совершенствования уголовного права, процесса и уголовно-правовой политики // Государство и право. 2018. №3. С. 5-13.