Факторы экономического роста Мангистауской области РК

Факторы экономического роста Мангистауской области РК
Экономика
курсовая
25
КФ МГУ
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Глава 1. Особенности статистического измерения социально-
экономического развития региона 4
1.1. Содержание и способы измерения валового регионального продукта 4
1.2. Типы и факторы ВРП 7
1.3. Структура создания ВРП 8

Глава 2. Анализ динамики ВРП Мангистауской области 10
2.1. Специфика отраслевой структуры Мангистауской области 10
2.2. Особенности динамики ВРП Мангистауской области 15

Заключение 23
Список использованных источников 25

Введение

Валовый внутренний продукт отражает социально-экономическое развитие общества. Его исследование и прогнозирование на различных стадиях экономического оборота является общеобязательным в условиях развития современной экономики государства. ВВП формируется из валового регионального продукта отдельных регионов страны, позволяя оценить и проанализировать результаты реализации определенной экономической государственной политики, которая реализуется в самых различных секторах экономики, но в то же время по-разному влияющей на экономическое развитие.
Практическая значимость изучаемой темы состоит в необходимости исследования анализа динамики валового регионального продукта определенного региона и определение его структуры на развитие.
Объектом исследования является Мангистауская область Республики Казахстан. Предметом исследования является ВРП данной области.
Целью курсовой работы является изучение факторов экономического роста Мангистауской области.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
- определить способы измерения валового регионального продукта;
- изучить типы и факторы ВРП;
- рассмотреть структуру создания ВРП;
- определить специфику отраслевой структуры Мангистауской области и особенности динамики ВРП Мангистауской области.
В процессе исследования были использованы методы анализа, синтеза, обобщения.
Практическую основу исследования составили данные статистического управления Мангистауской области Республики Казахстан.
Глава 1. Особенности статистического измерения социально-экономического развития региона

1.1. Содержание и способы измерения валового регионального продукта

В России на сегодня особое внимание уделяется статистическому исследованию состояния, развития и анализа эффективности региональной экономики.
Служба статистики активно разрабатывает и применяет определенную систему основных ключевых показателей на региональном уровне, что соответствуют общим национальным стандартам и принципам счетоводства.
Усиление самостоятельности регионов увеличивает значимость региональной политики. Прогнозы экономического и социального развития регионов, разрабатываются на средне- и краткосрочный периоды, содержащие показатели, характеризующих уровень социально-экономического развития за предыдущий период, цели, приоритеты и главные проблемы развития соответствующей административно-территориальной единицы; состояние использование природного, производственного, научно-технологического и трудового потенциала, экологическую ситуацию; тенденцию развития экономики в прогнозном периоде.
Основным показателем, характеризирующим уровень развития региона, является валовой региональный продукт (далее – ВРП). Кроме показателя ВРП на уровне регионов разрабатываются и показатели, характеризующие фактическое конечное потребление и валовое накопление основного капитала регионов, как в абсолютной величине, так и в среднем на душу населения.
В целом расчеты региональных показателей стимулируют развитие региональной статистической системы путем расширения общей информационной базы.
Валовой региональный продукт представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных на территории региона для конечного пользования [1].
ВРП в основных ценах представляет собой сумму добавленных стоимостей в основных ценах по видам экономической деятельности.
Основная цена - цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты. Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне видов экономической деятельности как разница между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением.
Выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов региональной экономики в отчетном периоде. Реализованные товары и услуги включаются в выпуск по фактической рыночной стоимости, нереализованная готовая продукция - по средним рыночным ценам. Изменение незавершенного производства включается в валовой выпуск по себестоимости.
Промежуточное потребление состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде. Потребление основного капитала не входит в состав промежуточного потребления.
Расходы на конечное потребление ВРП состоят из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов государственных учреждений на индивидуальные товары и услуги и на коллективные услуги, расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Такая группировка показывает, кто финансирует расходы на конечное потребление.
Валовое накопление основного капитала является вложение резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. Валовое накопление основного капитала включает следующие компоненты: а) приобретение за вычетом выбытия, новых и существующих основных фондов; б) расходы на большие улучшения произведенных материальных активов, в) затраты на улучшение непроизведенных материальных активов; г) расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы.
Валовой региональный продукт на стадии производства, рассчитанный производственным методом, составляет сумму валовой добавленной стоимости, созданной всеми институциональными единицами-резидентами на экономической территории региона (без учета чистых налогов на продукты) [2].
Валовой региональный продукт рассчитывается на уровне отраслей и секторов производственным методом как разница между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением, образованным из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства. Термин «валовой» указывает на то, что показатель определен до вычета потребления основного капитала.
Валовой региональный продукт рассчитывается в текущих основных и рыночных ценах (номинальный объем валового регионального продукта), а также в сопоставимых ценах (реальный объем валового регионального продукта).
Оценка ВРП осуществляется на основе метода производства. Счет производства занимает центральное место в системы национальных счетов (далее - СНС) по многим параметрам и создает основу для всех остальных экономических циклов: образования и распределения доходов, потребления, накопления.
Различают следующие компоненты ВРП:
- фактическое конечное потребление домашних хозяйств;
- расходы госучреждений на коллективные услуги;
- валовое накопление; чистый вывоз (включая экспорт) [3].
Согласно кейнсианской модели, общий ВРП рассчитывается по следующей формуле [1]:
ВPП = C + I + S + E – M, (1)
где С – потребление;
I – инвестиции;
S – региональные и муниципальные расходы;
E – экспорт;
M – импорт.
Формула (1) показывает от чего зависит экономический рост в стране и каким образом можно на него влиять [4].
Одним из методов определения ВРП является распределительный метод.
На стадии формирования доходов ВРП может быть вычислен как сумма первичных доходов, подлежащих распределению между непосредственными участниками процесса производства. Эти доходы являются компонентами добавленной стоимости текущего периода, созданной в процессе производства. К ним относятся доходы от производства:
- Оплата труда наемных работников (резидентов и нерезидентов);
- Чистые налоги на производство и импорт, что является доходами государства.
- Валовая прибыль и валовые смешанные доходы, полученные резидентами в результате их участия в производстве расчетам с другими хозяйственными единицами за использование заемных финансовых или нефинансовых непроизведенных активов в процессе производства (то есть до выплаты дивидендов по акциям, процентов по вкладам, ренты за пользование землей и т.д.).
Данный метод расчета ВРП используется для анализа его стоимостной структуры. В процессе распределения первичных доходов принимают участие не только резиденты региона, но и нерезиденты (остальной мир). Часть первичных доходов должна быть передана нерезидентам в виде оплаты труда и в виде доходов от собственности (дивидендов, процентов и др.) Вместе с тем резиденты могут получить первичные доходы от прямого или косвенного участия в производстве ВРП других регионов также в виде оплаты труда и доходов от собственности.
Таким образом, валовой региональный продукт представляет более полное отражение выпуска регионом продукции и предоставления услуг, чем валовая добавленная стоимость, но в общем виде структура последней также достаточно объективно отображает отраслевой состав экономики региона.
Список использованных источников

1. Бубнов В. А. Расчет валового регионального продукта на основе данных налогового учета // Известия Уральского государственного экономического университета. – 2015. - № 5 (61) . – С. 58-68.
2. Игнатьев В. М. Валовой региональный продукт: факторы влияния // Наука, техника и образование. – 2015. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/
3. Косенко Н. В., Шевченко М. В. ,Фролов Д. В. Экономика региона и валовый региональный продукт // Kant. – 2014. - № 3 (12). – С. 7-15.
4. Бондаренко Н. А. Валовой региональный продукт в оценке экономического развития региона // Ученые заметки ТОГУ. – 2017. - № 4. –Том 8. – С. 494-499.
5. Мхитарян В.С. Статистика. Учебник и практикум для академического бакалавриата. – М.: М-ЮРАЙТ, 2017. – 464 с.
6. Хуршудян Ш. Г. Типология регионов РФ по структуре ВРП как фактору энергоемкости экономики: методические аспекты // вестник Волгоградского государственного университета. – 2016. - № 3 (36). – С. 66-78.
7. Официальный сайт Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Комитет статистики. – Режим доступа: http://stat.gov.kz/faces/mangystau/reg_main/
8. Нефтезависимость Казахстана: прогноз неутешительный [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://eadaily.com/ru/news/2018/05/21/neftezavisimost-kazahstana-prognoz-neuteshitelnyy