Гитлер и Сталин: два типа политического лидерства (сравнительный анализ)

Гитлер и Сталин: два типа политического лидерства (сравнительный анализ)
Мировая политика
курсовая
20
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Введение………………………………………………………………………..3
1. Международная обстановка в период их политического лидерства…….6
2. Политическое лидерство Сталина…………………………………………10
3. Политическое лидерство Гитлера………………………………………….17
Заключение……………………………………………………………………...20
Список источников и литературы……………………………………………..21
Актуальность исследования данной темы заключается в том, что Гитлер и Сталин были одними из самых известных политиков ХХ в., политическими лидерами мирового масштаба. В то же время они были политическими лидерами тоталитарного типа, им был присущ культ личности в ярко выраженной форме. Отметим, что при этом Сталин талантливо изображал демократического лидера, несколько раз собирался уйти в отставку. Проблемы неограниченной власти и культа личности и сегодня актуальны в России, формально – демократической стране.
Цель работы: сравнительный анализ типа политического лидерства Гитлера и Сталина
Задачи работы:
- дать характеристику методами политического анализа;
- проанализировать типы политического лидерства Гитлера и Сталина, сравнить их между собой.
Объект исследования: типы политического лидерства.
Предмет исследования: типы политического лидерства Гитлера и Сталина.
Методологической и теоретической базой исследования служит совокупность принципов, выработанных в сфере исторической науки. А именно – принцип историзма, объективизма, диалектического единства исторического и логического, а также применение сравнительно-исторического и аналитико-синтетического принципов.
Методы научного исследования: общие научные (аналитико-синтетический, компаративный, сравнения, аналогии, дедукции и индукции, абстрагирования) и узкоспециальные (сравнительно-исторический).
Источники: произведения Гитлера и Сталина, материалы германских и советских СМИ.
Степень исследованности проблемы. Советская историография о Сталине распадается на два периода – до 1956 г. (ХХ съезд КПСС, на котором Н. С. Хрущев «преодолел» культ личности Сталина) и после этого. Развенчание культа личности Сталина было не полным, однако из библиотек были изъяты собрания сочинений И. В. Сталина, его тело было убрано из Мавзолея, были произведены переименования населенных пунктов, и географических объектов, которые были названы в честь Сталина и его сподвижников. Но приход к власти Л. И. Брежневе положил начало процессу «ползучей реабилитации» Сталина.
1. МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБСТАНОВКА В ПЕРИОД ИХ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА

Для реализации идеи мировой революции в марте 1919 г. был создан Третий Коммунистический Интернационал (Коминтерн). Он был как бы продолжателем первых двух Интернационалов, т. к. Второй Интернационал распался на национальные с.-д партии и с началом Первой Мировой войны (хотя и был потом возрожден). В отличие от Второго Интернационала, в Коминтерне участвовали лишь те партии, которые поддерживали концепцию большевиков. Социал-демократических и национальных партий социал-демократов не было. Поэтому в качестве программы партий Коминтерна были приняты: установление диктатуры пролетариата в форме власти Советов трудящихся путем классовой борьбы, в том числе и вооруженной .
Четвертый Конгресс Интернационала состоялся в ноябре 1922 г., когда Сталин стал уже Генеральным секретарем ЦК ВКП (б). Ленин был болен, в работе Конгресса практически не участвовал, произнес лишь короткое приветственное слово. Однако, Четвертый Конгресс был вынужден признать, что произошел спад рабочего движения, что большинство рабочих не готовы пока к признанию лозунга диктатуры пролетариата. Также был признан раскол рабочего класса благодаря деятельность профсоюзов. Указывалось на нарастающую фашистскую опасность, в Италии и Венгрии были установлены фашистские диктатуры (хотя в Венгрии была лишь правоконсервативная диктатура). Поэтому Коминтерн заменил лозунг диктатуры пролетариата лозунгом рабочего правительства. Был также выдвинут лозунг единого рабочего фронта.
Коминтерн был основным орудием проведения внешней политики И. В. Сталиным, т. к. Советская Россия находилась в международной изоляции. «Полоса признаний» СССР странами Европы и США происходила в основном в 1924-1933 гг. В частности, причиной этому была и деятельность Коминтерна, который вел себя как подрывная организация, национальные компартии прибегали к террору и организации вооруженных выступлений, агенты Коминтерна сотрудничали с советскими спецслужбами, такими как Разведупр (военная разведка) и ИНО ОГПУ (политическая разведка).
На Пятом Конгрессе Коминтерна (1924) было принято решение, что сотрудничество коммунистов с буржуазно-демократическими партиями не возможно, что социал-демократия является левым крылом буржуазии, а в перспективе – сползет на фашистские позиции. Было разрешено коммунистам вести разъяснительную работу с рабочими в реформистских организациях, в том числе – и в профсоюзах, также была впервые подчеркнута опасность ультралевого сектантства, который превращал компартии в узкие кружки, не имеющие заметного влияния среди трудящихся.
Шестой Конгресс Коминтерна (июль-сентябрь 1928) проходил уже в условиях политического лидерства Сталина. На нем были практически приравнены друг к другу фашизм и социал-демократия, которую назвали «социал-фашизмом». Сталин внес множество поправок в документы Конгресса, в частности, о дисциплине, о централизации, о необходимости бороться с «правым уклоном» (имелся в виду Н. И. Бухарин) .
Основной темой Седьмого конгресса была борьба с нарастанием угрозы фашизма (июль-август 1935 г.). Были опровергнуты утверждения, что рост фашистских настроений среди трудящихся означает приближение революционной ситуации. Признано было, что причина роста фашистских настроений среди рабочих – раскол рабочего класса. Вина за это была возложена на социал-демократов. Было объявлено о создании Единого рабочего фронта, как объединения для борьбы с фашизмом рабочих разных политических убеждений, в том числе анархистов, католиков, социалистов, беспартийных. Но политическое объединение разрешалось только на основе признания программы марксизма-ленинизма. Также признавалась необходимость создания Народного фронта с участием мелкой буржуазии, ремесленников, служащих, представителей трудовой интеллигенции. Допускалась возможность создания правительств Народного фронта, не являющихся диктатурой пролетариата. Провозглашалась возможность борьбы за мир, коммунистам разрешалось работать в пацифистских рабочих организациях. Но при этом необходимо было избегать радикальных форм пацифистских действий, таких как бойкот мобилизации, саботаж на военных заводах. отказ от призыва в армию . Это было связано с опытом Первой мировой войны, когда протестовавшие против войны навлекали на себя жестокие репрессии «по законам военного времени».
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


1.Вернер Мазер. Адольф Гитлер. Ростов н/Д: Феникс, 1998. — 608 с. — (След в истории)
2.Нольте Э. Европейская гражданская война (1917—1945). Национал-социализм и большевизм. — М.: Логос, 2003
3.Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера = Hitlers Tischgespräche im Führerhauptquartier 1941—1942 / Пер. с нем. И. В. Розанова. Общ. ред., вступ. ст. и предисл. И. М. Фрадкина. — Смоленск: Русич, 1993. — 485 с.
4.Фест И. Адольф Гитлер. В 3 томах. — Том 1 / Перевод А. А. Фёдоров. — Пермь: Алетейя, 1993.
5.Яковлев И. Г. Информационно-аналитические технологии и политическое консультирование //Полис, 1998, № 2