GR-коммуникации в современном российском обществе: проблемы и практики

GR-коммуникации в современном российском обществе: проблемы и практики
Стратегический менеджмент
курсовая
27
2018
RUB 1575
1575р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.


Введение 3
Глава 1. Феномен GR-коммуникаций 5
1.1 Сущность GR-коммуникаций…………………………………………5
1.2 GR-коммуникации: мировая практика………...……………………12
Глава 2. GR-коммуникации в современном российском обществе: проблемы и практики…………………………………………………………….15
2.1 Особенности деятельности специалистов по GR 15
2.2 Проблемы и практики GR-коммуникации в России…………………...19
Заключение…………………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………………..26
Актуальность темы нашего исследования обеспечивается тем, что модернизация бизнес-структур, развитие представительских общественных институтов, постоянное изменение органов госвласти предопределяют совершенствование механизмов коммуникации между этими социальными группами.
Типичные для 90-х гг. XX века способы продвижения интересов, отличающиеся чрезвычайной непрозрачностью между представителями бизнеса и власти, уступают место современным технологиям лоббизма. Среди специфических черт последних отмечается большая открытость при ведении диалога между бизнесом и властью, снижение роли прямых контактов (или «коридорный лоббизм»), обширное привлечение общественных некоммерческих структур, бизнеса к выработке госполитики в разнообразных сферах экономики, применение косвенных технологий влияния (grass-roots lobbying, работа с общественным мнением, связи с медиасообществом) и т.п. Все эти трансформации привели к необходимости институционального выделения новой категории – менеджера по связям с органами государственной власти, т.е. GR-менеджера.
В зарубежной научной литературе вместе с термином «лоббизм» существуют понятия Advocacy, Public Affairs, Government Relations, Government & Public Affairs. Все они считаются составными частями общей предпринимательской направленной на максимизацию прибыли при минимизации издержек коммуникационной стратегии.
Применение понятия Government Relations или GR отчасти продиктовано необходимостью замены понятия «лоббирование», которое часто перегружено отрицательными коннотациями. Но это не означает, что GR и лоббизм – это равнозначные понятия. Лоббизм выступает одной из технологий продвижения интересов в органах власти. GR относится к общему менеджменту, в этой связи в задачи GR-специалиста по связям с органами власти входит не только взаимодействие с властью, он призван участвовать в организации мероприятий, работе консультативных советов при органах власти, отвечать за налаживание коммуникации внутри организации между ее подразделениями (PR, отдел маркетинга, информационно-аналитиче¬ское управление и т.п.) и внешними сотрудниками, проводить мониторинг деятельности органов власти, СМИ, организовывать взаимодействие с профильными отраслевыми ассоциациями, предоставлять экспертную информацию и т.п.
Говоря о GR-коммуникациях, в первую очередь необходимо понимать, что понятие коммуникация в качестве связи и общения происходит от латинского «communicatio», что означает сообщение, передача или от латинского «communicare», что переводится, как «делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать».
Традиционно, термин коммуникация, принятый в исследованиях обозначает операционные системы, которые повседневно обеспечивают единство и преемственность деятельности человека .
Рассматривая коммуникацию между организациями в самом широком смысле, ее цель состоит в проведении изменений, которые влияют на ее деятельность таким образом, чтобы организации достигали наибольших успехов и развития . При этом в организациях следует выделить два вида коммуникаций: коммуникация информационная, коммуникация личностная .
Информационная коммуникация ведет процесс движения информации в организациях. Коммуникация личностная – осуществляет взаимодействие между личностями.
Данные этих функции тесным образом взаимосвязаны. При том, что взаимодействие личностей в значительной степени ведется при помощи движения информации. Но они не сводятся полностью к информационным процессам, т.к. эта коммуникация строится на фактах получения, передачи информации, но ведется в соответствии с личностными ее оценками и индивидуальными интерпретациями .
1. Fitzpatrick K. Practice management: The court of public opinion. Texas, 2006.
2. GR: теория и практика / под ред. И. Е. Минтусова, О. Г. Филатовой. СПб., СПбГУ, 2013.
3. GR-связи с государством. Теория, практика и механизмы взаимодействия бизнеса и гражданского общества с государством / под ред. Л. Сморгунова, Л. Тимофеевой. М.: Рос. полит. энцикл., 2012.
4. Lippmann W. Public Opinion. – N. Y.: General Books LLC, 2009. – 232 p.
5. Mack С. S. Business, Politics, and the Practice of Government Relations. Westport: Greenwood Publishing Group, 2007.
6. Preston I. L. The Compatibility of Advertising Regulation and the First Amendment // J. of Advertising 9 (3), 2010. P. 212–245.
7. Stevens J. M., Wartiek S. L., Bagby J. W. Business-Government Relations: A managerial and analytic perspective. N.Y., 2008.
8. Thompson J., McEwen W. Organizational goals and environment: goals setting as an interaction process //ASR. 1958. V. 23. P. 23–31.
9. Wolton D. Penser la communication. Paris: Flammarion, 2007.
10. Wood D. Strategic Uses of Public Policy: business and government in the Progressive era 2006. Marshfield, MA: Pittman.
11. Аги У., Кэмерон Г., Олт Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR. СПб.: Питер, 2004.
12. Гулиев Н.А. Информационно-коммуникативный подход и управление качеством. URL: КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionno-kommunikativnyy-podhod-i-upravlenie-kachestvom Дата обращения: 26.10.2017 г.
13. Гусев М.А. Теория коммуникации: методологические подходы и генезис развития понятия URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28947561 Дата обращения: 26.10.2017 г.
14. Каймакова М.В. Коммуникации в организации URL: http://window.edu.ru/resource/874/58874/files/152.pdf Дата обращения: 26.10.2017 г.
15. Канцев С.Ф. Коммуникации: понятие, сущность, виды, применение. – Калининград: 2015 – 132 с.
16. Классификация видов PR-деятельности в России // Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью. URL: http://www.akospr. ru/standarty-industrii/klassifikaciya-vidov-pr
17. Махортов Е. А. Косвенный лоббизм и особенности его использования в органах судебной власти РФ // Российский профессиональный портал о лоббизме и GR. URL www.lobbing.ru/ content/sections/articlied_2360_linkid_.html
18. Султанов Д. Лоббизм: как это делается в России // Сайт «Стратагема» (http://www.stratagema.org/lobbizm.php?nws=ds31t2063414134).
19. Толстых П. А. GR. Практикум по лоббизму в России. – М, 2007. С. 25.
20. Шатилов А. Б., Никитин А. С. GR для эффективного бизнеса. М.: Форум, 2011.