Идеология гос. службы и ее закрепление в этических кодексах, традициях, обычаях.

Идеология гос. службы и ее закрепление в этических кодексах, традициях, обычаях.
Государство и право
курсовая
29
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Содержание




Введение 3
1 Методологические особенности идеологии государственной службы 5
1.1 Административная этика как вид прикладной этики 5
1.2 Роль этических кодексов в деятельности госслужащих 10
2 Исследование идеологии государственной службы на примере кодексов этики 16
2.1 Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации 16
2.2 Международный кодекс поведения государственных должностных лиц 21
2.3 Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Управления делами Президента Российской Федерации 23
Заключение 26
Список литературы 28

Введение

Этика, как наука о морали, призвана определить ее место в системе общественных отношений, структуру, происхождение и развитие. В тоже время, задачей этики является решение практических нравственных проблем, возникающих в жизни человека. Работа государственного служащего подразумевает постоянное взаимодействие с общественностью и сопряжена со множеством проблемных ситуаций, возникающих в ходе выполнения профессиональной деятельности. Административная этика способна помочь минимизировать или даже полностью разрешить некоторые их них.
Одно из отличий норм морали от правовых норм заключается в том, что первые обычно не зафиксированы в законодательных актах. Неписанный характер моральных норм может вызвать некоторые разногласия и недопонимания в той или иной среде, в том числе и профессиональной. В связи с этим возникает необходимость в утверждении кодексов профессиональной этики, на бумаге закрепляющих основные нормы, принципы, ценности, правила поведения, свойственные работникам определенной сферы. Этические кодексы оказывают содействие развитию профессиональной деятельности сотрудников, улучшению отношений в коллективе, совершенствованию коммуникации с гражданами, а значит и развитию гражданского общества в целом. Наличие кодексов профессиональной этики в государстве - один из показателей уровня развития морального сознания общества.
Актуальность темы данной работы определяется потребностью в изучении кодексов профессиональной этики государственных и муниципальных служащих как факторов, оказывающих влияние на эффективность работы аппарата власти.
Объектом исследования являются кодексы профессиональной этики государственных и муниципальных служащих России.
Предметом исследования выступают нормы, ценности, принципы и правила поведения, закрепленные кодексами профессиональной этики государственных и муниципальных служащих России.
Целью данной работы является выявление идеологии государственной службы, этики, обычаев.
Задачи исследования:
1 Методологические особенности идеологии государственной службы
1.1 Административная этика как вид прикладной этики

Как можно видеть выше, административная этика зачастую определяется как вид профессиональной этики. Интересно, что данным образом понимают административную этику в основном в отечественной среде. В зарубежных источниках ее чаще относят к разделу прикладной этики. Так, профессор Гарвардского университета, основатель Центра этики имени Эдмонда Дж. Сафра, Деннис Франк Томпсон в одной из своих статей определил административную этику как часть политической этики . Политическая этика, в свою очередь, выступает примером прикладной этики.
Профессор Университета Южной Калифорнии, кандидат наук в области социальной этики Терри Купер в своей статье «Глобальные вопросы административной этики: необходимость целенаправленных совместных усилий» приводит четыре основных вопроса, дискуссия вокруг которых может значительно поспособствовать развитию административной этики как научной дисциплины. Рассмотрим подробно данную статью .
Первый вопрос, который автор предлагает к обсуждению: Какие существуют нормативные основания для административной этики? То есть, на каких этических и философских теориях базируется административная этика? Автор выделяет пять главных альтернатив, которые фигурировали в научной литературе последние 30 лет: (1) ценности режима и теория Конституции, (2) теория гражданского общества, (3) социальное равенство, (4) теория добродетелей, (5) общественные интересы.
Ценности режима и теория Конституции. Данные идеи отражены в работах американского политолога, почетного профессора Политехнического университета Виргинии Джона Рора. Рор утверждает, что административная этика основывается на традициях Конституции и ценностях режима. Рассматривая данный вопрос именно на примере США, Рор выделяет три базовые ценности: свобода, равенство, собственность. Он пишет, что каждый государственный служащий должен понимать и поддерживать существующие в стране базовые и конституционные ценности, так как поступление на службу - это не только выгодное решение в карьерном или экономическом смысле, это, в первую очередь, этическое решение .
Теория гражданского общества. В данной теории на первый план выходит значение отдельного гражданина в развитии государственной системы. Должностное лицо, в связи с этим, рассматривается в роли наделенного особыми полномочиями гражданина, профессионала, являющегося представителем всех граждан. Данная теория делает акцент на значимости деятельности должностных лиц, направленной на привлечение граждан к активному участию в жизни общества, поощрении общественных инициатив, уважении достоинства личности и заботе об общем благе.
Социальное равенство. Данный принцип был основой, на которой базировалась административная этика в момент своего формирования в качестве отдельной научной дисциплины, в 1970-е годы. Американский политический и моральный философ Джон Ролз в «Теории справедливости» утверждает, что справедливость - главный организующий принцип правительства. Концепция Нового Государственного Управления (New Public Administration) называет социальное равенство Ролза своим центральным этическим принципом. Ролз выделяет два главных принципа справедливости: 1) равное право каждого на наиболее широкую свободу, совместимую со свободой окружающих, 2) социальные и экономические неравенства имеют место быть, но должны являть собой разумные преимущества, связанные с позициями, открытыми для всех на условиях честного равенства возможностей. «Равенство возможностей подразумевает, что все кривые предложения (в системе координат) одинаковы, а неравенство возможностей тем больше, чем сильнее разброс этих кривых» .
Теория добродетелей. В данной теории акцент сделан на важности индивидуальных черт личности. В 1981 году американский политолог, журналист, профессор Колумбийского университета Марк Лилла высказался против аналитического ситуативного подхода к принятию этических решений в области госслужбы. Вместо этого, он предложил развивать «демократический этос, дух» в государственных структурах, с целью формирования у госслужащих черт характера, необходимых обществу. Добродетели, личностные черты человека - один из главных элементов, на которых строится административная этика. Все этические принципы, гражданские обязанности и ценности режима сведутся на нет без мужества, смелости и уверенности в собственных убеждениях .
Общественные интересы. Служение интересам общества - цель государственной службы в целом. В первую очередь, концепция общественных интересов имеет практическую направленность - подсказывать госслужащим в каком направлении двигаться, как поступить в той или иной спорной ситуации, как решить проблему наилучшим способом. Данная концепция помогала смягчить последствия многих скандалов и вынести из них определенные уроки, в том числе Уотергейтский скандал и Иран-контрас.
Второй вопрос, который автор предлагает к обсуждению: Каким образом нормы административной этики США вписываются в глобальный контекст? Следом он добавляют вопросы, которые следуют из приведенного: должны ли нормы административной этики создаваться специально для каждой страны, или существуют универсальные правила? Есть ли что-либо, что может быть названо «глобальной административной этикой»? Если административная этика социально обусловлена, а мир переживает огромное влияние торговли, путешествий и коммуникаций, в том числе Интернета, может ли возникнуть новая глобальная этика в сфере госслужбы? Автор выделяет пять ценностей, без которых невозможна административная этика в мировом контексте: самоопределение, свобода, честность, доверие и стабильность.
Третий вопрос, представленный в статье: Как должны быть устроены организации, чтобы поддерживать нравственное поведение сотрудников?
Автор пишет, что еще в 1960-е годы было доказано, что структура и культура организации не является нейтральной в отношении поведения сотрудников. Типичная бюрократическая система организаций не только не поощряет сотрудников в совершении высоконравственных действий, но зачастую препятствует их намерениям делать правильные вещи. Эксперименты Стэнли Милгрэма в Йельском университете и Стэнфордский тюремный эксперимент Филлипа Зимбардо показали, как простое иерархическое устройство и определенные роли могут формировать поведение, ведущее к разрушительным последствиям.
Стэнли Милгрэм - американской социальный психолог. В период с 1960 по 1963 годы он проводил эксперименты, цель которых - понять поведение человека, получившего распоряжение власти, понять влияние авторитета на личность. В экспериментах принимали участие мужчины и женщины разных возрастов, религиозных воззрений, профессий, с разным уровнем образования, которым было объявлено, что целью исследования является определение роли наказания при обучении и запоминании. Испытуемый должен был следовать указаниям экспериментатора и подвергать «ученика» действию электрошока при неправильном ответе на вопрос. Экспериментатор выступал в качестве научного авторитета для испытуемого. «Ученики», которые являлись специально обученными актерами, в определенный момент начинали требовать остановить эксперимент, кричать, изображали потерю сознания. Но несмотря ни на что, большая часть испытуемых по велению экспериментатора применяла электрошок максимальной мощности. Результаты экспериментов были проанализированы и обобщены в книге «Послушание власти» 1974 года издания. Милгрэм подчеркивал, что большинство людей, принявших участие в эксперименте, могли четко сформулировать свои ценности и понимали, что действуют неправильно, в разрез с ними. Тем не менее, лишь немногие находили в себе силы сопротивляться давлению авторитета и прекратить испытание. Милгрэм приводит несколько объяснений, почему люди в ситуации подчинения власти пренебрегают даже своими нравственными принципами и приоритетами. Главный из них: под давлением авторитетного лица у человека пропадает чувство личной ответственности за содеянное. В момент следования велениям авторитета происходит смещение целей личности - человек не оценивает свои действия, а полностью сконцентрирован на том, чтобы быть на высоте в исполнении требований власти .
Список литературы


1. Бочарова Е.Ю. Особенности регулирования этики государственной службы в США // Государственное управление. 2011. - № 29. - C. 1-6
2. Государственное управление. Словарь-справочник (по материалам "International Encyclopedia of Public Politic and Administration") - ООО "Издательство "Петрополис"", 2000. - 632 с.
3. Зимбардо Филип Джорж. Стэнфордский тюремный эксперимент: что это было, как это началось и что из этого вышло// Развитие личности. - 2016. - №3. - С. 212-228
4. Ирхин Ю. В. Возрастающая роль этических кодексов государственной службы в управленческих парадигмах и практиках: сравнительных анализ// Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2011. - №6. - С. 94-104
5. Крохина Н. Б., Парфенова И. Ю., Антипов Г. А. Этика государственной и муниципальной службы. Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2013. - 192 с.
6. Левакин И.В. Этический кодекс государственного и муниципального служащего: зарубежный и российский опыт противодействия коррупции// Российская Юстиция. - 2015. - №6. - С. 47-49
7. Назаров В.Н. Прикладная этика: Учебник. М.: Гардарики, 2005. - 302 с.
8. Оболонский А. В. Этика и ответственной в публичной службе// Вопросы государственного и муниципального управления. - 2015. - №1. - C. 7-32
9. Оболонский А.В., Барабашев А.Г. К концепции кадровых перемен в госаппарате: два взгляда// Политическая концептология. - 2013. - №1. - С. 43-57
10. Осипова И.Н. Этика и культура управления. М.: Форум, 2009. - 192 с.
11. Росенко М. Н. Основы современной философии. СПб.: Лань, 2004. - 382с.
12. Тютин, Д. В. Эволюция Нового Государственного Управления: логика эффективности, результативности и менеджмента публичных ценностей// Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 5. - С. 179-181
13. Умеренкова А. А. Кодекс министра Великобритании как инструмент управления административной этикой// Документ. Архив. История. Современность: Материалы VI Международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 2-3 декабря 2016 г. — Екатеринбург: Изд- во Урал. ун-та, 2016. — С. 121-124
14. Фрезар Жан-Жак. От экспериментов Милгрэма до полей сражений: к пониманию поведения комбатантов// Международный журнал Красного Креста. - 2004. - С. 43-67
15. Шувалова Н.Н. Этика и этикет государственной и муниципальной службы. М.: Юрайт, 2018. - 334 с.
16. Cooper Terry L. Big Questions in Administrative Ethics: A Need for Focused, Collaborative Effort// Public Administration Review. - 2004. - vol. 64, №4 - pp. 395-407
17. Lilla Mark T. Ethos, “Ethics”, and the Public Service// Public Interest. - 1981. - №63 (1). - pp. 3-17
18. Ranko Orlic. Main areas of administrative ethics// Management: Journal for Theory and Practice Management. - 2004. - vol. 9 - pp. 9-11
19. Rawls J. A Theory ofjustice. - N. Y., 1971. - 560 p.
20. Rohr John A. Civil Servants and Second Class Citizens// Public Administration Review. - 1984. - vol. 44 (Special Issue). - pp. 135-140
21. Thompson Dennis F. The Possibility of Administrative Ethics// Public Administration Review. - 1985. - vol. 45, №5. - pp. 555-561
22. Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. URL: https://17.xn--b1aew.xn-- p 1 ai/slujba/Gosudarstvennaj a_grazhdanskaj a_sluzhba/Kodeks_professionaln oj_jetiki_sotrudnika (дата обращения: 15.04.2018)