Конституционное право граждан на образование

Конституционное право граждан на образование
Конституционное право
курсовая
36
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Введение 3
1. Право на образование как конституционное право граждан 6
1.1. Понятие и значение конституционного права граждан на образование 6
1.2. Правовая основа права граждан на образование 12
2. Реализация конституционного права на образование в Российской Федерации 18
2.1. Система образования в Российской Федерации 18
2.2. Проблема реализации конституционного права граждан Российской Федерации на образование 23
Заключение 30
Список использованных источников 34
Введение

Актуальность данной темы не вызывает сомнений в связи с необходимостью процесса модернизации образования, который необходимо воплощать в жизнь очень продуманно. Неудовлетворенность граждан ситуацией, сложившейся в области образования существенно понижает доверие к государственным органам власти, негативно сказываясь на уверенности граждан в завтрашнем дне. Необходимо учитывать, что представление о социальной справедливости российские граждане устойчиво связывают с государственной гарантией равных прав граждан на образование.
Право на образование выступает в качестве одного из наиболее существенных конституционных социальных прав человека, создающего предпосылки, как для развития личности, так и общества в целом. По Конституции РФ 1993 года каждый гражданин имеет право на образование. Ст. 43 Конституции право на образование относится к числу социально-экономических прав и свобод.
Каждому гарантируется общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
В настоящее время сфера образования в России находится в стадии модернизации. Это и введение ЕГЭ, и экспериментальное обучение по 12-летней программе общего среднего образования, и получение дипломов о высшем образовании различной квалификации, и информатизация всех ступеней образования, в основном общего и высшего.
Право на образование как конституционное право граждан

1.1. Понятие и значение конституционного права граждан на образование

Наука конституционного (государственного) права играет особую роль в системе наук о праве, так как она не просто осуществляет научный прогноз развития одноимённой отрасли права, но задаёт вектор развития всей правовой науке и всему правовому развитию общества и государства. Конечно, данный магистральный вектор развития не исключает корректив и внесения «точечных» изменений в действующий Основной Закон. Однако, как представляется, эти изменения должны касаться исключительно корректировки и даже исключения из текста Конституции норм, которые устарели, отжили и фактически утратили силу. Только с возможностью внесения таких поправок в Конституцию можно согласиться.
Из общей теории права известно, что «разные отрасли права объединяются в единую систему права» .
Среди основных отраслей системы права (наравне с уголовным, гражданским и другими) особое место принадлежит конституционному (государственному) праву. Конституционное право – это «совокупность правовых норм, которые охраняют основные права и свободы человека и учреждают для этого определенную систему государственной власти» . Современное конституционное право – это отрасль права, закрепляющая основные принципы демократии и организации власти. Именно это порождает острую борьбу разных политических сил вокруг Конституции, законов, судебных решений и других правовых актов, которые составляют источники конституционного права.
Необходимо отметить, что развитие страны связано с образованием, выступающего в качестве неотъемлемой части жизнедеятельности любого общества. Обращаясь к истории возникновения права на образование в нашей стране, необходимо отметить его «зависимость от временного периода, особенностей региона, в которых право на образование сформировалось» .
Учитывая это, можно отметить, что в разные периоды времени существовали различные представления о праве на образование, особенности и возможные способы его реализации. Необходимо отметить, что «право на образование всех детей, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, ранее регулировалось нормами обычного права, т.е. правилами исторически сложившегося поведения, в совокупности с религиозными нормами» .
С точки зрения социальной ценности образования несомненно представляет интерес следующее определение: «Образование можно определить как относительно самостоятельную систему, целевой функцией которой является систематическое обучение и воспитание членов общества, ориентированное на овладение определенными (согласно формально зафиксированным эталонам) знаниями (прежде всего научными), ценностями и связанными с ними навыками, умениями, нормами поведения, содержание которых в конечном счете определяется социально-экономическим строем данного общества и его материально-технической базой» .
Определение образования как самостоятельной системы обучения и воспитания членов общества интересно и с позиций юриспруденции, поскольку любая система может быть описана юридическими характеристиками (объект, юридическое содержание, субъекты, их права и обязанности и т.д.).
В определении выделены причины и условия развития образования как системы (социально-экономический строй и материально-техническая база). Однако логичнее определять образование как социальное благо, право пользования которым закрепляется конституционно. Образование же, как отдельную систему, целесообразнее рассматривать в контексте создания механизма реализации этого права. Представляется более верным рассматривать образование как целенаправленный процесс.
Как считает Е.Д. Волохова, «образование – это процесс, в ходе которого происходит передача от поколения к поколению знания всех тех духовных богатств, которые выработало человечество, усвоение результатов общественно-исторического познания, отраженного в науках о природе, обществе, в технике и искусстве, а также овладение трудовыми навыками и умениями. Это необходимое условие подготовки к жизни и труду, основное средство приобщения человека к культуре и овладения ею; фундамент развития культуры» .
Е.Д. Волохова истолковывает понятие образования очень широко. Определение, которое ею предложено, являясь в принципе верным, не может выступать в качестве базового в юриспруденции, нуждаясь в конкретизации. Представляется целесообразным толковать понятие «образование» в соответствии с законодательством. Данное понятие определяется в преамбуле Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» следующим образом: «под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)» .
Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, удостоверяемого соответствующим документом. Думается, можно согласиться с точкой зрения В.В. Рыбаковой, которая указывает на то, что, «несмотря на такую узкую трактовку термина, не учитывающую субъективные и социальные его стороны, это определение более всего подходит для целей юридической науки и правового регулирования. Во-первых, образование рассматривается как целенаправленный процесс, осуществление которого может гарантироваться и регулироваться государством. Во-вторых, вводит юридические критерии качества осуществления этого процесса – достижение установленного государством ценза. В-третьих, не ограничивает процесс образования обязательным обучением в специализированном учреждении, однако в качестве основного условия ставит достижение человеком определенного образовательного уровня, что сообразуется с появлением в России новых форм обучения» . В.В. Рыбакова обращает также внимание «на низкую проработанность норм о дополнительном образовании, неопределенность его статуса в образовательной системе» .
Список использованных источников

Нормативно-правовые акты
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. № 67. 05.04.1995
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004)
3. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (Заключена в г. Париже 14.12.1960
4. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)
5. Конституция Российской Федерации // СЗ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398
6. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // СЗ, 31.12.2012, № 53 (ч. 1), ст. 7598
Специальная и научная литература
7. Аварин С.Я. Конституционное право России. – М.: Юрист, 2018. – 293 с.
8. Волохова Е.Д. Законодательное обеспечение права на образование в Российской Федерации. Монография. – М., 2004. –220 с.
9. Зиновьев А.В. Конституционное право России: проблемы теории и практики. – М.: Герда, 2017. – 416 с.
10. Иваненко В.А., Иваненко В.С. Социальные права человека и социальные обязанности государства: международные и конституционные правовые аспекты. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2016. – 404 с.
11. Конституционное право / Отв. ред. В.В. Лазарев. – М.: Юрист, 2018. – 592 с.
12. Курицына Е.В. Конституционное право на образование в Российской Федерации: понятии и содержание. – Пенза, 2014. – 11 с.
13. Лучинин В.О. Конституция Российской Федерации: проблемы реализации. – М.: ЮНИТИ, 2017. – 218 с.
14. Права человека / Отв. ред. Е.А. Лукашева. – М.: НОРМА, НОРМА-ИНФРА, 2016. – 573 с.
15. Рассказов Л.П. Теория государства и права. – М.: РИОР, 2016. – 464 с.
16. Сырых В.М. Образовательное право как отрасль Российского права. – М., 2016. – 347 с.
17. Чиркин В.Е. Конституционное право России. – М.: Юрист, 2016. – 447 с.
18. Шкатулла В.И. Образовательное право. – М.: НОРМА, 2017. – 688 с.
Диссертации и авторефераты диссертаций
19. Авдеев Д.А. Правовой механизм обеспечения прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации: Дис. на соискание ученой степени канд. юрид. наук. – Тюмень, 2004. – 24 с.
20. Никитина И.Ф. Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации: Автореф. дис….канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 2005. – 29 с.
21. Рыбакова В.В. Конституционное право на общее образование в Российской Федерации: Проблемы теории и практики: Автореф. дис….канд.юрид. наук. – Екатеринбург, 2005. – 26 с.
Статьи из периодической печати
22. Акопов Л.В. Конституция России как национальная идея и наивысший закон для общества // Государство и право. 2017. № 5. С. 34-38.
23. Барциц И.Н. Конституционная мифология: возникновение, предназначение и практика применения (Часть 1) // Государство и право. 2018. № 12. С. 56-70.
24. Барциц И.Н. Конституционная мифология: возникновение, предназначение и практика применения (Часть 2) // Государство и право. 2019. № 1. С. 5-17.
25. Зорькин В.Д. Конституция РФ – правовая основа интеграции российского общества // Государство и право. 2018. № 12. С. 5-17.
26. Савенков А.Н. Ценности Конституции РФ в изменяющемся мире // Государство и право. 2019. № 3. С. 5-16.
27. Умнова И.А. (Конюхова). Тенденции конституционного развития и конституционного правоприменения в условиях глобализации угроз и вызовов человечеству // Государство и право. 2018. №2. С. 19-26.