мотивы преступного поведения

мотивы преступного поведения
Психология
курсовая
34
ИГУ
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ мотивов преступного поведения 6
1.1. Общие представления о мотивации 6
1.2. Мотивы преступного поведения 12
Глава 2. Практические аспекты психологии мотивов преступления 22
2.1. Псевдо социальные мотивы преступления 22
2.2. Антиобщественная установка в мотивах преступного поведения 25
Заключение 30
Список литературы 32

Введение

Поведение человека чаще всего определяется потребностью, это и есть источник, который побуждает индивида совершать конкретные действия. Если человек в чем-то нуждается, то он старается преодолеть это с тем, чтобы получить желаемый результат. Эта потребность вызывает мотивационные побуждения, соответственно организм приходит к необходимости совершить действие. При этом происходит оживление механизмов памяти, внимания, воображения, мышления, а также осуществляется обработка внешних условий жизни индивида, что приводит к совершению конкретных целенаправленных действий.
Таким образом, мы можем говорить о том, что любая актуализированная потребность вызывает некое побуждение, то есть мотивацию, которая представляет собой - обусловленное потребностью возбуждение определенных нервных структур (функциональных систем), вызывающих направленную активность организма. От мотивационного состояния зависит допуск в кору головного мозга тех или иных сенсорных возбуждений, их усиление или ослабление. Эффективность внешнего стимула зависит не только от его объективных качеств, но и от мотивационного состояния организма. Отсюда, обусловленные потребностью мотивационные состояния характеризуются тем, что мозг при этом моделирует параметры объектов, которые необходимы для удовлетворения потребности и схемы деятельности по овладению требуемым объектом. Эти схемы программы поведения - могут быть или врожденными, инстинктивными, или основанными на индивидуальном опыте, или заново созданными из элементов опыта.
Реализация деятельности контролируется за счет оценки промежуточного или конечного результата с тем, что было запланировано заранее. Удовлетворение необходимой потребности в любом случае снимает мотивационное напряжение, вызывая положительную реакцию и закрепляя вид деятельности или вызывая отрицательную реакцию, не закрепляя конкретные элементы и действия.
При отрицательном результате происходит значительное усиление поисковой деятельности, что приводит к еще более глубокому напряжению. Исходя из этого, мы можем говорить о том, что сама по себе мотивация представляет собой индивидуальный фактор, связанный с качеством удовлетворения потребности, определяющим способ поведения конкретного индивида.
Глава 1. Теоретический анализ мотивов преступного поведения

1.1. Общие представления о мотивации

Вопрос исследования мотивации привлекал внимание ученых разных направлений и научных взглядов. В связи с этим, в науке очень много исследований, которые непосредственно связаны с потребностями, мотивами, мотивацией и направленностью личности.
Мотивация представляет собой фундаментальный предмет для анализа в рамках как отечественной, так и зарубежной психологии. Она очень значима при анализе литературных и прикладных источников, рассматривающих активность человека, побудительных сил в его деятельности и поведенческих реакций. Именно при исследовании мотивации специалисты получают ответы на вопросы о том, каков мотив деятельности личности, с какой целью она реализуется. Это и есть основа адекватного восприятия деятельности человека за счет причин, мотивов и потребностей ее осуществления.
Рассмотрим пример, если человек приходит к взаимодействию с другим человеком, то обязательно возникает вопрос о том, что именно его побуждает перейти к контакту с индивидом, например, получение какой-то информации или возможность совместной деятельности. Именно это и будет цель и мотив взаимодействия между людьми, желание людей понять друг друга и получить информацию.
В самом общем смысле мотив представляет собой фактор или совокупность факторов, которые способны определять, стимулировать, побуждать людей к совершению определенного действия или бездействия. Такое действие чаще всего входит в состав деятельности, которая как раз и определяется данным конкретным мотивом.
Мотивация представляет собой динамическую систему взаимодействующих между собой внутренних потребностей, мотивов, а также внешних причин, которые направляют, вызывают поведение, ориентированное на достижение определенной цели.[3]

Исходя из предложенного определения, внутренними факторами следует считать потребности, желания или стремления ожидания, восприятие и ценностные ориентации, и еще множество других важных компонентов личности. Внешним фактором будет выступать условия биологической или социальной реальности. Таким образом, мотив и мотивация становятся важными базисными основаниями для исследований особенностей личности человека в труде или иной деятельности. Психологи стараются вывести закономерности, которые смогут лечь в основание осознания того факта, что одни люди при прочих равных условиях, но при повышенной мотивации способны добиться большего результата чем другие. Эти исследования направлены на то, как именно стимулировать мотивацию человека с тем, чтобы он смог с большей эффективностью выполнять определенную деятельность, не зависимо профессиональная она или имеющая иной статус.[1]
Согласно современным психологическим концепциям, термин мотивация имеет два наиболее распространенных смысла:
1. мотивация представляет собой совокупность факторов, которая способна вызвать активность организма, она определяет направленность поведения индивида. Именно тут существуют такие образования как потребности, мотивы, цели и намерения, стремление и многое другое;
2. мотивация представляет собой характеристику процесса, который способен обеспечить и поддержать поведенческую активность на конкретном, необходимом и достаточном уровне. Иначе говоря, это и есть мотивирование.
Таким образом, мотивация представляет собой совокупность причин психологического характера., которые объясняют поведенческие реакции личности, например, его начало, направленность, а также механизмы активности или пассивности.[12]
Мотивация дает ответ, почему человек поступает именно так, какова цель его деятельности, в чем он видит ее смысл.
Проблема мотивации проходит в трудах многих ученых – психологов как наиболее важный инструмент регламентации поведения личности, к их числу можно отнести Б.Г. Ананьева, С.Л. Рубинштейна, м. Аргайла, В.Г. Асеева, Дж. Аткинсона, Л.И. Божович, К. Левина, А.Н. Леонтьева, М.Ш. Магомет-Эминова, А. Маслоу, Ж. Нюттена, З. Фрейда, П. Фресса, В.Э. Чудновского, П.М. Якобсона.
Обратимся к концепциям мотивации, которые на сегодняшний день представляются особенно актуальными и важными для научного анализа. Заметим, что все теории мотивации традиционно делят на две большие группы с целью лучшего понимания структуры самого этого явления, итак, концепции мотивации бывают:
1. содержательными;
2. процессуальными.
Представители содержательных концепций мотивации обращают внимание на то, что конкретно вызывает желание у человека совершать те или иные действия, а значит какие именно обстоятельства вызывают подобную стимуляцию. С развитием психологии специалисты пришли к выводу, что не только материальные, но и духовные стимулы могут становиться мотивацией к совершению действий, например, уважение, самовыражение, ответственность, признание, достижение и продвижение, а также рост и самосовершенствование.
В своей классической работе Теория Человеческой Мотивации Абрахам Маслоу в общих чертах наметил целостную теорию мотивации. Основываясь, главным образом, на своем клиническом опыте, он считал, что мотивирующие потребности человека можно расположить в иерархическом порядке. Он полагал, что, если потребности определенного уровня удовлетворены, они перестают играть роль мотивирующих факторов. Чтобы мотивировать человека необходимо активизировать следующий, более высокий уровень потребностей.[11, с. 185]
Ученый выделил в своей концепции такие типы потребностей:
- базовый уровень потребностей – физические потребности, которые соответствуют врожденным первичным, витальным потребностям. К их числу относят голод, жажду, сон и удовлетворение сексуальной потребности. Если обратиться к теории, как только эти потребности удовлетворены, они уже не мотивируют человека.
- потребность в безопасности, сюда относят не только физическую, но и эмоциональную безопасность. Любой организм в этом случае становится механизмом для поиска безопасности.
- потребность в принадлежности иначе их именуют социальными потребностями.
- потребности в уважении и признании. Это уже достаточно высокий уровень потребностей. Сюда входят потребности во власти, достижении чего-либо или получение определенного социального статуса. Этот уровень включает не только самоуважение, но и уважение со стороны других людей.
- потребность в самовыражении. Данный уровень является наиболее высоким по отношению к другим, ранее рассмотренным потребностям. Люди, которые получают способность в самовыражении, так или иначе, показывают свой потенциал. Если рассматривать самовыражение более подробно, то это, прежде всего, выражение индивидуальной мотивации человека к преобразованию самого себя в реальность.
Предложенная А. Маслоу иерархия потребностей, так или иначе, оказала огромное влияние на современный подход к мотивации в психологии. Концепция отражает идею о том, что в какой-то момент дефицит потребностей становится достаточно высоким и тут любой индивид стремится снизить уровень напряжения. В другое время, его вперед ведут все возрастающие потребности, а значит, он стремится к тому, чтобы реализовать тот потенциал, который у него имеется.
Список литературы

1. Антонян Ю. М., Волконская Е. К. Мотив преступного поведения: основные характеристики // Общество и право. 2012. №4 (41). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-prestupnogo-povedeniya-osnovnye-harakteristiki (дата обращения: 25.05.2019).
2. Антонян Ю.М., Бородин С.В. «Преступное поведение и психические аномалии» Изд. Спарк М.1998. 486с.
3. Антонян Ю.М., Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Личность преступника. СПб., 2004.
4. Антонян, Ю. М.., Кудрявцев В. Н., Эминов В. Е. Личность преступника. / Ю.М. Антонян, В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов. - СПб.: Альфа, 2004.
5. Афанасьева О.Р Механизм социальных последствий насильственных преступлений: понятие, свойства, виды // Вестник Воронежского института МВД России. 2013. N 4. С. 50-54.
6. Бражников Д.А., Шиян В.И. Выявление мотивов преступного поведения // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2016. №3 (37). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyyavlenie-motivov-prestupnogo-povedeniya (дата обращения: 25.05.2019).
7. Гонтарь И.Я. Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве. Владивосток, 1997.
8. Еникеев М.И., Кочетков О.Л. Общая, социальная и юридическая психология. Краткий энциклопедический словарь. М.: Юрид. лит., 1997.
9. Еникеев М.И., «Основы общей и юридической психологии» М., 199. 485с.
10. Зелинский А.Ф. Криминальная психология. Киев, 1999.
11. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, 2011.
12. Корецкий, Д. А., Тулегенов, В. В. Криминальная субкультура и ее криминологическое значение. / Д.А. Корецкий, В.В. Тулегенов. - СПб., 2006. 128с.
13. Криминология: учеб. Пособие / под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М.: Изд. «Проспект», 2009.-327 с.
14. Криминология: учебник / под ред. В. Н. Кудрявцева и В. Е. Эминова. 4-е изд., перераб. и доп. -М.: Норма, 2009.-800 с.
15. Круть О.В. Мотивация, мотив и цель преступления: соотношение понятий // Вестник Института экономических исследований. 2017. №3 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-motiv-i-tsel-prestupleniya-sootnoshenie-ponyatiy (дата обращения: 25.05.2019).
16. Кудрявцев В.Н. Борьба мотивов в преступном поведении. М.: НОРМА, 2007. 586с.
17. Механизм преступного поведения / Ю.М. Антонян, Н.А. Барановский, П.С. Дагель [и др.]; отв. ред. В Н. Кудрявцев. - М.: Наука, 1981. -248 с.
18. Пирожков В.Ф. «Криминальная психология» Изд. Ось-89 М.199. 375с.
19. Розин В.М. «Психология для юристов» Изд. «ФОРУМ» М.,1993. 375с.
20. Романов В. В. Юридическая психология. Учебник для ВУЗов, М.: Юрист, 1998, 488с.
21. Старков О.В. Криминология. Теория и практика: Учебник для вузов / О.В. Старков. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2017.
22. Столяренко А.М. Юридическая психология: учебник. - М.: Проспект, 2010. 295с.
23. Тазин И.И. Процессуальные средства установления и доказывания мотивации преступного поведения / И.И. Тазин // Вестник Томского государственного университета. - 2011. -№ 343. - С. 134-136.
24. Тарарухин С.А., «Преступное поведение» М.,1974. 375с.
25. Терентьев В. А. Эмоции в мотивах поведения // Материалы III научной конференции по проблемам психологии воли. Рязань, 1970. 112с.
26. Филимонов В.Д. Криминологические основы уголовного права. Томск, 1981. 285с.
27. Христенко В. Е. Психология поведения жертвы: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 612с.
28. Чуфаровский Ю.В. «Юридическая психология» Изд. «Право и закон – Юнифир» М.,1991. 264с.
29. Шейнов В. П. Психология обмана и мошенничества: Библиотека практической психологии. - М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2005. 475с.
30. Юридическая психология. Учебник для вузов. Шиханцов Г. Г., Москва, 1998, 125с..