Н.Макиавелли о политической деятельности правителя

Н.Макиавелли о политической деятельности правителя
Политология
курсовая
35
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Н. МАКИАВЕЛЛИ О ГОСУДАРСТВЕ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА 5
1.1. Понятие макиавеллизма 5
1.2. Понимание политики в трудах Н. Макиавелли 7
1.3. Учение Н. Макиавелли о государстве 10
2. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ И ИДЕАЛ ГОСУДАРЯ В РАБОТАХ Н. МАКИАВЕЛЛИ 17
2.1. Черты республиканской формы правления в работе Н. Макиавелли «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» 17
2.2. Образ государя в трактате Н. Макиавелли «Государь» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы определяется тем, что идеи Н. Макиавелли в качестве исследователя политической сферы жизни современного ему общества продолжают вызывать дискуссии. Проблемы конца XX – начала XXI вв. сходны с теми, с которыми сталкивался Н. Макиавелли, а сама политика в качестве завоевания, удержания и использования власти не претерпела значительных изменений.
Многие мыслители на протяжении веков уделяли внимание науке государственного управления. Конфуций, Платон, Аристотель, Н. Макиавелли, Дж. Локк, Ш. Монтескье, М.М. Сперанский, Н.А. Бердяев и другие философы, историки, государственные деятели указывали на ключевую роль обладателя верховной власти в процессах, приводящих государство к подъему или упадку.
Известный политический мыслитель и деятель эпохи Возрождения, а также поэт и историк Н. Макиавелли является основателем научного понимания политики в качестве определенной сферы, где действуют соответствующие закономерности. Труды Макиавелли по-разному оценивали современники и исследователи нашего времени, однако за пять веков они нисколько не потеряли интереса к себе, не утратив актуальности.
Особое значение в творчестве Макиавелли занимает трактат «Государь», обессмертивший его имя. Историческое значение этого труда состоит в том, он представляет собой первый в эпоху Возрождения комплексный научный анализ различных методов и приемов по политическому руководству общества того времени с точки зрения их целесообразности и эффективности.
Рассматривая труды флорентийца как единое целое, можно выделить те главные вопросы, которым он в наибольшей степени уделял внимание: новой методологии исследования; природе человека; идеалам и политическим ценностям; обществу и государству; моделям лидерства.
Объект исследования – учение Никколо Макиавелли.
Предмет исследования – особенности политического учения Н. Макиавелли.
Цель данной работы – исследовать идеи Николо Макиавелли о политической деятельности правителя.
Исходя из вышеизложенной цели, в работе поставлены следующие взаимосвязанные задачи.
Н. МАКИАВЕЛЛИ О ГОСУДАРСТВЕ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

1.1. Понятие макиавеллизма

Никколо Макиавелли – первый и в своем роде единственный мыслитель, который вполне определенно постиг смысл основных тенденций и политических требований эпохи Возрождения и сумел сформулировать их так, что эти формулировки стали максимами или афоризмами. Своей доктриной и взглядами он нажил немало врагов. Возник даже резко негативный термин – «макиавеллизм», который стал синонимом двуличия, лицемерия, коварства, жестокости...
Само по себе для истории это не ново. Есть немало примеров, когда честные, благородные и умные люди обвинялись в аморальности, подвергались гонению за покушение на укоренившиеся нравственные устои, нормы и законы государства. Такая участь постигла в свое время Сократа, Эпикура, Джордано Бруно, Спинозу, Коперника и других служителей истины и нравственности. Общепризнанная суть макиавеллизма – правила завоевания личной государственной власти. Уже Ф. Бэкон заметил, что «Макиавелли не выдумывает никаких правил, он просто описывает политическую практику своего времени и делает обобщения. Макиавелли изображает «реальное», а не «должное» .
Борьба за власть – суть политической деятельности, только сила может гарантировать власть. Правильное и своевременное применение силы есть основа политики. Мораль и религия имеют подчиненное политическим целям значение. Политическое искусство носит практический характер. Поэтому любые абстрактные конструкции в реальной политике допустимы только как «маскировочная сеть» для достижения конкретных целей. Природа людей такова, что на них нельзя положиться ни одному здравомыслящему властителю.
Управлять народом можно эффективно только опираясь на его страх, жадность, честолюбие, доверчивость, глупость. Люди, конечно, имеют много положительных качеств, но эти качества проявляются редко. Их можно учитывать в политике как исключения. Интересы государства требуют от правительства непопулярных решений (налоги, войны и пр.), поэтому нет и не будет правительственных действий, способных удовлетворить всех. Интересы не только врагов, но и сторонников власти неизбежно войдут в противоречие с интересами правителя. Поэтому недоверие следует оказывать и врагам, и друзьям, искусно его маскируя.
Политика – такая сфера человеческой деятельности, где принципиально невозможно принять безопасное для главы государства решение. Обладание верховной властью неизбежно влечет смертельную угрозу ее носителю. Чем абсолютнее власть, тем сильнее опасность. Поэтому репрессии насущно необходимы. Они – неотъемлемый элемент власти, мощный рычаг ее сохранения и упрочения. Речь может идти только о формах и методах применения репрессий. Макиавелли даже советует «создавать государственных врагов» , если их нет в действительности.
Идеологическим обеспечением власти является культ личности правителя. Культ личности впервые рассматривается как эффективный способ упрочения власти и ее осуществления, как важная составная часть механизма воспитания гражданина в духе преданности государству, отождествленному с государем.
Макиавелли дает множество практических советов по созданию культа государя. Один из них – «прислониться» к признанному народом авторитету (желательно отошедшему в иной мир), объявить себя учеником и соратником этого человека и т.д. Упрочению культа служит и такой прием, как приписывание всех неудач своей политики соратникам, а успехов – исключительно себе. В целях сплочения нации надо затевать великие стройки, ставить грандиозные хозяйственные задачи. Особо важно лично отбирать и расставлять кадры «сильных людей» и «советников» , знать нужды армии, военную теорию, желательно быть полководцем.
Макиавелли настоятельно рекомендует окружать тайной механизм решения важнейших государственных проблем. Полная информация о положении дел в стране и за рубежом – тайна. Всей информацией владеет только государь. Это и есть «макиавеллизм», который значительно отличается от расхожего обыденного представления о нем как о «грязной» казуистической, аморальной политике.
Однако дело в том, что любой правитель тоталитарного государства применяет такие рецепты в том или другом «наборе». Внутренняя логика удержания тиранической власти повсюду одинакова, например, у Сталина и у Гитлера, Хомейни и Хусейна. Макиавелли тем и был велик, что сумел «алгоритмизировать» действия тоталитарных вождей, показать их повторяемость, закономерность, причинно-следственные связи и т.д.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бурлацкий Ф.М. Никколо Макиавелли. Советник государя. – М.: Эксмо-Пресс, 2014. – 448 с.
2. Дживилегов А.К. Творцы итальянского Возрождения. – М.: Терра-Книжный клуб, 2014. – 706 с.
3. Желтов В.В. Основы политологии. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 544 с.
4. Дьячкова Н.Н., Доля В.Е. История политических и правовых учений. – М.: Академический Проект: Фонд «Мир», 2017. – 368 с.
5. Ирхин Ю.В. Политология. – М.: Экзамен, 2016. – 894 с.
6. История политических и правовых учений / Под ред. В.И. Власова. – Ростов н/Д: Феникс, 2017 – 512 с.
7. История политических и правовых учений / Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Зерцало, 2016 – 688 с.
8. Макиавелли Н. Малое собрание сочинений. – М.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. – 576 с.
9. Макиавелли Н. Государь. – СПб.: «Азбука-классика», 2008. – 656 с.
10. Малахов В.П. История политических и правовых учений. – М.: Академический Проект, 2017. – 624 с.
11. Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений. – М.: Норма, 2016. – 704 с.
12. Политология / Под ред. В.М. Капицына, В.К. Мокшина, С.Г. Новгородцевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. – 596 с.
13. Чанышев А.А. История политических учений. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2017. – 592 с.
14. Васильева Л.Н. Новый Макиавелли: теория политического реформирования // Социально-гуманитарные знания. 2009. №4. С. 64-79.
15. Семенова Р.У. Политические взгляды Н. Макиавелли: парадоксы нравственности // Социально-гуманитарные знания. 2005. № 1. C. 74-85.