Особенности имущественной ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами

Особенности имущественной ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами
Гражданское право и процесс
курсовая
36
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ГРАЖДАНАМИ…………………………….5
1.1 Общая характеристика правового статуса несовершеннолетних граждан…………………………………………………………………………..5
1.2. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними гражданами………………………………………………………………….…..10
ГЛАВА 2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ……………………………………15
2.1 Понятие недееспособности в гражданском законодательстве РФ………15
2.2. Ответственность за вред, причиненный недееспособными гражданами……………………………………………………………………...28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..35

Введение
Эволюционное развитие института гражданской ответственности под влиянием принципов справедливости непосредственно влияет на формирование внутреннего законодательства.
Актуальность проблемы определяется необходимостью преодоления негативных тенденций в обществе, ориентацией на приоритет общечеловеческих ценностей, построение правового государства на демократических принципах, установленных Конституцией Российской Федерации.
Законодательство Российской Федерации уделяет большое внимание гражданскому положению несовершеннолетних и недееспособных. Россия является участником международных конвенций по этим вопросам, и поэтому естественно обновлять российское законодательство с целью вхождения нашей страны в международное правовое пространство и приведения внутреннего законодательства в соответствие с международными правовыми стандартами.
Анализ некоторых новелл, содержащихся в главе 59 Гражданского кодекса, таких как пункт 4 статьи 1073, пункт 2 статьи 1076, пункт 1 статьи 1078, приводит к выводу, что на примере современного российского законодательства институт гражданско-правовой деликтной ответственности продолжает свое эволюционное развитие в направлении возрастающей социализации, его справедливая составляющая возрастает.
В этой связи необходимо выделить положения главы 59 Гражданского кодекса. В соответствии с п. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетних), его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине, несут ответственность. Если несовершеннолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем учреждении, ответственность может быть возложена на это учреждение. Обязанность по возмещению вреда может быть возложена также на образовательные, воспитательные, медицинские и иные учреждения, которые обязаны осуществлять надзор за несовершеннолетним или лицом, осуществляющим надзор по договору (няня, гувернантка, домработница.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, связанные с возмещением вреда, причиненного несовершеннолетними и недееспособными гражданами.
ГЛАВА 1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ГРАЖДАНАМИ
1.1 Общая характеристика правового статуса несовершеннолетних граждан

В российской доктрине и законодательстве используются различные термины, применяемые к лицам, не достигшим совершеннолетия: «ребенок», «дети», «малолетние», «несовершеннолетние», «молодежь».
Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) в ст. 54 определяет, что ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет. Понятие «дети» используется как форма множественного числа слова «ребенок». Термин «молодежь» трактуется различным образом. Как правило, молодежью признают социально-возрастную группу в возрасте от 14 до 30 лет (возрастная классификация ООН - 14-25 лет) . Данный возраст может определяться законодательством субъектов РФ. Например, в Законе Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи - доступное жилье» от 26 апреля 2001 г. № 315-45 он определен от 14 до 35 лет. В п. 1 ст. 1 Закона г. Москвы «О молодежи» от 30 сентября 2009 г. № 39 сказано, что молодежь - это граждане РФ от 14 до 30 лет.
Определение" правового статуса несовершеннолетнего " законодателем не определено, что позволяет ученым раскрывать его содержание различными способами и классифицировать его по определенным критериям: отраслевым (гражданским, семейным, уголовным и др.).), возраст (статус несовершеннолетнего и несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет), в зависимости от объема дееспособности и т. д.
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) выделяет 2 группы несовершеннолетних: малолетние (несовершеннолетние, не достигшие 14 лет) и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Малолетних, в свою очередь, подразделяют на две категории: дети до 6 лет и малолетние в возрасте от 6 до 14 лет. Первая из них является полностью недееспособной. Все сделки от их имени совершают законные представители (родители, опекуны, попечители). Вторая категория наделена большим объемом дееспособности. В соответствии с п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут совершать:
а) мелкие бытовые сделки;
б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;
в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 28 ГК РФ имущественная ответственность по сделкам несовершеннолетних, в том числе по факту, что он вправе совершать их самостоятельно, несут их законные представители, если он не докажет, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти положения изложены в главе 59 "обязательства, вытекающие из вреда". В части 1 статьи 1073 ГК РФ установлено, что вред, причиненный несовершеннолетнему, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если он не докажет, что вред возник не по их вине. Если несовершеннолетний гражданин остался без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред, причиненный несовершеннолетним гражданином, если не докажет, что вред не по ее вине.
Если молодое лицо причинило вред в то время, когда оно временно находилось под наблюдением образовательной или медицинской организации или лиц, осуществляющих надзор за ними по договору, организации или лицу, несущему ответственность за ущерб, если он не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора (раздел 3 статьи 1073 Гражданского кодекса).
Следовательно, любая организация, в которой временно находится ребенок, обязана, во-первых, обеспечивать безопасность ребенка, а во-вторых, контролировать его.
Обращаясь к характеристикам правового статуса второй категории несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, уместно отметить, что в юридической литературе с точки зрения необходимости присвоения им термина «подросток» .
Одной из особенностей дееспособности этой группы несовершеннолетних является особый порядок совершения сделок, т. е. только с письменного согласия их законных представителей. Возможно последующее письменное одобрение уже совершенной сделки. За исключением сделки, указанной в законе. Согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе:
1) распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые и иные сделки, которые вправе самостоятельно осуществлять несовершеннолетние от 6 до 14 лет.
Законодатель предусматривает возможность ограничения или лишения несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 Гражданского кодекса). Этот вопрос решается судом при наличии достаточных оснований (например, подросток злоупотребляет алкоголем, азартными играми и т. д.) по просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
Несовершеннолетние в этом возрасте самостоятельно несут ответственность за причиненный ими ущерб (пункт 1 статьи 1074 Гражданского кодекса). Доход несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет включает заработную плату, вознаграждение за его интеллектуальную деятельность, пенсию, алименты и другие выплаты. Имущество может включать движимые и недвижимые вещи, полученные в дар, по наследству и т. д.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994 для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997) // СПС «Гарант».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЭ (ред. от 30.01.2019 № 363-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 16
5. Афанасьева Е.О. Актуальные проблемы правового положения малолетних и несовершеннолетних граждан в гражданском законодательстве Российской Федерации // Отечественная юриспруденция, 2018. - № 4. - С.15-18.
6. Борисов А.Б. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4. Постатейный. - Издательство: "Книжный мир". 2016 - С. 645.
7. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2015. – С.206.
8. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (постатейный) / по ред. Т.Г. Пивоварова, О.В. Кузнецова. – М.: Издание: Дашков и Ко – 2016.
9. Ляшенко А.С. Теоретический анализ понятия недееспособности в российском гражданском законодательстве // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова, 2016. - № 5. - С.208-212.
10. Ростовская Т.К., Ростовская И.В. О развитии системы защиты прав несовершеннолетних и молодежи // Вопросы ювенальной юстиции. 2013. № 3. – С.28-31.
11. Садина О.В. Статус личной свободы несовершеннолетнего в законодательстве Российской Федерации // Право и политика. 2018. № 8.
12. Сафонова Ю.Б. О некоторых особенностях гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними гражданами // Вопросы ювенальной юстиции. - 2016. - N 2. - С. 22-26.
13. Советское гражданское право. Т.1 / Под ред. О.А. Красавчикова. - М., 1968.
14. Суханов Е.А. Российское гражданское право. Том 1. - Издательство: Статут, 2015.
15. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2015 года // Российская газета. - 28.11.2017. - № 4529.
16. Решение по делу 33-3470/2015 (08.04.2015, Красноярский краевой суд (Красноярский край)). - URL: https://rospravosudie.com/ (дата обращения 20.05.2019).