Политический режим: понятие и его виды

Политический режим: понятие и его виды
Теория государства и права
курсовая
32
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Оглавление

Введение 3
1. Понятие политического режима 6
1.1. Определение политического режима 6
1.2. Признаки политического режима 10
2. Виды политических режимов 15
2.1. Демократический режим 15
2.2. Антидемократический режим 22
Заключение 28
Список использованных источников 30

Введение

Актуальность данной темы не вызывает сомнений в связи с тем, что политические, экономические и социальные процессы, которые происходят в современном мире и в России, оказывают свое влияние на политическую сферу. В свою очередь, это влечет за собой эволюцию такой существенной характеристики политической системы как политический режим. Наверное, сегодня редко можно встретить какой-то иной термин, используемый так часто, как «политический режим». Политический режим, который получил в настоящее время такое признание в науке и практике, в то же время остается одним из тех явлений, которые при близком рассмотрении оказываются не достаточно понятными.
Политический режим выступает в качестве наиболее важного, динамичного и относительно автономного элемента формы государства. Это выражено в способности политического режима определять характер и способы взаимодействия власти, общества и личности, менять форму правления и форму устройства государства. В настоящее время форма государства является одной из актуальных тем теории государства и права, исходя из этого, думается, что классификация политических режимов вызывает большой интерес.
Можно заметить, что политический режим выступает в качестве одной из форм политической системы общества, имея характерные для нее цели, средства и методы осуществления политической власти. Политический режим дает представление о том, какова сущность государственной власти, которая установилась в стране в определенный исторический период. Исходя из этого. представляется важной не столько структура политической системы или государства, сколько то, при помощи каких способов взаимодействует общество и государство, каков объем прав и свобод человека, какие способы используются для развития политических институтов, стиль и методы политического управления.
Однотипные или похожие структуры государства порождают различные по сути политические режимы, наоборот, однотипные режимы возникают в политических системах, имеющих разную структуру. В частности, можно заметить, что многие европейские страны – конституционные монархии (Швеция, Норвегия, Бельгия), однако политический режим в указанных странах отвечает республиканской структуре власти, используя демократические методы правления. Республика Иран, в которой вполне демократическая политическая структура организации государства, на деле авторитарное государство. Порой непросто отличить истинно демократический режим власти от авторитарного или тоталитарного.
Думается, что для того, чтобы охарактеризовать форму государства, имеет важное значение понятие политического режима, как в узком смысле слова (совокупность приемов и способов государственного руководства), так и в широком (насколько является высоким уровень гарантированности демократических прав и политических свобод личности, степень соответствия официальных конституционных и правовых форм политической реальности, характер отношения структур власти к правовым основам государственной и общественной жизни).
Политическому режиму уделяется достаточно большое внимание в научной и методической литературе. При работе над темой была использована как научная и учебная литература, так и статьи из журналов. Среди трудов, посвященных политическому режиму, можно выделить работы таких авторов, как И.А. Алебастрова, А.В Безруков, А.П. Цыганков, Л.Ю. Грудцына, М.А. Краснов, Е.В Халипова, А.Д. Керимов, В.Е. Чиркин и др.
В данной работе были использованы следующие методы: анализ специальной литературы и статей из периодической печати, аналитический метод работы с собранной информацией, частно-научные методы познания: историко-юридический, сравнительный, логический.
Понятие политического режима

1.1. Определение политического режима

Политический режим определяет, каким образом исполняется власть, как действуют политические институты и политические отношения, какой является динамика политической системы, каким образом взаимодействуют власть и общество, кто кого контролирует, а также обеспечивает достижение политических целей, исполнение интересов господствующей элиты.
Разновидность политического режима определяет уровень развития и интенсивность общественно-политических процессов, структура правящей элиты, механизм ее формирования, состояние прав и свобод граждан в обществе, состояние отношений с чиновничьим аппаратом, господствующий в обществе тип легитимности, развитость общественно-политических традиций, доминирующие в обществе политическое сознание и поведение.
Можно заметить, что политический режим выступает в качестве основной категории в политической науке. Данное понятие используют, характеризуя власть, политическую систему общества, методы управления. Как указывает Б.А. Исаев, «термин «режим» происходит от французского regime, которое означает управление, государственный строй, а также распорядок жизни, систему правил, мероприятий, выступающих в качестве необходимых для какой-либо цели, условия деятельности» .
В настоящее время при определении политического режима есть три подхода. Первый, связывающий политический режим и политическую систему, называют «узким» или «правовым» . По мнению сторонника указанного подхода Роя Макридиса, «режим проявляется в определенных способах исполнения нормативных установлений политической системы, в практике политических институтов» .
Таким образом, с точки зрения правового подхода под режимом понимаются способ функционирования политической системы, методы управления, уровень политической свободы страны, которые закреплены в конституции и законах.
Представляется необходимым отметить, что политическая система – это довольно устойчивая конструкция, в то время как политический режим менее стабилен, его изменения колеблются в ту или иную сторону в границах, которые допускает Конституция и нормы закона. Временами изменение режима приводит к тому, что изменяются положения тех или других институтов и норм в политической системе общества, преобразовываются их функции, а иногда изменяется вся политическая система. Характер политического режима определяет исторический период, который переживает страна, сложившаяся политическая система, ход политического процесса, расстановка политических сил. На политический режим влияют «политические традиции и нормы, политическая культура, все компоненты политической системы» .
Второй подход к понятию «режим» называют социологическим. Например, Морис Дюверже под режимом понимает «форму взаимодействия управляющих и управляемых, определенное сочетание партийной системы, избирательной формулы, типов принятия решений и взаимодействия групп давления» .
Можно отметить, что Жан-Луи Кермонн более широко трактует понятие политического режима в пределах социологического подхода. Под политическим режимом понимают «совокупность идеологических, институциональных и социологических элементов, способствующих тому, что формируется политическое управление данной страны на известный период» .
Таким образом, можно отметить, что приверженцами социологического подхода не связывается жестко политическая система и режим, ими расширяется сфера наличия последнего за счет «элементов социологического порядка» , т.е. отношений управляющих и управляемых, взаимоотношений партий и групп, которые конкурируют.
Заметим, что третий подход сводит понятие «режим» к понятию «политической системы». Например, Эндрю Хейвуд указывает, что «режим является синонимом понятия «система правления», политическая система» . Указанный подход дает возможность рассмотреть различные формы правления в целом, в их системно-функциональной динамике. Особенное значение данный подход приобретает, когда анализируются самые разнообразные недемократические режимы.
В основном в науке соперничают два подхода в толковании политического режима: юридический, акцентирующий внимание на формальных нормах и правилах отправления власти государственными институтами, и политологический, который опирается на анализ средств и способов, при помощи которых реализовывается публичная власть и которые в той или иной мере определены социокультурными традициями, системой разделения труда, характером коммуникаций и т.п.
Как показывает опыт, в качестве наиболее адекватного способа отображения политического режима выступает второй подход, который дает возможность сопоставить официальные и реальные нормы поведения субъектов в области власти, отразить реальное состояние дел в области прав и свобод, выяснить, какими группами контролируется ход принятия решений, и т.д. Политологический подход в качестве агентов власти рассматривает не только правительство или официальные структуры, но и те, у которых иногда нет формального статуса группировки, в то же время они реально оказывают влияние на принятие решений. В качестве определенной характеристики правления при этом можно рассматривать и оппозиционную деятельность, а также иные, в том числе антисистемные, элементы политики.
Таким образом, чтобы обобщить вышесказанное, можно сделать попытку свести вместе различные подходы к определению политического режима. Политический режим – это совокупность разных видов отношений между властью и обществом. Среди них следует отметить такие показатели, как:
1) институциональный способ взаимодействия правительства и граждан (соблюдение норм конституции, в том числе степень уважения к основным правам и свободам человека; соответствие мероприятий административных органов государственно-правовым основам; значение официальной сферы в общем объеме правительственных действий);
2) уровень политического участия населения и его включенность в принятие государственных решений, которая отражает социальное представительство, народный контроль и волеизъявление;
3) степень возможности свободно соперничать правящей и оппозиционной группировкам при формировании государственных органов власти;
4) роль открытого насилия и принуждения в государственном управлении.
Иными словами, здесь идет речь о том, что между правителями и управляемыми заключен своего рода «общественный договор» о правилах их отношений, а динамикой осуществления государственного управления отражается состояние дел при поддержании властного порядка и сам характер регулирования отношений между государством и человеком.
Список использованных источников

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации // СЗ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398
2. Конституция Соединенных Штатов Америки 1787 г. – URL: http://worldconstitutions.ru (дата обращения: 08.05.2019)
3. Конституция Франции 1848 г. – URL: http://worldconstitutions.ru (дата обращения: 08.05.2019)
4. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 06.10.1999 № 184-ФЗ (последняя редакция) // СЗ РФ, 18.10.1999, №42, ст. 5005
5. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ, 10.02.2014, № 6, ст. 548
6. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ, 28.07.2014, № 30 (Часть I), ст. 4202.
7. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 № 7-ФКЗ «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации» // СЗ РФ, 05.01.2009, № 1, ст. 2.
Учебная и научная литература
Учебники, монографии и брошюры
8. Абдулаев М.И. Теория государства и права. – М.: Право, 2018. – 244 с.
9. Алебастрова И.А. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Юрайт-М, 2015. – 640 с.
10. Алексеев С.С. Теория государства и права. – М.: Норма, 2016 – 283 с.
11. Арон А. «Демократия и тоталитаризм». – М., 2016. – 248 с.
12. Василенко А.И. Теория государства и права / А.И. Василенко, М.В. Максимов, Н.М. Чистяков. – М.: Книжный мир, 2018. – 384 с.
13. Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Новый юрист, 2018. – 624 с.
14. Дегтев Г.В. Становление и развитие института президентства в России: теоретико-правовые и конституционные основы. – М.: Норма, 2016. – 120 с.
15. Корельский В.М., Перевалов В.Д. Теория государства и права. – М.: Норма, 2015. – 616 с.
16. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. – М.: Проспект, 2016. – 766 стр.
17. Морозова Л.А. Теория государства и права. – М.: Эксмо, 2016. – 480 с.
18. Права человека / Отв. ред. Е.А. Лукашева. – М.: НОРМА, НОРМА-ИНФРА, 2017. – 573 с.
19. Проблемы теории государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Юрист, 2018. – 656 с.
20. Рассказов Л.П. Теория государства и права. – М.: РИОР, 2016. – 464 с.
21. Теория государства и права / Под ред. А.В. Малько. – М.: КНОРУС, 2017. – 400 с.
22. Формы правления в современном мире / Под ред. О. Зазнаева. – М.: ИНИОН РАН, 2015. – 262 с.
23. Цыганков П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. – М., 2016. – 401с.
24. Чиркин В.Е. Государствоведение. – М.: Юрист, 2017. – 400 с.
Периодические издания
25. Алебастрова И.А. Принцип разделения властей в условиях разрастания количества государственных органов: проблемы сохранения чистоты концепции // Государство и право. 2017. №9. С. 25-33.
26. Бачило И.Л., Лапина М.А., Карпухин Д.В. Методология систематизации функций и полномочий в системе федеральных органов исполнительной власти // Государство и право. 2016. №3. С. 12-22.
27. Безруков А.В. Реализация конституционного принципа разделения властей как условие обеспечения правопорядка // Государство и право. 2016. №6. С. 12-19.
28. Грудцына Л.Ю. Избирательная демократия // Государство и право. 2017. №8. С. 21-26.
29. Грудцына Л.Ю., Лагуткин А.В. Идея «общественного договора» как основа диалога государства с гражданским обществом // Государство и право. 2016. №2. С. 94-98.
30. Краснов М.А. Статус главы государства как элемент авторитарного потенциала президента // Государство и право. 2015. №1. С. 5-16.
31. Краснов М.А. Статус главы государства как элемент авторитарного потенциала президента (окончание) // Государство и право. 2015. №2. С. 5-17.
32. Курячая М.М. Развитие институтов гражданского общества в политической повестке современной России // Государство и право. 2018. №3. С. 99-104.
33. Прокофьев В.Н. Конституционно-правовая природа взаимодействия Президента РФ с Правительством РФ и органами исполнительной власти // Государство и право. 2018. №4. С. 100-104.
34. Халипова Е.В., Керимов А.Д. Исполнительная власть в государственном механизме (Вопросы теории) // Государство и право. 2015. №2. С. 18-26.
35. Черепанов В.А. О непосредственном и адекватном выражении воли народа в ходе выборов // Государство и право. 2018. №3. С. 53-63.
36. Чиркин В.Е. Разновидности публичной власти и ее социальные и юридические источники // Государство и право. 2017. №5. С. 11-20.