Правовое сознание юриста (особенности, виды, уровни, функции, деформации)

Правовое сознание юриста (особенности, виды, уровни, функции, деформации)
Юриспруденция
курсовая
30
СИБУПК
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ КАК ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ 5
1.1.Понятие правосознания 5
1.2. Виды правосознания 7
1.3. Формирование профессионального правосознания 11
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ 14
2.1. Функциональная структура правосознания 14
2.2. Уровни профессионального сознания 18
2.3. Профессиональная деформация юриста 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

ВВЕДЕНИЕ
В течение многовекового развития для государства большую значимость имело и остаётся актуальным устранение правонарушений и воспитание законопослушного гражданина, который будет следовать и придерживаться правилу поведения в обществе. Если граждане будут соблюдать действующие законы, то в результате можно добиться повышения правовой культуры общества в целом.
Юрист – это специалист, работающий в сфере юриспруденции и знающий права и законы, умеющий правильно их использовать в своей деятельности, еще одним важным фактом профессии юриста является умение творчески излагать свои мысли, так как в юридической деятельности проявление мышлении это необходимость. Юристы работают в разных отраслях общественной жизни. Это, может быть: судьи, адвокаты, прокуроры, следователи и т.д.
Особую роль в профессиональной деятельности имеет правовое сознание юриста. Правосознание - это отношение граждан к праву, составной элемент правовой жизни, означает отрасль общественного или индивидуального сознания, которая включает в себя правовые знания.
Правовое сознание является одной из форм общественного сознания наряду с политическим, моральным, научным, художественным, философским и т.д. Эти формы сознания позволяют человеку понимать и осваивать определенные аспекты объективной реальности, изменять их. Система взглядов на то, как закон воспринимается, оценивается, реализуется, интерпретируется, распространяется среди других людей, называется правосознанием.
Правосознание в современном российском обществе крайне неоднородно, противоречиво и во многом деформировано. Задача профессиональных юристов состоит в том, чтобы на основе личного примера воспитать уважение к закону, повысить правовую культуру граждан и обеспечить приоритет закона над другими нормами индивидуального поведения.
С учетом актуальности проблемы на сегодняшний день, целью данной курсовой работы является изучение особенностей правового сознания юристов. Поставленная цель курсовой работы предполагает решение следующих задач:
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ КАК ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
1.1.Понятие правосознания
Правовая действительность – особая отрасль социальной жизни общества, которая обусловлена правом, его влиянием на общественные отношения. Правовая действительность как разновидность социальной действительности состоит из двух компонентов: идеального и материального. Отрасль идеального определяется сознанием, а отрасль материального – социальной практикой . Положительное отношение к закону, праву, знание гражданами своих прав и обязанностей перед государством и обществом являются важными в процессе формирования правового сознания и правовой культуры.
Сегодня состояние и степень развитости социально-профессиональной группы юристов является ключевым фактором эффективности реализации государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правового сознания россиян. Это связано с тем, что юристы-профессионалы в силу своей социальной роли оказывают определенное влияние на правосознание окружающих: разъясняют гражданам их права и обязанности, показывают пример положительного отношения к праву, законам и отрицательного к правонарушениям.
Социально-экономические, политические, правовые преобразования, произошедшие в последние годы в российском обществе, с одной стороны, породили возможности для роста духовного потенциала российских граждан, выраженного в осознании необходимости защиты своих прав и свобод, в формирования и развитии чувства личного достоинства, что, в свою очередь, усилило потребность в большей социальной и правовой защищенности.
С другой стороны, издержками произошедших изменений стали падение авторитета закона, снижение престижа правоохранительных органов. В сложившихся условиях сильно возрос уровень общественных притязаний, направленных к людям, профессионально занимающихся юридической деятельностью, так как от них во многом зависит состояние законности и правопорядка и, в конечном счете, становление российского демократического, правового и социального государства.
Состояние и степень развитости социально-профессиональной группы юристов является также ключевым фактором эффективности реализации государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правового сознания россиян. Это связано с тем, что юристы-профессионалы в силу своей социальной роли оказывают определенное влияние на правосознание окружающих: разъясняют гражданам их права и обязанности, показывают пример положительного отношения к праву, законам и отрицательного к правонарушениям, преступлениям, чем воспитывают у них солидарность с правом и законом.
Последнее, в свою очередь, обеспечивает социально-активное правовое поведение граждан, их готовность не только следовать правовым предписаниям, но и привлекать к их соблюдению других людей.
Понятие правосознания, его онтологические, гносеологические, аксиологические и иные характеристики в философской науке рассматриваются сквозь призму форм общественного сознания. В психологии правовое сознание анализируется как комплекс отображения права в человеческой психике . В рамках социологической науки правосознание рассматривается как совокупность мнений, взглядов, идей, отражающих отношение личности и социальных общностей к праву.
При рассмотрении правосознания в политической науке акцентируется внимание на его гносеологической взаимосвязи с базовыми политико-правовыми понятиями - политической культурой, политическим сознанием, политическим поведением и т. п.
В свою очередь, в юридической науке правовое сознание определяется как особая категория, которая очерчивает сферу общественного, группового и индивидуального сознания, отражающую правозначимые явления и обусловленную правозначимыми ценностями, представлением должного правопорядка друг с другом и с другими общественными явлениями.
На современном этапе развития юридической науки наметился социологический подход к исследованию правосознания (А. Бандура, В. Бех, А. Бова, Н. Коваленко и др.). С помощью правосознания происходит отражение правовой действительности, которое предполагает осмысление и понимание значения и важности права; оценку права; осознание важности и значимости создания развитой системы законодательства; восприятие процесса и результатов реализации права; соотношение правовых ценностей с другими ценностями (моральными, политическими, национальными, патриотическими и др.) .
По мнению некоторых представителей психологической школы, именно право заложено в характере личности, его переживаниях, которые и составляют основу его поведения. Как и любая другая сфера человеческого сознания (деловая, этическая, бытовая, политическая и др.) правосознание формируется на соответствующей реальной основе, является относительно самостоятельным образованием и выполняет только ей присущие функции.
В юридической науке преимущественно рассматривается философский, этический компонент правосознания (В. Головченко, И. Ильин, Ю. Дмитриенко, А. Мурашин, Ю. Калиновский и др.).
1.2. Виды правосознания
Правосознание можно определить как особую форму общественного сознания, характеризующуюся способностью человека к существованию в окружающей его правовой действительности, его умением следовать правовым нормам и принципам, нести ответственность за реализацию своих прав и свобод, а также являющуюся важной предпосылкой качественного и результативного функционирования не только правовой, но и политической систем, основой реализации принципов правового государства, укрепления законности и правопорядка.
Индивидуальное правосознание является результатом правовой социализации отдельной личности и усвоения ею группового и общественного правосознания, опосредованного особенностями ее жизненного пути. Как отмечают специалисты индивидуальное правосознание, формируясь и развиваясь под влиянием группового и общественного правосознания, сочетает в себе их индивидуально неповторимые черты, тем самым приводя к различиям в правосознании субъектов в рамках одной социальной группы .
В настоящее время в России индивидуальное правосознание среднестатистического гражданина развито недостаточно. Это проявляется во многом: в отношении к собственности, в развитии предпринимательства (в особенности, малого и среднего бизнеса), выборных кампаниях, в отношении к власти, к коррупции, в межличностных отношениях и т.д.
Следовательно, одной из важнейших задач в современном российском обществе является развитие правового сознания и, прежде всего, индивидуального. Ведь без активной, сознательной включенности каждого человека в борьбу за идею права (права как меры свободы, обремененной ответственностью) трудно представить позитивные изменения в обществе сегодня и в обозримом будущем. Особенно это касается людей, занимающихся юридической деятельностью, то есть носителей такого вида правосознания как профессиональное.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абдумоминов, А. А. Основные факторы, влияющие на формирование правосознания работников органов внутренних дел / А. А. Абдумоминов // Исследования теоретических проблем правового государства. - М., 2016. - С. 75 -77.
2. Ананьев, Б.Г. О проблемах современного человекознания. – М.: Наука, 1977. – 380 с.
3. Андреева, Л.В. Становление профессиональных представлений студентов в процессе профессионализации // Профессиональные представления: сборник научных трудов. - Р-н-Д.- 2015. - № 1 (7). - С. 22-31.
4. Баранов, П. П. Профессиональное правосознание и поведение работников правоохранительных органов / П. П. Баранов // Личность и власть. - Саратов, 2015.-С. 58-67
5. Безносов, С.П. Профессиональная деформация личности. - СПб., 2004. 272 с.
6. Больсунов, М. А. К вопросу о понятии правосознания / М. А. Больсунов // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. - 2011. - № 2. -С. 112-117.
7. Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб.: Питер, 2010. – 656с.
8. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования /. – М: Из-во Академии педагогических наук РСФСР, 1956. – 520 с.
9. Горбатова, М. К. Теоретические подходы к содержанию профессионального правосознания / М. К. Горбатова, А. В. Домна // Вестник Нижегородского университета им Н.И. Лобачевского. -2013. -№2-1. -С. 235 -242.
10. Гранат, Н. Л. Правосознание и правовая культура: курс лекций по теории права и государства / Н. Л. Гранат; под ред. проф. Н. А. Катаева, проф. В. В. Лазарева. – Уфа, 1994. – 480 с. (дата обращения: 22.01.2019).
11. Гусарова, М.А. Функции правосознания как социокультурного феномена // Aspectus. 2016. № 4. URL: https://readera.ru/14342337 (Дата обращения 20.04.2018)
12. Димитров, А.В. Введение в юридическую психологию. Курс лекций. - М., 2013. - 160 с.
13. Дмитриенко, Ю. М. Украинское правовое сознание и правовая культура: проблемы их формирования. [Электронный ресурс]: Ю. Дмитриенко. Режим доступа: http://www.rusnauka.com/13_EISN_2012/Pravo/1_109482.doc.htm/ (дата обращения: 21.01.2017).
14. Жидовцева, О. А. Правовое сознание: основные подходы к определению и классификации / О. А. Жидовцева // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2013. - №21.- С. 204-208.
15. Засухин, Д. Какие профессиональные навыки должны быть у юриста? // http://jurmarketing.ru/besplatnye-idei/professionalnye-navyki-urista.html (дата обращения: 22.01.2019).
16. Кичук, Я. В. Социально-педагогические условия формирования правосознания будущих учителей в педагогических колледжах: Автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.04 / Я. В. Кичук; Южно-украинский национальный педагогический университет имени К.Д. Ушинского. Одесса, 2012. - 22 с.
17. Кобликов, А.С. Юридическая этика / Москва / 2012.
18. Леонтьев, А.Н. Проблема развития психики. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981.- 584 c.
19. Максимов, С. И. Философия права: современные интерпретации: [выбр. тр.: статьи, аналит. обзоры, переводы (2003 – 2010)] / С. И. Максимов. Х.: Право, 2010. - 336 с.
20. Маркова, А.К. Психология профессионализма. М. Из-во: Международный гуманитарный фонд "Знание", 1996. – 257 с.
21. Медведев, В.С. Профессиональная деформация личности как проблема органов внутренних дел // Психопедагогика в правоохранительных органах. Научно-практический журнал. Омск. - 1996. III (3). - С. 39- 42.
22. Мухин, В. В. Профессиональное правосознание: особенности, функции: Автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.01 / В. В. Мухин, Нац. юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого.- Харьков, 2007. - 28 с.
23. Общая теория государства и права. [Учебник для студентов юридических специальностей высших учебных заведений] М. В. Цвик, В. Д. Ткаченко, Л. Л. Богачева и др.; Под ред. М. В. Цвика, В. Д. Ткаченко, О. Петришина. - Харьков: Право, 2002. - 432 с.
24. Панкратова, М.Е., Рашева, Н.Ю., Ивашко, Г.В. Правосознание, его структура, виды, уровни и функции // Современное право. - 2015. - № 1.
25. Соколов, Н.Я. Профессиональное сознание юристов. - М., -1988. - С. 5-19.
26. Столяренко, Л.Д. Основы психологии. Ростов на Дону, 1996. - 672 с.
27. Працко, Г.С. Порядок общества: теоретико-правовые основания / Ростов-на-Дону / 2006. – 434 с.
28. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии - СПб: Издательство «Питер», 2015 - 712 с.
29. Соколов, Н.Я. Профессиональное сознание юриста / Москва / 2016. – 438 с.
30. Специальные способности и нравственно-психологические качества юриста // https://studopedia.su/14_97048_spetsialnie-sposobnosti-i-nravstvenno-psihologicheskie-kachestvayurista.html (дата обращения: 22.01.2019).