Правовой статус человека и гражданина

Правовой статус человека и гражданина
Теория государства и права
курсовая
33
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Оглавление

Введение 3
1. Понятие правового статуса человека и гражданина 5
2. Основные права и свободы человека и гражданина как основа правового статуса личности 12
3. Теоретические аспекты модернизации организационно-правового механизма обеспечения прав и свобод 20
4. Ограничение прав человека и гражданина в Конституции Российской Федерации 25
Заключение 30
Список использованных источников 32

Введение

Актуальность данной темы не вызывает сомнений и определяется тем, что в научной юридической литературе указанная тема занимает необоснованно мало места. Юристами-учеными часто игнорируется данный вопрос из-за кажущейся простоты и низкого приоритета по сравнению с другими проблемами. И, наоборот, юристами-практиками проблема, связанная с правовым статусом человека и гражданина, широко анализируется в разных аспектах, что связано со многими трудностями при применении законодательства в случаях разрешения возникающих вопросов.
Становление и развитие универсальных и региональных стандартов прав человека происходит в сложных и противоречивых условиях, в которых государства, формирующие и реализующие такие стандарты, различаются не только своими социально-экономическими системами, но и цивилизационными особенностями, затрудняющими подчас реализацию универсальных стандартов во всех сферах жизни.
Конституционным обязанностям человека и гражданина в литературе уделяется гораздо меньше внимания, чем правам и свободам личности. В Конституции РФ есть только пять статей, которые посвящены обязанностям. В литературе имеются только некоторые статьи, где они анализируются. Российское государство находится на стадии построения правового государства. Для этого представляется необходимым чётко прорабатывать все правовые институты. Исходя из этого, значение конституционных обязанностей в том, что они являются составной частью правового статуса человека и гражданина наравне с его правами и, соответственно, входят в фундамент правового государства.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Предмет исследования – правовые нормы, связанные с правовым статусом человека и гражданина.
Целью исследования является рассмотрение особенностей правового статуса человека и гражданина.
При выполнении работы были поставлены следующие взаимосвязанные задачи.
Понятие правового статуса человека и гражданина

Место и роль человека и гражданина в правовой системе, во взаимных отношениях с государством, общественными организациями и иными физическими лицами наиболее полно можно раскрыть через категорию правового статуса личности, позволяющего определить юридическое и, в определенной мере, фактическое положение человека в обществе.
Правовой статус человека и гражданина устанавливает государство в нормах Конституции, законов и подзаконных актов. В Российской Федерации (далее – РФ) данному вопросу посвящены ст.ст. 2, 3, 6, 7, вся гл. 2, отдельные нормы гл. 4, 5, 7, 8 Конституции. Нормы института правового статуса человека и гражданина занимают важное место в системе конституционного права России, так как выступают в качестве основополагающих во взаимоотношениях личности и государства. В ст. 2 Конституции РФ указывается, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» .
Главная цель права вообще и конституционного в частности заключается в обеспечении и защите основных прав, свобод и законных интересов личности. Конституционно-правовой статус личности представляет собой юридически закрепленную в законодательстве страны совокупность прав, свобод и обязанностей физических лиц – граждан государства, иностранных граждан и лиц без гражданства. В соответствии с Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» гражданство Российской Федерации – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей (ст. 3) . В соответствии с этим положением гражданство обеспечивает каждому гражданину, как в России, так и в другом государстве защиту существующих прав и свобод.
Правовой статус человека и гражданина в полном объеме определяют нормы всех отраслей права, однако в его основе лежит совокупность конституционно-правовых норм, которые закрепляют положение человека в обществе. Другими отраслями права закрепляются права и обязанности только в определенной сфере общественных отношений, например, налоговых, земельных, трудовых, семейных и т.д. Нормы института правового статуса личности изложены, прежде всего, во второй главе Конституции Российской Федерации: «Права и свободы человека и гражданина». В ст. 64 Конституции РФ прямо указано, что «положения указанной главы составляют основы конституционно-правового статуса личности» .
Источником норм института конституционно-правового статуса личности является не только Конституция РФ. Нормы правового статуса личности содержатся и в других нормативно-правовых актах, к ним можно отнести законы «О гражданстве», «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О военном положении», «О чрезвычайном положении» и др.
Для того, чтобы быть эффективными, действенными, установки права должны быть основаны на реальности, так или иначе учитывая потребности и закономерности социально-экономического и духовного развития общества, нести в себе единство того, что должно быть и что возможно. Эффект правового воздействия может быть выражен «в расширении, ограничении, предоставлении или ликвидации социальных возможностей и обязанностей для конкретных лиц» .
Правовой статус относительно фактических возможностей и обязанностей личности, которые обусловлены обществом в целом, не может быть рассмотрен в качестве следствия или их юридической копии. «Правовой статус находится во взаимодействии с фактическим общественным положением людей. Социальный статус, конечно, является ведущей стороной этого взаимодействия, поскольку является первопричиной возникновения и существования правового статуса» .
Однако всякое взаимодействие характеризуют взаимные изменения взаимодействующих сторон. Правовой статус при определенных условиях оказывает собственное воздействие на общественные отношения, в большей или меньшей степени корректируя их. В качестве характерной черты правового статуса, в основе которого лежат конституционные права, свободы и обязанности граждан, выступает его «относительная стабильность, неизменность» .
Данное качество правового статуса в сопоставлении с несравнимо более динамичной и изменчивой общественной жизнью позволяет ему играть немаловажную роль, особенно в тех случаях, когда в обществе происходят отрицательные, регрессивные процессы. Правовой статус, оставаясь неизменным и олицетворяя собой определенный уровень общественного развития, может препятствовать развитию негативных тенденций в социальном положении людей. Ведь составляющие его права, свободы и обязанности должны быть обеспечены государством вне зависимости от особенностей переживаемого страной периода.
В мире существует немало авторитарных государств и экстремистских сил, которые агрессивно отвергают идею прав и свобод личности. Все это дает возможность говорить об утверждении прав человека только как о процессе, еще очень далеком от завершения. Реализации прав человека в наши дни сопряжена, впрочем, не только с сопротивлением политических оппонентов и с преодолением самой социальной действительности, но и со сложностями совсем иного характера: с внутренними противоречиями, присущими основным вариантам современного толкования взаимоотношений личности и общества.
Попытки реализовать либеральный правовой идеал на протяжении всего XX столетия сочетались со стремлением осуществить заодно и идеал социальный. Между тем успехи в обеспечении социальной справедливости неминуемо приводят к ограничению прав индивида, в частности, права собственности: ведь все социальные программы осуществляются в результате перераспределения собственности (через механизм прогрессивного налога, за счет других способов государственного регулирования производства и потребления).
Вероятно, подобные ограничения неизбежны, и без компромисса между правами индивида и интересами общества, без известной коррекции классической либеральной модели социум может оказаться чересчур уязвимым. Современное западное общество достигло стабильности именно потому, что стало «обществом всеобщего преуспеяния» , не переставая быть «обществом гражданским» .
При этом преуспеяние достигается в основном за счет собственных усилий индивида, а социум гарантирует каждому лишь некоторый минимум материальных благ. Признавая эффективность эмпирически найденного на Западе компромисса, не следует, однако, забывать о том, что условием успеха стало признание «приоритета индивидуальных прав» .
Попытки обосновать равноценность личных (гражданских) прав и прав социальных приводят к смешению вынужденных уступок во имя гуманности или общественного спокойствия или общественной благотворительности с неотменимыми принципами взаимоотношений личности и общества. Поэтому социал-демократическая трактовка прав человека, предполагающая признание права на труд, жилище или пенсионное обеспечение неотъемлемыми правами человека, размывает идею суверенитета личности и порождает подмену одного понятия другим.
В результате открывается простор для создания различных искусственных доктрин, выдающих умеренные формы подчинения индивида обществу за осуществление прав человека (демократический социализм, социализм с человеческим лицом и т.д.). Одновременно реанимируется и давно известное учение о том, что «равенство результатов человеческой деятельности важнее, чем равенство условий, т.е. равноправие» .
Еще одно противоречие, порожденное современными расширительными толкованиями прав человека, связано со стремлением поставить их в один ряд с правами народов. Между тем, признание примата любых коллективных, групповых прав противоречит идее суверенитета личности в ее взаимоотношениях с обществом. Национальная и культурная самоидентификация личности проистекает из ее прав, а не наоборот. Принадлежность к той или иной этнической общности не должна быть источником привилегий.
Весьма распространенная в современном мире практика предоставления такого рода привилегий представителям национальных или расовых меньшинств может быть полезной в конкретных условиях, как и система социальных гарантий обездоленным, но, думается, эту практику нельзя возводить в абсолют и выдавать ее за норму существования гражданского общества. Объектом злоупотребления могут быть и сами права и свободы, реально существующие в конкретном социальном пространстве. Представители экстремистских политических партий или движений часто пользуются, например, свободой слова для пропаганды воззрений, открыто противопоставленных правовым ценностям.
Относительно благополучные и стабильно развивающиеся страны могут позволить себе роскошь терпимо относиться к пропаганде фашистских или неонацистских воззрений, но эта терпимость отнюдь не является правовым принципом. Более того, государство обязано гарантировать права человека и пресекать любые попытки разрушить систему, основанную на этих правах. Поэтому, например, практика запрета на профессии, существовавшая одна время в ФРГ, является не нарушением прав человека, а средством их осуществления.
Ограничивая возможности пропагандировать национальную или социальную рознь, призывать к насильственному изменению политического строя или к экспроприации собственности, государство действует в соответствии с духом и буквой статьи 30 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации» .
Таким образом, права человека являются важнейшим инструментом, который помогает выстроить взаимоотношения личности и общества, не менее того, но и не более. В социально-политической и правовой сфере суверенитет личности бесспорен, но, думается, из этого вовсе не следует, что права человека должны стать всеобъемлющей философско-идеологической концепцией, на основе которой решаются все вопросы духовного бытия. Другими словами, права человека – это важнейшая ценность в сфере общественной жизни, но ее не нужно превращать в ценность сакральную.
Под правовым (юридическим) статусом человека и гражданина понимается «совокупность юридических норм, которые закрепляют права, свободы и обязанности личности (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по отношению к обществу, государству и другим физическим лицам и одновременно права и обязанности последних в отношении данной личности» .
Список использованных источников

Нормативно-правовые акты
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. № 67. 05.04.1995.
2. Конституция Российской Федерации // СЗ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398
3. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ (последняя редакция) // СЗ РФ, 03.06.2002, №22, ст. 2031
Научная и учебная литература
4. Абдулаев М.И. Теория государства и права. – М.: Право, 2018. – 244 с.
5. Алебастрова И.А. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Юрайт-М, 2016. – 640 с.
6. Алексеев С.С. Теория государства и права. – М.: Норма, 2016 – 283 с.
7. Василенко А.И. Теория государства и права / А.И. Василенко, М.В. Максимов, Н.М. Чистяков. – М.: Книжный мир, 2018. – 384 с.
8. Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Новый юрист, 2018. – 624 с.
9. Зиновьев А.В. Конституционное право России: проблемы теории и практики. – М.: Герда, 2017. – 416 с.
10. Корельский В.М., Перевалов В.Д. Теория государства и права. – М.: Норма, 2016. – 616 с.
11. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. – М.: МЗ-Пресс, 2017. – 244 с.
12. Права человека/Отв. ред. Е.А. Лукашева. – М.: НОРМА, НОРМА-ИНФРА, 2016. – 573 с.
13. Проблемы теории государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Юрист, 2018. – 656 с.
14. Стецовский Ю.И. Право на свободу и личную неприкосновенность. Нормы и действительность. – М.: Дело, 2017. – 720 с.
15. Червонюк В.И. Теория государства и права. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 704 с.
Статьи из периодической печати
16. Барциц И.Н. Конституционная мифология: возникновение, предназначение и практика применения // Государство и право. 2019. № 1. С. 5-17.
17. Марокко Н.А.,. Молокаева О.Х. Верность Конституции в трудах Н.В. Витрука: фундаментальная концепция и объективное условие прогресса общества и государства // Государство и право. 2018. № 8. С. 152-154.
18. Марченко М.Н. Демократия как атрибут правового государства и ее изъяны // Государство и право. 2014. №5. С. 14-24.
19. Павликов С.Г. Идеалы правового государства: о некоторых исторических, юридических и экономических аспектах концепции // Государство и право. 2014. № 1. С. 84-92.
20. Савенков А.Н. Ценности Конституции РФ в изменяющемся мире // Государство и право. 2019. № 3. С. 5-16.
21. Умнова И.А. (Конюхова). Тенденции конституционного развития и конституционного правоприменения в условиях глобализации угроз и вызовов человечеству // Государство и право. 2018. №2. С. 19-26.
22. Эбзеев Б.С. Конституционный правопорядок и основные обязанности: историческое развитие, юридическая природа и особенности нормирования. Часть I // Государство и право. 2018. №3. С. 35-42.
23. Эбзеев Б.С. Конституционный правопорядок и основные обязанности: историческое развитие, юридическая природа и особенности нормирования. Часть I (окончание) // Государство и право. 2018. №4. С. 40-45.