Предпосылки создания МХТ. Творческий союз К.С. Станиславский-В.И.Немирович-Данченко. (по книге "Моя жизнь в искусстве"

Предпосылки создания МХТ. Творческий союз К.С. Станиславский-В.И.Немирович-Данченко. (по книге "Моя жизнь в искусстве"
Литературоведение
курсовая
40
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ТЕАТРА 3
1.1. Трансформация ценностных ориентаций в современном контексте развития театра как социального института 6
1.2. Социокультурная роль театра и специфика структуры современной театральной аудитории 16
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ТЕАТРА В НОВЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ УСЛОВИЯХ 25
2.1. Особенности репертуарной политики современного театра 25
2.2. Тенденции и перспективы развития МХТ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38




ВВЕДЕНИЕ
Современный театр, несомненно, является своеобразным символом культуры и в этой связи, отражая тенденции, происходящие в области культуры, он предстает перед нами в таких же разных ипостасях: то в виде творческой лаборатории, то «сокровищницы», то «машины времени», переносящей нас в другие эпохи и страны. Театр настолько многолик, что его называют и «собором лиц», «живым организмом», «способом диалога времен и культур»; он может быть одномоментно и «центром культуры» и «кладовкой образов».
Любой человек заключает в себе театр, иногда даже против собственного желания, ведь многообразие образов - это есть естественный закон, предшествующий человеку, функционировавший еще до него. Лицедейство является неотъемлемым свойством человеческой природы. И театр в этом смысле представляет собой высшую инстанцию .
Театр в новых социкультурных условиях - довольно сложное, многогранное явление. Театр – это не только «вешалка» (с которой все начинается), торжественность момента, споры и обсуждения вокруг определенной театральной постановки.
В первую очередь, театр в новых социкультурных условиях представляет собой живую связь времен. Остаются актуальными в современном театре такие вопросы, как «Быть или не быть? Вот в чем вопрос?», «Над кем смеетесь?» … Одной из современных тенденций западно-европейского театра считается осовременивание классических пьес, благодаря чему искусство идет в ногу со временем, выживает в условиях массовой культуры, трансформируется ее историческое своеобразие.
Второй важной чертой современного театра является серьезное внимание к внутреннему миру, душевным коллизиям, современной психологии, сложности строения мира, напряженным поискам нового. Новый взгляд на мир, новый ритм жизни должен диктовать новые приемы режиссуры, пути решения сценического пространства.
Одним из знаменательных событий, повернувших театральную историю в нужном направлении, стала встреча В. И. Немировича-Данченко и К. С. Станиславского. Она состоялась в 1897 году в Москве, в ресторане «Славянский базар», и продолжалась 18 часов. Сегодня историки и театроведы так и не могут с точностью определить, какого числа состоялась эта встреча. Одни доказывают, что 19 июня, другие настаивают, что 22-го, а есть специалисты, которые считают, что встреча была 3 июля. Самое интересное, от того, какого числа произошло это эпохальное событие, результат нисколько не меняется. Главное, что оба гениальных реформатора русского театра, обсудив грустную ситуацию, сложившуюся в театральной жизни страны, пришли к одному выводу: надо создавать новый театр. Московский Художественный театр Станиславского и Немировича-Данченко послужил отправной точкой реформирования русского театрального искусства и стал началом большого творческого пути театра, который и сегодня с честью продолжает давние традиции.
С учетом этих позиций, нами сформулирован объект настоящего исследования, как предпосылки создания МХТ.
Предмет исследования - процесс создания МХТ творческим союзом К.С. Станиславского-В.И. Немировича-Данченко.
Цель исследования: рассмотреть пути трансформации МХТ.
Исходя из цели исследования, определены следующие задачи:
ГЛАВА I. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ТЕАТРА
1.1. Трансформация ценностных ориентаций в современном контексте развития театра как социального института
Посещение театра становится все больше социальным явлением, направленным на «светское общение, статусный отдых - идет ослабление развивающей функции искусства, при одновременном усилении развлекательной, активизация поиска новых специфических театральных выразительных средств, возникают новые теоретические трактовки проблемы «театр и зритель», новые синтетические формы искусства. Разделение искусства на «массовое», «элитарное» обретает невидимые границы.
Предпочтения театральной аудитории являются приоритетным ориентиром, определяющим содержательную сторону репертуарной политики. Основой для формирования художественной политики отдельно взятого театра служит точная оценка особенностей реального зрительского спроса. Для достижения эффективного баланса спроса\предложения на театральном рынке важную роль играет строго распланированная реклама, компенсирующая соответствующие зрительские привязанности и увеличивающая посещаемость театра: при оповещении 28 % потребителей информацией о 20 % спектаклей, оцененных экспертами как «режиссерские» - необходимый эффект будет достигнут.
К особенной зрительской группе принадлежат театралы, обладающие ярко выраженными репертуарными предпочтениями, театральными потребностями, отличающимися от усредненного предложения соответствующих постановок. От 43 до 55 % зрителей выбирают постановки широко известных режиссеров, т.е. речь идет о 20 % подобных спектаклей, 1\3 зрителей сориентирована на классические пьесы, зрелищность, участие известного постановщика, экспериментальный характер постановки. Данные сегменты театрального рынка невозможно оставить без внимания, т.к. они способствовуют увеличению спектра хорошо подготовленной части зрителей, обеспечивает более высокую посещаемость спектаклей. Роль театральной зрительской аудитории неуклонно растет, зритель становится внешним фактором, органической частью целостной жизни театра. Поэтому столь важно определение механизмов формирования современной аудитории, его пожеланий, ориентации в пространстве театрального искусства.
Важная роль в ходе формирования аудитории в современных условиях отводится общим информационным потокам глобальных средств коммуникации - возникает глобальная аудитория, чьи потоки перераспределяются развитием СМИ, устанавливаются другие социально-психологические связи между автором\творцом и зрителями. Ключевой задачей театра в новых социокультурных условиях считается формирование ценностных ориентаций аудитории в сфере театрального искусства.
В связи с тем, что социокультурная роль театра взаимосвязана с воспитанием нравственных ориентиров аудитории, молодого поколения, то возникает необходимость продвижения театрального искусства в «массы». Основными, самыми целесообразными направлениями социокультурной деятельности театра современных дней являются привлечение зрителя с опорой на предложение широкого выбора социокультурных мероприятий, организацию образовательных программ, вовлечение в культурную жизнь самых разных социальных групп. Новые социокультурные условия, реалии определяют динамику системы формирования, удовлетворения духовных потребностей аудитории, механизмы социокультурного функционирования репертуарного театра. Для достижения этих целей репертуарный театр призван идти впереди аудитории, формируя, воспитывая его эстетические потребности. «Театр не обязан следовать за публикой, он должен идти вместе со своим зрителем впереди публики и воспитывать ее. Цель - воспитание духовной культуры публики, превращение публики в зрителя» .
Ряд театральных критиков считает, что современный театр в России не представлен как институциональное явление, т.к. нет мейнстрима, передающего глубину исконно русского театра, мейнстрима, передающего современный театральный язык широкой аудитории. Основным приоритетом в индустрии культуры России является на данный момент коммерческий обмен культурной продукцией, достигающий зарубежных масштабов доходов. Индустрия культуры сейчас характеризуется как достаточно агрессивная, малоподдающаяся внешнему регулированию форма самоорганизации, органически «встроенная» в современную цивилизацию как специфическое промышленное производство. Бизнесмены не выстраивают различия между культурной продукцией и остальными видами товара».
Творческая деятельность в индустрии культуры рассматривается в качестве товара для продажи. В классических видах искусства уже заметны отрицательные издержки подобного подхода: известных его деятелей составляют не мастера, создающие шедевры для знатоков и ценителей, а те, кто отрекламировал свое творчество как товарный бренд; талант не обеспечивает большого успеха; необходимо финансирование, реклама, «производство» звезд.
Важная роль при этом отводится продюсеру, который «упаковывает» творчество артиста для продажи. Таким образом, значительную роль в артистическом успехе играет не талант и мастерство, а виртуальные культурные ценности. Внутри индустрии культуры есть некая собственная иерархия качества, но она абслютно несравнима с ситуацией во времена СССР, когда организация зрелищных мероприятий находилась под строгим государственным контролем Госконцерта: требования к мастерству были серьезными, оплата труда не зависящей от степени их популярности. В 1992 году можно было констатировать, что российская индустрия культуры практически полностью изжила наследие советской эпохи. Официальные структуры Госконцерта уступили место некоммерческим.
Итак, при распаде СССР, смене экономической формации российские театры остались без финансирования. Остро желаемая идеологическая, эстетическая свобода театральных коллективов показала, что организация постановочного процесса, проката спектаклей - дело очень затратное, даже когда спектакль окупается. Расходы на содержание здания театра, необходимая периодическая модернизация оборудования, организация гастролей, реклама, заработная плата сотрудников театра выливаются в весьма существенную сумму. Многие театральные коллективы того периода - традиционные репертуарные театры, студийные, антрепризные - были вынуждены искать способы финансирования и привыкать к новому контролю - со стороны спонсоров. Российские театры на этот раз оказались в кризисной ситуации, но не по идеологическим причинам, а по материальным.
В 1993 году принятие Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» регламентировало «правила игры» в отечественной индустрии культуры. Поэтому в данный момент художественные руководители многих театров берут на «раскрученные площадки» только известных и заслуженных артистов, оставляя без должного внимания молодых, красивых, талантливых, желающих сделать первый шаг в своей карьере. Театральное продюсерство органически связано с современным театром, и выполняет сейчас в условиях сложных рыночных отношений, социокультурных трансформаций функцию своеобразного «адаптера». Данная функция ярко отражена в цитате профессора РУТИ-ГИТИСа, генерального продюсера театра EtCetera Д. Смелянского: «Продюсер должен быть высокообразованным человеком, с развитой интуицией. Театральный продюсер чувствует движение времени – то, что витает в воздухе в атмосфере сегодняшнего облегченного развлекательного жанра и экспериментального театра. Наступают трудные времена, когда подтекст становится важнее текста. Важно не упустить этот момент ».
Бизнес видит в массовой культуре, прежде всего, получение прибыли, самостоятельно прогнозируя успех от постановок, генерируя и реализуя художественную идею. Коммерческий успех современной индустрии культуры зависит от широкого рынка сбыта продукции, отвечающей потребностям большинства. На данный момент очень важно умение подбирать формы, удовлетворяющие спонтанно возникающие культурные потребности.
1. Эрмитаж», э/ресурс «http://ermitazh.theatre.ru/people/management/kazmina/17901/», доступ 11.03.2019 в 11.23.
2. Коган Л. О методах изучения публики театра. // Проблемы социологии театра: Сборник статей. / Ред. и сост. Н. Хренов/ М., 1974.
3. Крэг Г. Искусство театра. - Спб., 1912.
4. Лосева-Демидова Е.С. «Искусство как фактор формирования ценностных ориентаций зрительской аудитории», автореферат, М – 2010.
5. Максимова В.А. «Pro-scenium: вопросы театра», (издание 2-е) и-во ЛКИ – 2007.
6. Марков П. О театре. В 4 т. М.: Искусство,1977.
7. Мошенский А.А. «Театральный процесс и его организационные проблемы в современной России», автореферат, М – 2004.
8. Немирович-Данченко, Вл. И. Избранные письма. Том I/ Вл. И. Немирович-Данченко. – М.: Искусство, 1979.
9. Никитина И.Н. «Театр должен вести зрителя за собой», статья от 02.04.2004, газета «Тюменская область сегодня».
10. Парадокс об актере. - Л., 1934.
11. Ростов А.В. «Театр и зритель», издание «АРТ-М», М – 2012.
12. Руднев П.И. «Провинциальные театры: тенденции и перспективы: чем провинциальный театр отличается от столичного», статья, журнал «Театральные Новые Известия Театрал» март 2014.
13. Саргунов В.И. «Проблемы современного театра», статья 09.01.2012, э/ресурс «http://www.vozduhlada.ru/statii/problemy-teatra.html», доступ 10.03.2019 в 19.16.
14. Станиславский К. Моя жизнь в искусстве. - М.,1962.
15. Фохт-Бабушкин Ю.Н. «Искусство в жизни людей: Конкретно-социологические исследования искусства в России второй половины XX века. История и методология. - СПб.: из-во «Апстейя», 2001.
16. Шеремет А.С. «Михаил Резникович: «Театр должен идти на полшага впереди зрителя», статья от 31.10.2002, э/ресурс «http://www.day.kiev.ua/ru/article/kultura/mihail-reznikovich-teatr-dolzhen-idti-na-polshaga-vperedi-zritelya».
17. Эфрос А. Репетиция - любовь моя. Профессия - режиссер. Продолжение театрального романа. Книга четвертая. - М.,1993.
18. Юрьева А.В. «Особенности формирования публики театра» // Материалы ХV международной конференции «Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования» памяти профессора Л.Н. Когана. - Екатеринбург УрГУ, 2012.
29. Юрьева А.В. «Театр в системе культуры города» // Материалы I международной научно-практической конференции молодых ученых. Москва, 2011.