Прогнозирование развития нефтяной отрасли

Прогнозирование развития нефтяной отрасли
Планирование и прогнозирование
курсовая
35
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

СОДЕРЖАНИЕ




Введение 3
1 Особенности развития нефтяной отрасли России 5
1.1 Основные факторы развития нефтяной отрасли России 5
1.2 Анализ нефтяной отрасли 2018-2019гг 13
2 Исследование развития нефтяной отрасли на примере ПАО «Татнефть» 20
2.1 Экономическая характеристика предприятия 20
2.2 Прогноз развития нефтяной отрасли России 23
Заключение 32
Список использованных источников 33



ВВЕДЕНИЕ

На мировом рынке нефти действуют не только экспортеры и импортеры «черного золота», но и другие участники, целью которых является спекуляция и получение сверхприбылей. В результате мировой рынок разбалансирован и создается угроза возникновения энергетических кризисов, резких колебаний мировых цен на нефть. Сегодня остро стоит вопрос, кто же виноват в скачках цен и периодической нестабильности на рынке, какова в этом роль ОПЕК и какое значение отводится остальным странам.
На сегодняшний день нефтяная промышленность играет важную роль в развитии топливно-энергетической промышленности России. Однако последние несколько лет были достаточно тяжелыми для нефтяного сектора России. Это было связанно с введением санкций, нестабильностью цен на нефть, борьбой за потребителя. Но, не смотря на это, топливно-энергетическая промышленность продолжает развиваться. Этому способствуют большие вложения денег, и привлечение иностранного капитала. Таким образом, состояние нефтяной отрасли России можно назвать сложным, однако существуют способы улучшения этой ситуации.
Увеличение стоимости добычи нефти, что, в свою очередь, замедляет скорость добычи. На большинство этих проблем повлиял кризис 2009 года. В результате, которого существенно сократилась добыча нефти. Так же большинство крупных компаний отказались от исследовательских работ. Несмотря на это нефтяная промышленность России выпускает такой же качественный продукт, способный составить конкуренцию на рынке.
Целью данной работы выявление проблем и перспектив развития мирового нефтяного рынка.
Достижение данной цели связано с решением следующих задач:
Особенности развития нефтяной отрасли России
1.1 Основные факторы развития нефтяной отрасли России

Российские исследователи выбрали наиболее значимые на их взгляд факторы и выстроили их иерархически.
На первое место по значимости они вывели уровень цены на нефть и её волатильность. Далее по значимости обозначили финансовые показатели региона/ страны/ фирмы: рентабельность производства, доход, резервы, соотношение собственных и заемных средств, доступность кредитных ресурсов. Следующий пункт – отраслевые ограничения: объем запасов, качество сырья. Кроме того, отдельным пунктом ими были выделены показатели перспектив развития: стратегические планы, прогнозы роста цен на сырье и нефтепродукты, а также отдельной категорией отражены возможные риски инвестирования. Эти показатели нельзя ни в коем случае назвать менее важными, чем остальные, потому что как уже было описано ранее, существует обособленный рисковый подход оценки привлекательности инвестирования [6, с.56].
Проведем обзор важнейших из вышеназванных факторов. Первый – цену на нефть – исследователи, предложившие данную модель, называют двигателем инвестиционной привлекательности отрасли. Можно с уверенностью сказать, что этот фактор является определяющим для экономик добывающих стран в целом, что актуально и для России. Что касается самой отрасли, то цена на ресурсы будет отражаться в изменениях следующих важнейших для инвесторов показателях: рентабельности, объемах финансовых потоков, рисков. Для диверсификации рисков, связанных с изменением цен на нефть, инвесторы могут параллельно вкладывать в те отрасли, показатели которых будут, наоборот, обратно пропорциональны изменениям цен на ресурсы: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая промышленность. Это один из способов страхования от рисков потерь, связанных с падением цен на нефть.
Значение государственной поддержки в отрасли очень велико для привлечения инвестиций. Она может выражаться в льготах на кредитные ресурсы, положительный эффект может вызвать даже монополизация государством отрасли. Так за корпорации Газпром сохраняется государством монополия на экспорт природного газа, что сильно повышает привлекательность компании для инвесторов. [8, с.12].
Отраслевые инвестиционные барьеры можно разделить на несколько групп: природные (геологические и геоклиматические), технологические и институциональные. Первая группа характеризуется природными запасами сырья. Ко второй относят следующие ограничения: географическая удаленность месторождений от транспортных артерий, по этому показателю разработка некоторых из них признается экономически нерентабельной; сюда же можно включить сложность разработки некоторых типов грунта, труднодоступность добычи, отсутствие технологий по работе с некоторыми типами почв и рельефов. К ограничениям этого типа также относится официальное закрепление за некоторыми территориями статуса стратегических запасов. Серьезный институциональный барьер: законодательный запрет присутствия иностранного капитала в добывающей сфере. Это ограничение характерно для России, что значительно снижает ее инвестиционную привлекательность.
Следующий фактор – стратегическое планирование. Наличие качественного стратегического плана дает хорошие возможности для управляемого роста показателей. К этому же направлению можно отнести и прогнозирование возможных изменений цен в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Инвесторы нередко ориентируются именно на прогнозы этих изменений.
Есть особое свойство отрасли, которое ограничивает инвестирование – инерционность, это объективная характеристика для отрасли в целом и практически не чувствительна к целенаправленным мерам по её изменению. Обуславливают её следующие параметры: большие сроки для реализации проектов и получения финансового результата от вложенных средств, законодательные требования по лицензированию, регулярное требование обновления месторождений из-за истощения старых, необходимость постоянства потока инвестирования. Это те ограничения, которые снижают инвестиционную привлекательность отрасли в целом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Актуальный рейтинг стран по добыче и экспорту нефти [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://take-profit.org / Дата обращения: 04.06.2019.
2. 7 самых крупных нефтяных компаний России [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://moneymakerfactory.ru / Дата обращения: 04.06.2019.
3. Топ 10 стран по добыче газа за 2017 год [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://top5-top10.ru / Дата обращения: 04.06.2019.
4. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru / Дата обращения: 04.06.2019.
5. Галищева Н.В. Союз, проверенный временем. Индийско-российское экономическое сотрудничество: основные проблемы и перспективы // Азия и Африка сегодня. 2015. № 3.
6. Гурвич Е. Макроэкономическая оценка роли российского нефтегазового комплекса // Вопросы экономики, №10, 2017.-С 8-12
7. Курилов В.И., Меламед И.И., Терентьева Е.А., Абрамов А.Л., Лукин А.Л. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество: вчера, сегодня, завтра. Владивосток: Изд-во ДВФУ, 2018.- 568 с.-275с.
8. Коржубаев А.Г. Закономерности глобального энергообеспечения и нефтегазовая политика России // ЭКО. 2015. № 10. С. 140 - 150.
9. Коржубаев А.Г. Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечения / Науч. ред. А.Э. Конторович. Новосибирск: Академическое изд-во "Гео", 2017.- 270 с.
10. Коржубаев А.Г., Соколова И.А., Эдер Л.В. Нефтегазовый комплекс России: перспективы сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Новосибирск: Изд-во ИЭОПП СО РАН, 2019. -116 с.
11. Захаров А.Н. Вызовы и угрозы глобальной энергетической проблемы для Российской Федерации и пути их преодоления // Международные экономические отношения: плюрализм мнений в эпоху перемен. М.: МГИМО-Университет, 2017. С. 557-565.
12. Внешняя торговля Индии и стран Центральной Азии / А.Н. Захаров и др. // Российский внешнеэкономический вестник. 2018. № 12. С. 85-97.
13. Гринкевич, Л.С. Налоговый маневр в нефтегазовом секторе: какая система налогообложения добычи полезных ископаемых нужна России? // Сибирская финансовая школа. -2017. - № 4. - С. 60-66.
14. Горбунова, Е.Н. К вопросу о введении налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли // Налоги и финансы. - 2018. - №3. - С. 13-18
15. Нефтегазовый комплекс России 2017. Часть 1. Нефтяная промышленность 2017: долгосрочные тенденции и современное состояние // Л.В. Эдер, И.В. Филимонова, В.Ю. Немов, И.В. Проворная, М.В. Мишенин, А.В. Комарова и др. / под ред. А.Э. Конторовича. Новосибирск: ИНГГ СО РАН, 2018. 86 с.
16. Путин В.В. Поручения по реализации Послания Федеральному Собранию // Актуальные вопросы экономики, управления и права: сборник научных трудов (ежегодник). 2018. № 1. С. 80–85.
17. Филимонова И.В., Эдер Л.В., Немов В.Ю., Комарова А.В. Структурные изменения в нефтедобыче России // Экологический вестник России. 2018. № 1. С. 1–8.
18. Эдер Л.В., Проворная И.В., Филимонова И.В. Добыча и утилизация попутного нефтяного газа как направление комплексного освоения недр: роль государства и бизнеса, технологий и экологических ограничений //Бурение и нефть. 2016. № 10. С. 8–15.
19. Эдер Л.В., Филимонова И.В., Немов В.Ю., Проворная И.В. Газовая промышленность России: современное состояние и долгосрочные тенденции развития // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2014. № 4.С. 36–46.
20. Эдер Л.В., Филимонова И.В., Кожевин В.Д. Анализ эффективности крупнейших нефтегазовых компаний России // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2016. № 3. С. 9–18.
21. Филимонова И.В., Эдер Л.В., Проворная И.В., Комарова А.В. Закономерности исчерпания запасов нефти и газа в России и прогноз их воспроизводства // Экологический вестник России. 2018. № 4. С. 1–9.
22. Эдер Л.В., Филимонова И.В., Немов В.Ю., Провор-
ная И.В. Нефтяная промышленность Сибирского федерального округа на этапе смены парадигмы развития // Институциональная трансформация экономики: пространство и время. Сборник докладов V Международной научной конференции: в 2-х томах. 2017.
С. 139–145.
23. Филимонова И.В., Эдер Л.В., Дякун А.Я., Мамахатов Т.М. Комплексный анализ современного состояния нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока // Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование. 2016. Т. 2. № 1. С. 43–60.
24. Филимонова И.В., Эдер Л.В., Проворная И.В., Самсонова О.С. Разработка методики оценки синергетического эффекта от развития трубопроводной системы при освоении месторождений Восточной Сибири // Транспорт: наука, техника, управление. 2018. № 2. С. 3–9.
25. Эдер Л.В., Немов В.Ю., Филимонова И.В. Перспективы энергопотребления на транспорте: методические подходы и результаты прогнозирования // Мир экономики и управления. 2016. Т. 16. № 1. С. 25–38.
26. Суслов Н.И. Макроэкономические проблемы ТЭК // ЭКО. "Экономика России: ХХI век" журнал №6-2009.-245с.
27. Экономидес Майкл, Олини Рональд Цвет нефти. Крупнейший мировой бизнес: история, деньги и политика. Издательство: Олимп-Бизнес, 2010. - 256 с.
28. Шафраник Ю. Мировой рынок нефти: взгляд из России // Экономика России: ХХI век, 2009. - № 4. - 123 с.
29. Шишков Ю. Глобальная дивергенция подушевых доходов: некоторые вопросы методологии // Мировая экономика и международные отношения. 2009. № 3. С.3-12.
30. Шишков Ю. Уровень бедности в современном мире: методологические споры // Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 1. С.3-14;