Работа фельдшера по выявлению факторов риска и проведению профилактики рахита

Работа фельдшера по выявлению факторов риска и проведению профилактики рахита
Медицина
курсовая
26
2018
RUB 1575
1575р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ ФЕЛЬДШЕРА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ФАКТОРОВ РИСКА И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ РАХИТА 5
1.1. Общая характеристика рахита 5
1.2. Профилактика рахита 12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ФЕЛЬДШЕРА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ФАКТОРОВ РИСКА И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ РАХИТА 15
2.1. Организация, материалы и методы исследования 15
2.2. Результаты анализа практической работы фельдшера по выявлению факторов риска и проведению профилактики рахита 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
ПРИЛОЖЕНИЯ 25

Актуальность и значение темы. В нашей стране рахит является одним из наиболее распространенных заболеваний среди детей раннего возраста. По данным официальной статистики, в России заболеваемость рахитом в последние десятилетия варьировала в пределах от 50 до 70%. Это заболевание нарушает формирование скелета, оказывает неблагоприятное воздействие на рост и развитие детей, повышает риск развития системного остеопороза. Более того, перенесенный в детстве рахит может предрасполагать к развитию остеопороза в взрослом и пожилом возрасте . В этой связи специалисты высказывают мнение, что рахит можно считать высокозатратным заболеванием, что обусловлено постоянно растущими расходами системы здравоохранения не только на лечение, но и реабилитацию пациентов .
Соответственно, особую значимость приобретает профилактика рахита и выявление факторов риска развития данного заболевания. Немалую роль в этом могут сыграть специалисты со средним медицинским образованием – фельдшеры, поскольку профилактическая работа всегда была частью профессиональной деятельности фельдшера. Более того, в соответствии с новыми нормативными документами, профессиональные обязанности фельдшера в сфере профилактической работы расширились . Однако, роль фельдшеров организации профилактической работы в нашей стране недооценивается – их по-прежнему рассматривают преимущественно как исполнителей назначений врача. В этой связи остается практически неиспользованным данный ресурс снижения заболеваемости рахитом у детей. Это и обусловило актуальность проведенного исследования.
Цель исследования – изучить основные аспекты работы фельдшера по выявлению факторов риска и проведению профилактики рахита.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты работы фельдшера по выявлению факторов риска и проведению профилактики рахита.
2. Проанализировать практическую работу фельдшера по выявлению факторов риска и проведению профилактики рахита.
3. На основании полученных данных разработать рекомендации по оптимизации работы фельдшера по выявлению факторов риска и проведению профилактики рахита.
Объект исследования – работа фельдшера.
Предмет исследования – работа фельдшера по выявлению факторов риска и проведению профилактики рахита.
Методы исследования - в работе были использованы следующие методы: анализ литературных источников, метод анкетного опроса, методы математической статистики, анализ полученных данных с целью формулирования выводов и практических рекомендаций.
Теоретическая и практическая значимость исследования – состоит в том, что в работе обобщены теоретические сведения о факторах риска и этиопатогенезе рахита, а также о профилактике данного заболевания. Сформулированные практические рекомендации будут способствовать улучшению выявления факторов риска и, соответственно, профилактики рахита у детей.
В настоящее время под рахитом понимают нарушение минерализации растущей кости, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в фосфатах и кальции и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка. Рахит является наиболее распространенной патологией фосфорно-кальциевого обмена на первом году жизни.
В настоящее время точные сведения о распространенности неизвестны, что обусловлено изменениями представлений о патогенезе и критериях диагностики данного заболевания . По данным ряда авторов, частота рахита у детей раннего возраста варьирует в широких пределах – от 1,6 до 35%, хотя в некоторых публикациях приводится цифра до 50%. В России его частота в последние годы колеблется от 54 до 66%. В развитых странах, где активно проводится как анте-, так и постнатальная профилактика рахита, тяжёлые формы данного заболевания выявляются весьма редко, но субклинические и рентгенологические его проявления по-прежнему широко распространены. Так, во Франции латентный гиповитаминоз D был обнаружен у 39% обследованных детей, а в северных провинциях Канады дефицит витамина D был выявлен в 43% случаев .
В настоящее время рахит считается полиэтиологическим обменным
заболеванием, к развитию которого приводит сочетанное влияние ряда эндогенных и экзогенных причин, а также предрасполагающих факторов, действующих как пренатально, так и постнатально, как со стороны матери, так и со стороны ребѐнка (таб. 1) .
1. Боткина А.С. Рахит у детей раннего возраста: новое о старом // Практика педиатра. – 2016. – №4. – С. 4-10.
2. Дмитриева Ю.А. Факторы риска и особенности течения рахита у детей раннего возраста в современных условиях: автореф. дисс…канд.мед.наук. – М., 2011. – 23 с.
3. Захарова И.Н., Коровина Н.А., Боровик Т.Э. и др. Рахит и гиповитаминоз D - новый взгляд на давно существующую проблему. – М., 2011. – 57 с.
4. Захарова И.Н., Коровина Н.А., Дмитриева Ю.А. Современный взгляд на патогенез и профилактику рахита у детей // Практика педиатра. – 2012. – №2. – С. 34-40.
5. Иванова Н.А., Шумова А.Л. Приоритетные направления деятельности фельдшера по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Сборник тезисов юбилейной Всероссийской научно-практической конференции (к 70-летию Российского кардиологического научно-производственного комплекса, 55 ежегодная сессия). – 2015. – С. 76-77.
6. Киселева Н.Г., Таранушенко Т.Е., Устинова С.И. и др. Оценка эффективности мероприятий, направленных на профилактику рахита по выявлению факторов риска // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. – 2011. – Т. 90, №5. – С. 77-81.
7. Мальцев С.В. Рахит // Рациональная фармакотерапия детских заболеваний, ― М.: Литерра, 2007. ― С. 285–297.
8. Мальцев С.В. Рахит у детей: причины, диагностика, лечение // Практическая медицина. – 2017. – №5 (106). – С. 44-48.
9. Миронова Э.В., Долбня С.В Рахит и гиповитаминоз D у детей. – Ставрополь, 2016. – 18 с.
10. Национальная Программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ: современные подходы к коррекции (проект). – М., 2017. – 94 с.
11. Педиатрия: национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 2048 с.
12. Почкайло А.С., Жерносек В.Ф., Руденко Э.В. и др. Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике рахита у детей. – Минск, 2014. – 72 с.