Реализация норм права регулирующих вопросы противодействия экстремизму и терроризму в деятельности государственной гражданской и муниципальной службы

Реализация норм права регулирующих вопросы противодействия экстремизму и терроризму в деятельности государственной гражданской и муниципальной службы
Государство и право
курсовая
30
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Нормы права, регулирующие вопросы противодействия экстремизму и терроризму 5
1.1. Понятия экстремистской и террористической деятельности 5
1.2. Правовая основа борьбы с экстремизмом и терроризмом 8
Глава 2. Деятельность государственной и муниципальной службы по противодействию экстремизму и терроризму 14
2.1. Государственная система противодействия экстремизму и терроризму 14
2.2. Актуальные проблемы противодействия терроризму и экстремизму на муниципальном уровне власти 20
Заключение 25
Список использованной литературы 28

Введение

Актуальность темы работы не вызывает сомнений и определяется тем, что правовая система любого государства обладает изрядной долей консерватизма, поскольку, как правило, фиксирует уже сложившиеся социально-экономические и социально-политические условия. Недостаточно обоснованные попытки правовых реформ не всегда приводят к положительным результатам, как это и оказалось в случае с законодательством по противодействию экстремистской деятельности.
В современной России достаточно актуальной тематикой стало противодействие террористической и экстремистской деятельности как угрозе самому факту существования государства и общества. Однако декларируемые на словах успехи на данном поприще в реальности оборачиваются количественным и качественным ростом деструктивных антигосударственных и антисоциальных форм деятельности. «Подстригая вершки», российская правоохранительная система почти не трогает «корешки», не выявляет истинных инициаторов и вдохновителей экстремистов.
Склонность отдельных групп населения к действиям экстремистской направленности объясняется отчасти социально-экономическим положением, деградацией культурных и социальных – связей, низким уровнем воспитания и социализации. Усиление этой деятельности, выход на новый организационный уровень (проблема «экстремистских сообществ») немыслимы без лидеров, идеологов, агитаторов и, соответственно, средств агитации – экстремистских материалов.
В настоящее время в России в значительной степени усилились тенденции, которые связаны с ростом радикальных настроений как в целом в обществе, так и среди российской молодежи как особой социально-демографической группы. Экстремизм является одним из проявлений радикальности настроения.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере реализации норм права, регулирующих вопросы противодействия экстремизму и терроризму.
Предмет исследования – правовые нормы, связанные с преступлениями экстремистской и террористической направленности.
Цель работы – рассмотреть проблемы реализации норм права, регулирующих вопросы противодействия экстремизму и терроризму в деятельности государственной гражданской и муниципальной службы.
При выполнении работы были поставлены следующие взаимосвязанные задачи.
Глава 1. Нормы права, регулирующие вопросы противодействия экстремизму и терроризму

1.1. Понятия экстремистской и террористической деятельности

Экстремизм – явление, свойственное каждой исторической эпохе, однако именно сейчас эта тема стала такой актуальной и злободневной. Тема присутствия в средствах массовой информации экстремизма и распространения через СМИ экстремистских материалов актуальна ввиду значительного влияния СМИ на общественное мнение. В условиях глобализации и перехода к информационному обществу средства массовой информации начинают по-иному влиять на сознание людей и мировую политику.
Согласно международному праву, «экстремизм – это радикальные взгляды и действия по насильственному захвату власти или изменению конституционного строя» . В России это понятие трактуется шире. К экстремизму относится также «публичное оправдание терроризма и террористическая деятельность, разжигание расовой либо религиозной розни, нарушение прав и свобод человека, создание и финансирование экстремистских организаций и публичные призывы вступить в них» .
Представляется сложным дать универсальное определение экстремизма, так как имеются многообразные формы проявления данного сложного явления, отсутствуют четкие критерии и обоснованные теоретико-методологические позиции относительно понимания этого феномена, существует разнообразное политическое, идеологическое и социокультурное определение данного явления вплоть до того, что экстремизм рассматривается с точки зрения положительных тенденций. Экстремизм является сложным и многогранным явлением, имеющим в основе культурные, социальные, политические корни.
Очевидно, что понятие экстремизма можно связать с понятием нетерпимости, интолерантности. И.М. Дзялошинский называет экстремизм «категорией, которая противоположна по своему социальному смыслу толерантности» , т.е. вероятно, экстремизм считается понятием, синонимичным нетерпимости или интолерантности. Другими авторами указывается, что «экстремизм относится к одной из форм интолерантности» , а именно – к «агрессивной поведенческой интолерантности» . Они замечают, что «если феномен интолерантности весьма аморфен и условен в своих проявлениях, то феномен экстремизма ярко выражен и легко диагностируется» .
Так как приверженность к крайним мерам распространяется не только на политические, но на любые идеи и действия, то понятие экстремизма из сферы политики переходит во все сферы человеческих отношений. Однако приведенные определения экстремизма мы не можем назвать конкретными и однозначными: неясно, какие взгляды и действия являются «крайними», не определено, какие именно действия и взгляды попадают в разряд экстремистских. В конце концов, непонятно, насколько опасными для общества должны быть «крайние взгляды», чтобы они перестали соответствовать конституционным свободам и стали экстремистскими.
Успех борьбы с современным терроризмом во многом зависит от знания причин, условий и предпосылок его возникновения и активизации. События последнего десятилетия в мире и в России привлекают повышенное внимание ученых и политиков к проблеме выяснения этих причин. В многочисленных исследованиях, появившихся на рубеже столетий и в первые годы XXI в., предприняты попытки определить феномен терроризма (политического терроризма).
Наиболее удачным, думается, является определение терроризма, содержащееся в «Новой философской энциклопедии». Терроризм политический определяется здесь как «незаконное использование насилия или угрозы насилия (убийства, взрывы, захваты самолетов, зданий, заложников и т.д.) на негосударственном уровне против личностей или против собственности для запугивания или изменения курса правительства, гражданского населения или любой его части в целях достижения политических или социальных целей» .
Несмотря на большое количество литературы по терроризму, в настоящее время нет оснований утверждать, что познаны закономерности возникновения терроризма в качестве социально-политического явления. Можно согласиться с утверждением А.С. Баранова, что «мы имеем дело с уникальным явлением, поражающим общества, находящиеся на совершенно разных уровнях социально-политического, экономического, культурного развития и сталкивающиеся с самыми разнообразными проблемами» . «Можно сказать, что любая общественная проблема, – отмечает А.С. Баранов, – в принципе может стать поводом для террористической кампании, любая идеология – ее основанием, любое общество ее ареной» .
Установка добиться решения какой-то политической, социальной, национальной или религиозной проблемы с помощью прямого нелегитимного насилия становится той доминантой, которая позволяет все остальные политические и идеологические конструкции рассматривать как средство оправдания террора и обоснования необходимости прибегнуть к нему.
Кризисные процессы в разных сферах общественной жизнедеятельности, обостряя имеющиеся противоречия, порождают иллюзию их возможного и быстрого разрешения путем террора. Процессы люмпенизации и маргинализации создают «кадровые» предпосылки террористической деятельности. Хотя, конечно, это не исключает участия в терроре выходцев из состоятельных слоев общества.
Говоря об идейных истоках современного политического терроризма, думается, что следует обратить внимание не только на национализм и религиозный экстремизм, о чем пишут довольно много в настоящее время, но и на идеологию левого радикализма, получившую достаточно заметное развитие особенно в европейских странах в 60-е и 70-е гг. прошлого столетия. Один из его исследователей Э.Я. Баталов отмечал, что «тема насилия пронизывает все основные работы современных леворадикальных теоретиков. С нее начинаются, и на ней замыкаются их рассуждения о современном обществе, о формировании «нового человека» и новой среды, о «нерепрессивном» обществе. Мотив насилия – та точка, где наглядно перекрещиваются взгляды леворадикальных идеологов, стоящих на различных мировоззренческих позициях и политических платформах» .
Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты
1. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (Шанхай, 15 июня 2001 г.) // СЗ РФ, 2003, №41, ст. 3947
2. Конституция Российской Федерации // СЗ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // СЗ РФ, 17.06.1996, №25, ст. 2954
4. Федеральный закон от 06.03.2006 №35-ФЗ (ред. от 18.04.2018, с изм. от 29.03.2019) «О противодействии терроризму» // СЗ РФ, 13.03.2006, № 11, ст. 1146
5. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О противодействии экстремистской деятельности» // СЗ РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3031
6. Федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» // СЗ РФ, 02.08.2004, №31, ст. 3215
7. Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ (по сост. на 03.07.2016 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // СЗ РФ, 2003, №40, ст. 3822
Научная и учебная литература
8. Авдеев Ю. И. О понятии и типологии политического экстремизма и некоторых мерах противодействия ему. – М., 2010. – 240 с.
9. Аминов Д.И. Молодежный экстремизм. – М.: Триада ЛТД, 2015. – 194 с.
10. Василенко А.И. Теория государства и права / А.И. Василенко, М.В. Максимов, Н.М. Чистяков. – М.: Книжный мир, 2018. – 384 с.
11. Власов В.И. Экстремизм: сущность, виды, профилактика / Под общ. ред. Р.Г. Абдулатипова. – М.: РАГС, 2014. – 112 с.
12. Власов В.И. Экстремизм, терроризм, сепаратизм: политико-правовое осмысление в условиях глобализации: лекция. – М.: Издательство РАГС, 2016. – 43 с.
13. Волкова В.В., Сапфирова А.А. Государственная служба. – М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2014. – 207 с.
14. Глазунова Н.И. Государственное и муниципальное (административное) управление. – М.: ТК Велби, Изд-во ПРОСПЕКТ, 2015. – 560 с.
15. Дробижева Л.М., Паин Э.А. Социальные предпосылки распространения экстремизма и терроризма. – М.: Наука, 2015. – 140 с.
16. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. – М.: Юридическая литература, 2016. – 352 с.
17. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений. – М.: Юрист, 2015. – 336 с.
18. Павлинов С.В. Антигосударственный экстремизм и псевдоэкстремизм: с чем следует бороться. – М.: Институт государства и права РАН, 2016. – 350 с.
19. Экстремизм: понятие, система противодействия и прокурорский надзор: Методическое пособие / Под ред. А.И. Долговой. – М.: Российская криминологическая ассоциация, 2014. – 150 с.
Статьи из периодической печати
20. Бачило И.Л. О причинах и мотивах правонарушений в области расовых, этнических, национальных и религиозных отношений // Государство и право. 2013. №3. С. 33-42.
21. Борисов С. Проблемы определения содержания и соотношения мотивов при квалификации преступлений экстремистской направленности // Уголовное право. 2013. №6. С. 3-9.
22. Ещенко С.А. Меры противодействия проявлению экстремизма в России: постановка проблемы // Общество и право. 2009. №2. С.11-15.
23. Литвинов С.М. Местное самоуправление в противодействии экстремизму в молодежной среде // Социально-гуманитарные знания. 2011. №1. С. 171-179.
24. Миронов А.Л. Государственная должность как элемент обеспечения эффективного функционирования публичной власти – государства // Государство и право. 2014. №4. С. 100-105.
25. Федулова В.В. Экстремизм как социально-политический феномен // Социально-гуманитарные знания. 2011. №3. С. 330-338.