Роль биологических и семейных факторов в развитии подростковой шизофрении

Роль биологических и семейных факторов в развитии подростковой шизофрении
Психология
курсовая
38
МИП
2018
RUB 1575
1575р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы роли биологических и семейных факторов в развитии подростковой шизофрении 5
1.1 Современное состояние проблемы шизофрении 5
1.2 Критерии психологического здоровья подростка и факторы его определяющие 16
Глава 2. Изучение роли биологических и семейных факторов в развитии подростковой шизофрении 28
2.1 Организация исследования 28
2.2 Результаты исследования 29
2.3 Корреляционный анализ 33
Заключение 40
Список литературы 42
Актуальность. Влияние семейных отношений на психическое здоровье ребенка любого возраста является доказанным в психологической науке. При всей значимости этой взаимосвязи меняются особенности семейного общения, связанные с кризисным обществом, изменением ценностей общества и отдельных индивидов, критериев эффективности и успешности.
Проблематика обращения психологов к изучению особенностей подросткового возраста связана с тем, что это наиболее значительный период для формирования здоровой и автономной личности, развивающейся и продуктивной. Также в подростковом возрасте в случае неблагополучных условий и отношений, в том числе в неблагоприятной семейной ситуации, закладывается жестко закрепленное защитное поведение.
Вопрос о психическом или психологическом здоровье или нездоровье связан с определением его критериев и показателей. В рамках психологической науки психологическое здоровье связывается с адекватностью и интенсивностью реагирования на стимулы социальной среды, а также с субъективным благополучием личности.
Наиболее изученными и объективируемыми показателями эмоционального неблагополучия в семье является личностная тревожность ребенка, акцентуации характера и низкая самооценка как показатель неуверенности в себе. Анализ причин субъективного или эмоционального неблагополучия позволяет связать определённые трудности во взаимоотношениях в семье с формирующимися субъективными качествами личности подростка.
В подростковом возрасте самоконтроль и управление собственным поведением и жизнедеятельностью в целом становится главной задачей личности, входящей в самостоятельную жизнь. Роль семейной среды проявляется в развитии способности ребенка справляться с трудностями самостоятельно, не прибегая к защитным способам поведения.
Шизофрения – одно из наиболее распространенных психических расстройств, характеризующееся сочетанием продуктивной (галлюцинаторно-бредовой, кататоно-гебефренной, аффективной и др.) и негативной (апатия, абулия, алогия, эмоциональная и социальная отгороженность и др.) симптоматики, поведенческих и когнитивных нарушений (памяти, внимания, мышления и др.) и приводящее к неблагоприятным социальным и экономическим последствиям [5, 16, 19]. На протяжении последних 40 лет доминирующей гипотезой в патогенезе развития шизофрении является дофаминовая, базирующаяся на доказательствах того, что дофамин-стимуляторы вызывают психотические расстройства, а действие антипсихотических лекарственных препаратов происходит за счет блокирования дофаминовых D2-рецепторов [6, 37]. Однако, несмотря на успехи психофармакотерапии, достигнутые в последние годы, и появление большого числа новых антипсихотиков, проблема лечения больных шизофренией еще далека от решения. Так, например, негативная симптоматика и когнитивные нарушения лишь частично поддаются терапии типичными и атипичными нейролептиками, а по данным Conley R.R. И Buchanan R.V. (1997) [22] до 25% всех пациентов, страдающих шизофренией, остаются резистентными к проводимому лечению антипсихотиками. Это создает необходимость дальнейшего изучения других нейрохимических патофизиологических механизмов, вовлеченных в развитие симптомов шизофрении, и разработки новых терапевтических подходов [17].
Все заболевания, любые формы патологии эволюционируют. Однако помимо макроэволюции патологии есть ещё и микроэволюция нозоформ. В отношении шизофрении это проявляется конвергенцией её форм с потенцирующим влиянием диссоциации клинических проявлений (симптоматологии, психопатологической феноменологии). Не вдаваясь в формальный анализ, можно ex abrupto констатировать, что параноидные проявления всё чаще редуцированы и нестойки, апатико-абулические останавливаются на границе амотивационности, кататонические встречаются в виде элементов негативизма, а гебефренические — всё более полиморфны, и всё больше квалифицируются сугубо исходя из возрастных параметров.
1. Ветлугина Т.П. Клиническая психонейроиммунология: итоги и перспективы // Сибирский вестник психиатрии и наркологии – 2008. – 1(48). – С. 12–17.
2. Джонс П., Бакли П. Шизофрения / под редакцией С.Н. Мосолова – М.: Медпрессинформ, – 2008. – 192 с.
3. Запорожан, В. Н. Проблемы нооэтики и механизмы ноогенных психических расстройств / В. Н. Запорожан, В. С. Битенский // Вісник психіатрії та психофармакотерапії. — № 2(12). — 2007. — С. 7—10.
4. Захаров, А.И. Происхождение и психотерапия неврозов у детей [Текст] / А.И. Захаров. М.: КАРО. 2006. 672 с.
5. Зверева Н.В., Горячева Т.Г. Клиническая психология детей и подростков. М.: Издательский центр Академия, 2013.
6. Зверева Н.В., Коваль-Зайцев А.А. Когнитивный дизонтогенез при расстройствах аутистического спектра и эндогенной психической патологии у детей и подростков // Вестник СМУС 74 Совет молодых ученых и специалистов, Выпуск № 2 (13), 2016 Том 4, стр. 12-19.
7. Изард, К.Э. Психология эмоций [Текст] / К.Э. Изард. СПб.: Питер. 2000. 464 с.
8. Капрара, Дж. Психология личности [Текст] / Дж. Капрара, Д. Сервон Д. СПб.: Питер. 2003. 288 с.
9. Карлсон А., Лекрубье И. Дофаминовая теория патогенеза шизофрении / Редактор русскоязычного издания С.Н. Мосолов – Лондон: Издательство Taylor & Francis, 2004.
10. Клиническая психология. Том 2. Частная патопсихология / А.Б.Холмогорова, Н.Г.Гаранян, М.С.Радионова, Н.В.Тарабрина. — М. : Издательский центр «Академия», 2012. — 432 с.
11. Коваленко, Н.П. Семья как система в психолого-педагогических исследованиях. 2011. Доступ по ссылке - http://spiritoftime.su/en/psychology/52-2011-10-26-20-05-25.html
12. Коломеец Н.С. Значение реактивности микроглии в патогенезе мозга при шизофрении // Журн. неврологии и психиатрии – 2009. – 3. – С 60–63.
13. Личко А.Е. http://drlev.ru/book/lichko3.pdf
14. Лобачева О.А., Ветлугина Т.П., Семке А.В. Иммунологические критерии прогноза эффективности антипсихотической терапии больных шизофренией // Сибирский вестник психиатрии и наркологии – 2013. – 1(76). – С. 66–70.
15. Мосолов С.Н. Некоторые актуальные теоретические проблемы диагностики, классификации, нейробиологии и терапии шизофрении: сравнение зарубежного и отечественного подходов // Журн. невропатол. и психиатр. – 2010. – 110 (6). – С. 4–12.
16. Мосолов С.Н. Новые достижения в терапии психических заболеваний – М.: БИНОМ, 2002.
17. Мухина, В.С. Возрастная психология: детство, отрочество, юность. Хрестоматия. Учебное пособие [Текст] / В.С.Мухина, А.А.Хвостов. Изд. Центр «Академия». 2000. С.624.
18. Никифоров, Г.С. Психология здоровья [Текст] / Г.С.Никифоров. СПб.: Питер. 2006. 607 с.
19. Психиатрическая клиника: Учебн. пособие для студ. и врачейинтернов / В. П. Самохвалов, А. А. Коробов, В. А. Мельников и др.; под ред. В. П. Самохвалова. — Симферополь: Информ.-аналит. отд. КДМУ. — 2003. — 608 с.
20. Психотерапия: Учебник для врачей-интернов высших медицинских учебных заведений III—IV уровней аккредитации / [Б. В. Михайлов, С. И. Табачников, И. С. Витенко, В. В. Чугунов]. — Х.: Око, 2002. — 768 с.
21. Реан, А.А. Психология и педагогика [Текст] / Под ред. А.А.Реана, Н.В.Бордовской, С.И.Розум. – СПб. 2001. 432 с.
22. Теория систем Мюрея Боуэна: Основные понятия, методы и клиническая практика. – М.: «КогнитоЦентр», 2005.496 с.
23. Чугунов, В. В. Клиника и дисциплинарная история психотерапии / В. В. Чугунов. — К.: Здоров’я; Х.: Око; Наука, 2002. — 708 с.
24. Шмырева, О.И. Психологическая модель преодоления эмоционального неблагополучия в подростковом возрасте [Текст] / О.И. Шмырева // Мир психологии. 2007. №1. с. 240-245.
25. Шувалов, А.В. Психологическое здоровье человека [Текст] / А.В.Шувалов // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология.2009. Вып. 4 (15). С. 87–101.
26. Эйдемиллер, Э. Г. Психология и психотерапия семьи [Текст] [Текст] / Э.Г. Эейдемиилер. СПб. : Питер. 2009. 669 с.