Уголовная ответственность за нарушение требований в области обращения с отходами в зарубежных странах

Уголовная ответственность за нарушение требований в области обращения с отходами в зарубежных странах
Уголовное право и процесс
курсовая
21
Российский университет дружбы народов
2018
RUB 1575
1575р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1
Основные параметры уголовной ответственности за нарушение требований законодательства в области обращения с отходами, установленные в странах дальнего зарубежья 5
1.1. Основы ответственности и ее специфика в законодательстве США 5
1.2. Особенности уголовной ответственности за несоблюдение требований по обращению с отходами в странах Западной Европы 10
Глава 1
Примеры уголовной ответственности за нарушение требований законодательства в области обращения с отходами, установленной в странах Восточной Европы и государствах – членах СНГ 15
1.1. Польский опыт уголовно-правовой борьбы с нарушениями требований законодательства в области обращения с отходами 15
2.2. Опыт уголовно-правовой борьбы с нарушениями требований в области обращения с отходами в Республике Казахстан 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
ЛИТЕРАТУРА 21

Темой работы определена уголовная ответственность за нарушение требований в области обращения с отходами в зарубежных странах.
Таким образом, целью работы следует считать выяснение наиболее существенных характеристик этого уголовно-правового феномена.
Актуальность работы связана в том числе с тем, что в настоящее время недобросовестность хозяйствующих субъектов (связанная прежде всего с осознанным нежеланием расходовать значительные средства на обеспечение экологической безопасности в ущерб собственной прибыли), прежде всего юридических лиц, или демонстрируемая ими преступная неосторожность по вопросу предотвращения вреда окружающей среде достигла такого уровня, что зарубежный законодатель (как североамериканский, так и западноевропейский или японский) вынужден бороться с нею средствами уголовного закона, признав тем самым недостаточность хозяйственных или административно-правовых санкций.
Демонстрируемые в связи с эти уголовно-правовые конструкции нуждаются в изучении и, возможно, в имплементации.
Необходимость этого дискуссионна, поскольку анализ норм законодательства зарубежных стран, преследующих средствами уголовного законодательства нарушения в экологической сфере, выявляет очевидный разнобой, неупорядоченность нормативного массива и несбалансированность уголовной репрессии. На фоне того, что наблюдаются различные подходы западноевропейского, например, законодателя к определению перечня деяний, составляющих нарушение порядка обращения с экологически опасными веществами и отходами (помимо этого различным образом формулируется состав уголовно-правового деликта, устанавливаются разные меры уголовно-правовой ответственности и т.п.; представляются неоправданно мягкими санкции уголовного закона и др.), правовые конструкции, употребленные в тексте российского уголовного закона, представляются оправданными и достаточно обоснованными.
Отечественные исследователи отмечают, что в большинстве зарубежных государств, прежде всего в европейских странах – членах Европейского союза, законодательству, касающемуся вопроса ответственности на несоблюдение правил обращения с экологически опасными отходами, свойственен комплексный характер. При этом нормы уголовно-правового характера в нем в ряде случаев сочетаются с запретами и предписаниями административно-правового порядка .
Наряду с нормами национального законодательства в государствах – членах ЕС источниками права по рассматриваемому вопросу следует считать также правила, решения и директивы Европейского союза, чем во многом определяется существование принципиально однотипных положений в природоохранном законодательстве, в том числе в том, которым урегулирован порядок обращения с экологически опасными веществами и отходами.
С другой стороны, было бы неверным игнорировать и различия, имеющиеся по этому вопросу в законодательстве зарубежных стран. В частности, наблюдаются различные подходы к определению перечня деяний, составляющих нарушение порядка обращения с экологически опасными веществами и отходами, различным образом формулируется состав уголовно-правового деликта, устанавливаются разные меры уголовно-правовой ответственности и т.п.
1. Гаевская Е.Ю. К вопросу об уголовно-правовом воздействии на экологическую преступность // Вестн. Омской юрид. акад.– 2016.– № 3.– С. 40–45.
2. Копылов М.Н., Мишланова В.А. Уголовно-правовая борьба с экологическими преступлениями по законодательству Российской Федерации и иностранных государств // Юрид. наука.– 2014.– № 1.– С. 99–104.
3. Матаева М.Х., Мукашева Н.К. Анализ эффективности борьбы с экологическими преступлениями в Казахстане // Всерос. криминол. журн.– 2014.– № 1.– С. 193–199.
4. Попов И.В. Ответственность за преступления против природной среды по законодательству ФРГ // Юрид. науки.– 2012.– Вып. 5.– С. 10–11.
5. Сравнительно-правовое исследование института ответственности за причинение вреда окружающей среде в российском и зарубежном правопорядках.– М.: АННО "Институт права и публичной политики", 2014.– 44 с.
6. Толстов П.В. Законодательство об уголовной ответственности за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК) в странах дальнего зарубежья // Вестн. Казан. юрид. ин-та МВД России.– 2013.– № 4.– С. 122–127.
7. Уголовный кодекс Швеции / Пер. С.С. Беляева; Науч. ред. Н.Ф. Кузнецова, С.С. Беляев.– СПб.: Юрид. центр Пресс, 2001.– 320 с.– (Законодательство заруб. стран)
8. Фаткулин С.Т. Предупреждение экологических преступлений, совершаемых юридическими лицами // Виктимология.– 2016.– № 1.– С. 48–52.
9. Ферару Г.С. Проблемы, тенденции и способы регулирования деятельности по обращению с отходами // Науч. вед. Белгор. гос. ун-та: Сер. История, политология, экономика, информатика.– 2011.– № 7.– Вып. 18/1.– С. 24–33.