Влияние сторонних террористических организаций на революцию в Сирии

Влияние сторонних террористических организаций на революцию в Сирии
Конфликтология
курсовая
35
мгу
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Содержание





Введение 3
1 Методологические основы сирийского конфликта 6
1.1 Основные этапы войны в Сирии 6
1.2 Период конфликта 2013-2014 и 2015-2016гг 7
2 Исследование влияния сторонних террористических организаций на войну в Сирии 10
2.1 Борьба Хафеза Асада с экстремизмом в стране 10
2.2 Восстание в Хаме. Причины и последствия 18
2.3 Действия внешних акторов 21
Заключение 29
Список литературы 31

Введение

По данным Polity IV , с 1970 года политическим устройством в Сирии является автократия. При авторитаризме население лишено политического представительства, что максимально затрудняет обратную связь. В модели Д.Истона это именовалось бы как “блокировка сигналов входа”. Решения, которые получаются на выходе, в такой ситуации, не всегда являются целесообразными, что выражается в негативном эффекте от реализации проводимых правительством мер. В данном случае, это может наносить ущерб значительной части населения, проживающей на подконтрольной правительству территории. События, начавшиеся в Сирии в марте 2011 г., можно рассматривать как сигнал, посланный обществом официальным представителям власти, о том, что существуют проблемы, которые требуют решения, или сферы, которые требуют изменения ситуации. Однако за короткий промежуток времени “сигнал” превратился в мощный импульс, а конфликт перерос в открытую гражданскую войну. Данный факт может свидетельствовать о том, что причиной конфликта стали не поверхностные проблемы, а проблемы глубоко укоренившиеся. Однако следующей стадией конфликта стало то, что он приобрёл сектантский характер, т.е линии акторов (сторонники режима и сторонники оппозиции), участвующих в конфликте, раскололись по религиозному признаку. Постепенно сформировались две основные группы акторов противоборства: алавито-шиитская ветвь и суннитская ветвь. В последующие годы конфликта, к двум первостепенным линиям добавилось ещё несколько, к примеру: линия акторов ориентированная на джихад, линия курдского этнического меньшинства.
Причинам гражданской войны в Сирии посвящен отдельный корпус работ. Так, к примеру, Эяль Зиссер утверждает, что причинами начала гражданской войны являлись противоречия, копившиеся долгие годы: экономический кризис, рост населения и безработицы, отмена привилегий для сельскохозяйственных территорий, которые являются одной из ключевых сфер экономики в Сирии, и т.д. Бенедетта, Берти и Джонатан Периж также утверждают, что причинами возникновения массовых протестов в Сирии стали социально-политические и экономические проблемы : ухудшение экономической ситуации, рост социального неравенства и протест против режима из-за клиентелизма, вызванного авторитарной формой правления.
Отдельный блок работ посвящен причинам сектарианизации сирийского политического конфликта и гражданской войны. Так, к примеру, Грегори Гауз отмечает , что усилению сектантской линии конфликта мог способствовать такой фактор, как слабость государства. Под слабостью государства в данном случае понимается отсутствие контроля над территорией, что подрывает монополию власти. Отсутствие контроля создаёт ситуацию политического вакуума, при которой граждане выражают свою лояльность новым формированиям, контролирующим данную территорию, что приводит к усилению влияния новых формирований. В случае Сирии это сектантские объединения.
Объект исследования - трансформация конфликта ; предмет исследования - влияние внешних акторов.
Целью данной работы является изучение влияния сторонних террористических организаций на революцию в Сирии
Задачи, которые предстоит реализовать в данной работе, будут следующими:
1 Методологические основы сирийского конфликта
1.1 Основные этапы войны в Сирии
Гражданская война в Сирии - это процесс, длящийся на протяжении более восьми лет. За этот период конфликт претерпел множественные изменения, которые позволяют разделить весь период на определённые фазы. Марио Иглесиас в работах, посвящённых исследованию сирийского конфликта , выделяет пять последовательных этапа изменения динамики конфликта.
Первая фаза конфликта, датируемая периодом с марта 2011 г. по середину 2012 г., характеризуется дисбалансом сил в пользу сторонников режима. На данном этапе единичные акции протеста трансформируются в массовые общественные выступления, подавляемые военными ресурсами режима. Последствием мер, предпринимаемых сторонниками режима, стало применение насилия со стороны демонстрантов в адрес военных. На данном этапе наиболее активными акторами сопротивления стали Свободная сирийская армия, состоящая из небольших формирований, и организации, ранее действующие на территории Сирии (такие, как: Нур Аль-Дин Аль-Зеньки, Джейш аль-Ислам, Джабхат Аль-Нусра ) . В этот же период, основными силами режима были вооружённые силы сирийской армии и подразделения "Хезболлы", численность которых, по состоянию на март 2014 г., достигала от 4000 до 5000 человек .
Второй период датируется серединой 2012 - началом 2013 гг. Данный этап характеризуется численным увеличением акторов со стороны оппозиции, ростом их боевой активности и территориальным рассредоточением. В 2012 г. был сформировано новое объединение сторонников оппозиции, носящее название “Исламский фронт” . На момент создания данного объединения, в его состав вошли порядка восьми организаций, в том числе и те, что действовали на территории Сирии изначально, средней численностью от 10 000 до 30 000 человек. Фактически, мобильные отряды организаций, входящие в состав данного союза покрыли сетью практически всю территорию Сирии , что способствовало потере контроля со стороны режима над значительной частью территории и сосредоточению сил на трёх пунктах - Дамаск, Хомс и Алеппо .
Третья фаза конфликта, длящаяся с весны по лето 2013 г., характеризуется Марио Иглесиасом как тупиковая ситуация, характеризующаяся мелкими стычками режима и оппозиции, сопровождающимися поочерёдными поражениями и победами обеих сторон.
1.2 Период конфликта 2013-2014 и 2015-2016гг

Следующий период, с лета 2013 г. по 2014 г., имеет ряд отличительных черт: во-первых, это активизация деятельности сторонников режима против сторонников оппозиции; во-вторых, это активизация деятельности и контроля над территориальными единицами Сирии нового актора, ставшего в последствии третьей стороной конфликта - ДАИШ (по состоянию на 2015 г. под контролем данной организации находилось 40% территории Сирии ); в-третьих, это стратегический раскол “Исламского фронта”. Начиная с лета 2013 г., силы режима совместно с отрядами “Хезболлы” начали наступательные действия и получили контроль над городами Кусейр, Кунайтира и Дараа ; к весне 2014 г., режим вернул контроль над территориями Хомс и Млеха . Посредством потери части территорий, повстанцы лишились нескольких коридоров снабжения. Осенью 2013 г., на ряду с “Исламским фронтом”, на территории Сирии стало действовать объединение “Фронт освобождения”, которое, на ряду с другими организациями, общей численностью от 100 до 150 тыс. чел , и Свободной Сирийской армией находилось под командованием Министерства обороны национальной коалиции. Однако, в начале 2014 г., объединение Исламский фронт вышло из-под контроля СМК в связи с распадом. В результате данного распада образовалось несколько не жизнеспособных союза, каждый из которых в последствии также прекратили существование.
Период 2015 - 2016 гг. характеризуется Марио Иглесиасом, как наивысшая точка конфликта. Отличительная черта данного периода связана с распространением конфликта за пределы территории Сирии , что связано с проявлением такой черты, как “глобальный терроризм” . В данном случае, проявление данной тенденции связано с деятельностью джихадистской организации ДАИШ. В начале 2015 г. силы режима потерпели ряд поражений при столкновении с оппозиционными силами. Однако, к лету 2016 г., силам режима удалось взять реванш, в том числе и в отношении наступательных операций на ДАИШ. Так, в следствии активных наступательных действий со стороны режима данная организация лишилась значительной части ранее контролируемых территорий. Помимо этого, отличительной чертой данного периода является формирование нового союза Армия завоевания, в состав которого также вошла организация Джабхат Аль-Нусра.
Согласно выше установленной периодизации, можно отметь два основных периода, связанных с увеличением акторного состава оппозиционной стороны конфликта: первый период датируется 2011-2012 гг., второй период охватывает промежуток с 2013 г. по начало 2015 гг. Первый период связан с активизацией деятельности организации Джабхат Аль-Нусра, в качестве подразделения Аль-Каиды на территории Сирии. Также, данный период отмечен образованием объединения Исламский фронт и формированием большего числа организаций, входящих в его состав; а также консолидацией стороны оппозиции под руководством Высшего военного органа. Второй период связан с активизацией деятельности организации ДАИШ на территории Сирии, с дистанцированием Джабхат Аль-Нусры от Аль-Каиды, с распадом блока Исламский фронт и созданием нового союза Армия завоевания.
Список литературы

1. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Методы социологического исследования: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 768 с. — (Классический университетский учебник).
2. Калдор М. Новые и старые войны: организованное насилие в глобальную эпоху / пер. С англ. А. Апполонова, М. Дондуковского; ред. перевода А. Смирнов, В. Софронов. — М.: Изд-во Института Гайдара, 2015. — 416 с.
3. К. фон Клаузевиц. «О войне. Части 1-4». / Пер. с нем. А. К. Рачинского: РИМИС. - Москва, 2009. - 380 c.
4. М. ван Кревельд / Трансформация войны. Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 344 с. (Серия «Военная мысль»)
5. Политические системы [Электронный ресурс] // Фонд знаний “Ломоносов”. - URL: http://lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:0160:article (Дата обращения: 20.05.2019)
6. Тилли Ч. Принуждение, капитал и европейские государства. 990– 1992 гг. / Пер. с англ. Менской Т. Б. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2009. (Серия «Университетская библиотека Александра Погорельского»). - 328 c.
7. Berti B., Paris J. Beyond sectarianism: geopolitics, fragmentation, and the syrian civil war [Электронный ресурс] // Strategic Assessment. - 2014. - Vol. 16. - No. 4. - P. 21-34. - URL: http://www.inss.org.il/he/wp-content/uploads/sites/2/systemfiles/SystemFiles/Beyond%20Sectarianism.pdf (Дата обращения: 20.05.2019)
8. Collier P., Hoeffler A., Söderbom M. On the Duration of Civil War [Электронный ресурс] // Journal of Peace Research. 2004. - Vol. 41. - No. 3. - P. 253-273. - URL: http://www.uky.edu/~clthyn2/PS439G/readings/collier_et_al_2004.pdf (Дата обращения 20.05.2019)
9. Collier P., Hoeffler A. Greed and Grievance in Civil Wars [Электронный ресурс] // Oxford Economic Papers. - 2004. - Vol. 56. - P. 663–595. - URL: http://www.uky.edu/~clthyn2/PS439G/readings/collier_hoeffler_2004.pdf (Дата обращения: 20.05.2019)
10. Erlich R. Inside Syria: the backstory of their civil war and what the world can expect / Reese Erlich; foreword by Noam Chomsky. // Prometheus Books. - 2014. - 313 p.
11. Farouk-Alli A. Sectarianism in Alawi Syria: Exploring the Paradoxes of Politics and Religion [Электронный ресурс] // Journal of Muslim Minority Affairs. - 2014. - Vol. 34. - No. 3. - P. 207-226. - URL: http://dx.doi.org/10.1080/13602004.2014.946761 (Дата обращения: 20.05.2019)
12. Fearon J., Laitin D. Ethnicity, insurgency, and civil war [Электронный ресурс] // American Political Science Review. - 2003. - Vol. 97. - P. 75–90. - URL: http://www.uky.edu/~clthyn2/PS439G/readings/fearon_laitin_2003.pdf (Дата обращения: 20.05.2019)
13. Fearon J. Why do some wars last so much longer than others? [Электронный ресурс] // Journal of Peace Research. - 2004. - Vol. 41. - No. 3. - P. 275-301. - URL: http://www.uky.edu/~clthyn2/PS439G/readings/fearon_2004.pdf (Дата обращения: 20.05.2019)
14. Fearon J., Laitin D. Additional Tables for "Ethnicity, Insurgency, and Civil War [Электронный ресурс] // American Political Science Review. - 2003. - Vol. 97. - No. 1. - P. 75-90. - URL: http://www.uky.edu/~clthyn2/PS439G/readings/fearon_laitin_2003.pdf (Дата обращения: 20.05.2019)
15. Gause F. G. Beyond Sectarianism: The New Middle East Cold War [Электронный ресурс] // The Brooking Institution / Brooking Doha Center. - 2014. - P. 1-27. - URL: https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2016/06/English-PDF-1.pdf (Дата обращения: 20.05.2019)
16. Hegre H., Ellingsen T., Gates S., Gleditsch N. P. Towards a democratic civil peace? [Электронный ресурс] // The American Political Science Review. - 2001. - Vol. 95. - No. 1. - P. 33-48. - URL: http://www.uky.edu/~clthyn2/PS439G/readings/hegre_et_al_2001.pdf
17. Hegre H., Sambanis N. Sensitivity Analysis of the Empirical Literature on Civil War Onset. Conference Papers [Электронный ресурс] // International Studies Association. - 2005. - P. 1-43. - Political Science Complete, EBSCOhost: http://idp.nwipa.ru:2048/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=poh&AN=27158977&lang=ru&site=eds-live (accessed January 12, 2018)
18. Humanitarian Intervention Legal and Political Aspects [Электронный ресурс] // Danish Institute of International Affairs. 1999.- 132 p. - URL: https://www.diis.dk/files/media/publications/import/extra/humanitarian_intervention_1999.pdf (Дата обращения: 20.05.2019)
19. International Humanitarian Law and the Responsibility to Protect Australian [Электронный ресурс] // Red Cross, 2011. - 28 p. - URL: https://www.redcross.org.au/getmedia/d0338aa5-27c9-4de9-92ce-45e4c8f4d825/IHL-R2P-responsibility-to-protect.pdf.aspx (Дата обращения: 20.05.2019)
20. Lawson F. H. Explaining the Spread of Ethnosectarian Conflict: Syria's Civil War and the Resurgence of Kurdish Militancy in Turkey [Электронный ресурс] // Nationalism and Ethnic Politics. - 2016. - Vol. 22. - No. 4. - P. 478-496. - URL: http://dx.doi.org/10.1080/13537113.2016.1239460 (Дата обращения: 20.05.2019)
21. Lawson F. H. Syria’s mutating civil war and its impact on Turkey, Iraq and Iran [Электронный ресурс] // International Affairs. - 2014. - Vol. 90. - No. 6. - P. 1351-1365. Доступ из “Service for North-West Academy of Public Administration”: http://idp.nwipa.ru:2107/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=3&sid=071b666e-a609-4848-85e5-c5639eb48f04@sessionmgr104 (Дата обращения: 20.05.2019)
22. Lefevre R. Sectarianism in the Middle East: Sectarian Violance in Syria: “Ancien Hatreds” or “Divide and Rule” [Электронный ресурс] // European Parliament/ Directorate-General for External Policies/ Policy Department. - 2017. - P. 15-19. - URL: http://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/IDAN/2017/603843/EXPO_IDA(2017)603843_EN.pdf (Дата обращения:)
23. Malantowicz A. Civil War in Syria and the ‘New Wars’ Debate [Электронный ресурс] // Amsterdam Law Forum. - 2013. - Vol. 5. - No. 3. - P. 52-60. - URL: https://www.peacepalacelibrary.nl/ebooks/files/369249550.pdf (Дата обращения:)
24. Montalvo J. G., Reynal–Querol M. Ethnic Polarization, Potential Conflict, and Civil Wars [Электронный ресурс] // American Economic Review. - 2005. - Vol. 95. - No. 3. - P. 796-816. - URL: http://www.nyu.edu/econ/user/debraj/Courses/Readings/MontalvoReynal.pdf (Дата обращения: 20.05.2019)
25. Phillips C. Sectarianism and conflict in Syria [Электронный ресурс] // Third World Quarterly. - 2015. - Vol. 36. - No. 2. - P. 357–376. - URL: http://dx.doi.org/10.1080/01436597.2015.1015788 (Дата обращения: 20.05.2019)
26. Reese A. Sectarian and regional conflict in the Middle East. Middle East Security Report 13 [Электронный ресурс] // The United States of america by the institute for the Study of War. - 2013. - 26 p. - URL: http://www.understandingwar.org/sites/default/files/SectarianandRegionalConflictintheMiddleEast_3JUL.pdf (Дата обращения: 20.05.2019)
27. Reynal-Querol M. Ethnicity, Political Systems, and Civil Wars [Электронный ресурс] // Journal of Conflict Resolution. - 2002. - Vol. 46. - No. 1. - P. 29–54. - BASE, EBSCOhost: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/summary?doi=10.1.1.17.365 (accessed February 19, 2018)
28. Rosen J. Clues to Understanding the Civil War in Syria [Электронный ресурс] // Israel Journal of Foreign Affairs. - 2015. - Vol. 8. - No. 2. - P. 63-68. - URL: http://dx.doi.org/10.1080/23739770.2014.11446591 (Дата обращения: 20.05.2019)