Зарождение и развитие Вальдорфской педагогики

Зарождение и развитие Вальдорфской педагогики
Педагогика
курсовая
27
2019
RUB 1500
1500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Содержание

Введение 3
Глава I. Зарождение вальдорфской педагогики 5
1.1. Предпосылки возникновения вальдорфской педагогики 5
1.2. Основы вальдорфской педагогики 7
Глава II. Педагогический процесс в вальдорфской школе 12
2.1. Организация процесса обучения в вальдорфской школе 12
2.2. Роль учителя в вальдорфской школе 19
2.3. Современное состояние вальдорфской педагогики 21
Заключение 24
Список использованной литературы 26

Введение

Сегодня происходят значимые перемены в системе образования, когда пересмотру подвергаются привычные нормы организации учебного процесса, методики работы с учащимися, профессиональные требования к педагогу и уровню подготовки учащихся. В начале XXI века в российской системе образования задачи преобразований теперь сводятся к следующему:
 концентрация внимания на личности обучаемого, принятие во внимание его индивидуальных, деятельностных характеристик (мобильность, самостоятельность, инициативность);
 создание условий для постоянного интеллектуального, личностного роста ученика;
 способствование формированию творческой индивидуальности.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО), принятый в 2010 году, стал итогом образовательных реформ. Российская школа начала работать в новых условиях, которые направлены на достижение высоких образовательных результатов и удовлетворение образовательных потребностей личности, общества и государства.
Гуманизации и демократизации школьной жизни отвечают постулаты вальдорфской педагогики, представляющей собой целостную воспитания и обучения, которая своей основной целью ставит развитие в детях качеств и способностей, позволяющих им стать инициаторами культурного, социального и технического прогресса. Сторонники вальдорфской педагогики видят в ней, прежде всего, не нормативную научную дисциплину, как правило, навязанную извне, а технологию пробуждения скрытых в человеке природных задатков. Методологические и дидактико-методические основы образовательного учреждения, известного как свободная вальдорфская школа, разработаны австрийским философом и педагогом Рудольфом Штейнером, которому, собственно, и принадлежит первенство в создании этой школы, построенной на идеях свободы и духовного единения с природой [4, с. 73].
Актуальность данной работы видится в необходимости систематизации теоретических и практических положений, касающихся вальдорфской педагогики.
Цель курсовой работы: описать зарождение и развитие вальдорфской педагогики.
Задачи курсовой работы:
Глава I. Зарождение вальдорфской педагогики

1.1. Предпосылки возникновения вальдорфской педагогики
История создания школы Р. Штейнера относится к 23 апреля 1919 г., когда он, уже будучи известным философом, встретился с рабочими табачной фабрики «Вальдорф-Астория» в Штутгарте [2, с. 7]. Поначалу аудитория приняла Штейнера довольно сдержанно, но когда он заговорил о вопросах воспитания, о том, чего еще не было, но уже требовалось временем (например, о двенадцатилетней единой школе, доступной любому человеку, независимо от его социального положения), то общество с воодушевлением восприняло педагогические идеи Р. Штейнера.
Уже тогда Р. Штейнер обозначил основные постулаты, на которых будет основываться его школа:
 самоуправление педагогов;
 построение программы обучения с учетом возрастной периодизации;
 выделение особой роли классного учителя как главного педагога-воспитателя ребенка и одновременный учет индивидуальных особенностей педагогов и учащихся;
 ориентация на искусство и создание творческой атмосферы в школе.
Необходимо отметить, что школа Штейнера, в будущем вальдорфская школа, и связанный с нею педагогический импульс, возникла в условиях послевоенного кризиса, когда шел напряженный поиск новых форм социальной жизни.
Рудольф Штейнер обратил тогда внимание на то, что принятое в Германии деление школьной системы на школу с политехнической и естественно-научной ориентацией и гуманитарно-ориентированное учебное заведение на деле усиливало барьеры непонимания между различными социальными слоями общества.
Дети рабочих имели возможность посещать только народную (начальную и среднюю) школу с политехническим уклоном. С 14-15 лет они должны были начинать работать на производстве и таким образом лишались возможности получить полноценное образование. С другой стороны, учащиеся гимназий, с их ранней специализацией, ориентированной на университетское гуманитарное образование, казалось бы, получали массу знаний, но это знание было совершенно оторвано от потребностей реальной жизни.
Таким образом, потребность в социально-культурном обновлении осознавалась в самых широких слоях общества. Самое главное, была осознана роль школы в общем социально-культурном кризисе. В обновлении системы образования многие видели путь и к обновлению всего общества в целом. Старую школьную систему должна была занять система образования, сориентированная на целостное, всеобщее и, как тогда говорили, подлинно человеческое образование.
Подчеркивалась и роль искусства в воспитании, призванного воспитать яркую, свободную личность. Вот в таких условиях и была открыта первая вальдорфская школа, в которой с самого начала был устранен какой-либо отбор по социальному и материальному признаку.
Итак, 25 мая 1919 г. Р. Штейнер согласился на создание новой школы и взять на себя ее педагогическое руководство, и уже 13 мая на это было получено разрешение со стороны министерства культуры и образования [2, с. 8]. 21 августа того же года состоялась первая встреча будущих педагогов вальдофской школы со Штейнером.
Многие из них уже имели педагогический стаж, однако ощущали естественную потребность в ознакомлении с принципами разработанной им педагогической системы.
Начался курс подготовки будущих единомышленников, который представлял собой обычный курс педагогического образования, состоящего из лекций по вопросам педагогики, занятий по проблемам дидактики, методов и средств обучения, а также практических семинаров, где отрабатывались отдельные упражнения, формировались практические навыки и умения [10, с. 312].
Но основную методику вальдорфской педагогики учителя этой первой школы постигали уже в процессе работы с детьми.
Тема данной курсовой работы предполагает изучение основ вальдорфской педагогики.
Список использованной литературы

1. Вальдорфская педагогика: Антология // Под ред. А. А. Пинского. – М.: Просвещение, 2003. – 494 с.
2. Вальдорфская педагогика и ее реализация в практике школы: Методические рекомендации для студентов педагогических вузов по истории образования и педагогической мысли / сост. А.А. Валеев. – Казань: ТГГПУ, 2006. – 50 с.
3. Груздева Д.А. Педагогика и психология современных школьников. – М.: Литкон, 2016. – 332 с.
4. Демакова И.Д. Воспитательная деятельность педагога как фактор гуманизации пространства детства: вопросы теории. – Казань: Изд-во «R-пресс», 2016. – 164 с.
5. Джуринский А.Н. История образования и педагогической мысли. Учебник для студ. Высших учеб. заведений. – М.: Владос-Пресс, 2016. – 400 с.
6. Емельянова С.Т., Скворцова М.М. Психология детей младшего школьного возраста. – М.: Просвещение, 2014. – 434 с.
7. Жданова Т.Б. Особенности обучения младших школьников. – М.: РГГУ, 2016. – 388 с.
8. Ионова Е.Н. Вальдорфская педагогика: теоретико-методологические аспекты. – Харьков: Бизнес-Информ, 1997. – 300 с.
9. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. Учеб. пособие для студентов высших пед. учебных заведений / Под ред. З.И. Васильевой. – М.: ИЦ «Академия», 2015. – 416 с.
10. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца ХХ века. Учеб. пособие для пед. учеб. заведений. / Под ред. А.И. Пискунова. – М.: ТЦ «Сфера», 2016. – 496 с.
11. Краевский В.В. Методология педагогики: новый этап: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2009. – 235 с.
12. Кувырталова М.А. История образования и педагогической мысли: Учебно-методическое пособие для студентов педагогических специальностей ВУЗов. – Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2016 – 333 с.
13. Кукушин В.С., Болдырева-Вараксина А.В. Педагогика начального образования. – М.: ИКЦ «МарТ», 2015. – 465 с.
14. Мижериков В.А. Введение в педагогическую деятельность. – М.: Роспедагентство, 2009. – 135 с.
15. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Пед. общество России, 2009. – 234 с.
16. Психология и педагогика / под ред. А.И. Кравченко. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 494 с.
17. Сироткин Л.Ю., Хузиахметов А.Н. Младший школьник, его развитие и воспитание. – Казань: КГУ, 2014. – 439 с.
18. Славина Л. С. Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным ученикам. – М.: Академия, 2008. – 367 с.
19. Соколова Н.Д. Развитие гуманистических идей в отечественной и зарубежной педагогике. – Екатеринбург: Урал.госпед.ун-т, 2017. – 110 с.
20. Штейнер Р. Духовное обновление педагогики / перевод (с нем.) Д. Виноградова. – М.: Парсифаль, 1995. – 256 с.