Г.В. Лейбниц «Монадология»

Г.В. Лейбниц «Монадология»
Философия
реферат
10
МФТИ
2018
RUB 525
525р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Введение 3
Г.В. Лейбниц «Монадология» 4
Заключение 10
Список использованной литературы 11
Г.В. Лейбниц – это всесторонне развитый философ, изобретатель, языковед, историк, юрист, физик, математик. Его деятельность сочетала в себе теоретическую и практическую направленности, исследователь постоянно стремился объединить теорию и практику. Итогом литературно-философской работы Г.В. Лейбница стали более 15000 писем, адресованных философам и ученым, а также диалоги, трактаты, статьи. Основными философскими произведениями философа можно назвать «Рассуждение о метафизике», «Новые опыты о человеческом разуме», «Монадология» (2; 23).
В данном реферативном исследовании будет рассмотрено содержание очерка «Монадология», в котором раскрывается учение о монадах. Г.В. Лейбниц характеризовал Бога как единое существо, владыку, необходимую субстанцию. Помимо Бога, существует большое количество объектов, которые получили название монады. В этом смысле Г.В. Лейбниц настаивал на отсутствии простого, нерасчлененного единства, утверждал идею множественности субстанций, принцип плюрализма при описании первооснов.


В первом параграфе «Монадологии» Г.В. Лейбниц дал следующее определение понятию монада: «Простая субстанция, которая входит в состав сложных: простая, значит, не имеющая частей» (1; 413). Г.В. Лейбниц полагал, что монады представляют собой элементы вещей, истинные атомы природы. Монада как непротяженная, неделимая, целостная субстанция является вечно существующим объектом. Ей несвойственны традиционные процессы как рождение и смерть, акт творения знаменует рождение монады. Монада, рассуждал Г.В. Лейбниц в седьмом параграфе, не может испытать внешнее воздействие, осуществляемое материальным образом: «Монады вовсе не имеют окон, через которые что-либо могло бы войти туда или оттуда выйти» (1; 414).
Г.В. Лейбниц противопоставляет атому как первоначалу монаду как исходную субстанцию. Важно подчеркнуть, что в первой части «Монадологии» монада или субстанция характеризуется философом в традиционном логико-метафизическом аспекте. Описывая принципы существования мира, Г.В. Лейбниц идёт дальше в своих размышлениях о монадах. Г.В. Лейбниц полагал, что монады должны обладать какими-то свойствами, так как без их привлечения невозможно объяснение изменения вещей.
Одна монада должна отличаться от другой определенным набором свойств. Г.В. Лейбниц применительно к монадам формулирует принцип индивидуации как один из ключевых в философском знании. Данный принцип иногда определяется как принцип дифференцированности, многоразличия. «...Каждая монада необходимо должна быть отлична от другой. Ибо никогда не бывает в природе двух существ, которые были бы совершенно одно как другое и в которых нельзя было бы найти различия внутреннего или же основанного на внутреннем определении» (1; 414).

1. Лейбниц Г.-В. Монадология // Сочинения в четырех томах: Т. I. – М.: Мысль, 1982. – С.413-429.
2. Погребысский И. Б. Готфрид Вильгельм Лейбниц. – М.: Наука, 2004. – 270 с.