Деятельность генерала Булак-Балаховича на службе Польши. 1926-1939 гг.

Деятельность генерала Булак-Балаховича на службе Польши. 1926-1939 гг.
История
реферат
14
МПГУ
2019
RUB 525
525р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Поступление С. Н. Булак-Балаховича на польскую службу…………………5
2. Участие в Майском перевороте……………………………………………….7
3. Участие в убийстве П. Войкова………………………………………………9
4. Миссия в Испании…………………………………………………………….11
Заключение……………………………………………………………………….13
Список источников и литературы………………………………………………14
Актуальность исследования данной темы заключается в том, что С. Н. Булак-Балахович – одна из весьма противоречивых фигур эпохи Гражданской войны. Оценка его деятельности и по сей день является предметом оживленных дискуссий. Историки левой, а также православной направленности, его характеризуют как «бандита в погонах», политического авантюриста. В демократических кругах он оценивается совершенно иначе – как «национальный герой» Беларуси, защитник Беларуси. Так его оценивают, например, в публикациях «Радио Свобода» и «Хартия -97». Период службы Булак-Балаховича в Польше – наименее освещенный период его жизни и деятельности. В большинстве публикаций о Булак-Балаховиче этому времени уделено буквально 2-3 абзаца, хотя пребывание Булак-Балаховича на польской службе продолжалось 13 лет (1926-1939).
Цель работы- исследование наименее изученного периода в жизни С. Н. Булак –Балаховича – межвоенного периода, когда он служил в Польше.
Задачи работы:
- выяснить обстоятельства поступления С. Н. Булак-Балаховича на польскую службу;
- осветить участие С. Н. Булак-Балаховича в Майском перевороте Ю. Пилсудского;
- выяснить, принимал ли участие С. Н. Булак-Балахович в организации убийства П. Войкова;
- -осветить миссию С. Н. Булак-Балаховича в Испании.
Объект исследования: жизнь и деятельность С. Н. Булак-Балаховича.
Предмет исследования: С. Н. Булак-Балахович на польской службе.
Методологической и теоретической базой исследования служит совокупность принципов, выработанных в сфере исторической науки. А именно – принцип историзма, объективизма, диалектического единства исторического и логического, а также применение сравнительно-исторического и аналитико-синтетического принципов.
Методы научного исследования: общие научные (аналитико-синтетический, компаративный, сравнения, аналогии, дедукции и индукции, абстрагирования) и узкоспециальные (сравнительно-исторический).
Источники. Этот период практически не освещен источниками. Все источники о Булак-Балаховиче говорят о его деятельности во время Гражданской войны, опубликованы не позднее 1925 г.
В ночь с 28 на 29 января 1920 г. С. Н. Булак –Балахович в сопровождении нескольких партизан и эстонских полицейских, арестовал генерала Н. Н. Юденича в номере гостиницы «Коммерс», в Ревеле. Причиной этих действий стало весьма неблаговидное поведение генерала Юденича. За 8 дней до этого, 20 января 1920 г. Юденич объявил о том, что распускает Северо-Западную армию. Солдаты и офицеры армии, вместе с семьями, оказались интернированы на эстонской территории, в нечеловеческих условиях, лишенные элементарных бытовых условий. Они буквально умирали в эстонских «лагерях беженцев» от голода, холода, антисанитарии. Они не получили от Юденича ни жалования, ни какого-либо выходного пособия. Юденич «забыл», что Северо-Западной Армии были переведены достаточно крупные средства в валюте от Англии и Франции. Такое бессовестное поведение бывшего командира возмутило Булак-Балаховича и он решил восстановить справедливость. Однако вмешались английская и французская военные миссии, арестованного пришлось отпустить, а эстонская полиция выдала ордер на арест самого Булак-Балаховича. Однако он сумел скрыться.
В феврале 1920 г. Булак-Балахович через польского военного атташе в Риге, обратился к главе Польского государства Ю. Пилсудскому с просьбой о зачислении на службу для борьбы с большевизмом. Получив согласие, он со своим отрядом перешел линию фронта и прибыл в Двинск, где был торжественно встречен генералом Эдвардом Рыдз-Смиглы.
В Двинске Булак-Балахович приступил к формированию собственной добровольческой армии. Он вступил в контакты с Русским Политическим Комитетом (Варшава) под руководством Б. Савинкова. Савинков в это период стремился позиционировать себя как вождя всех антисоветских крестьянских восстаний, т. наз. «зеленого движения». Он активно помогал Булак-Балаховичу в формировании антисоветских вооруженных отрядов .
1.Авалов П. М. (Бермонт-Авалов П. М.) В борьбе с большевизмом. Гамбург, 1925.
2.Документы внешней политики СССР. — М., 1959. — Т. III. — С. 301
3.Каминец И. 18 дней в Испании. Дневник русского добровольца.//ЖЖ, 22 октября 2011
4.Неосоциалистические тенденции в доктрине и практике пилсудчины // Сергей Кара-Мурза и другие. Коммунизм и фашизм: братья или враги? М.:Яуза-пресс; 2008
5.Савинков Б. В. На пути к "Третьей" России. За Родину и Свободу.. — Варшава, 1920.
6.СВР РФ: «Польский след в трагедии XX века». Архивные материалы, относящиеся к внешнеполитическим манёврам Варшавы в период 1935—1945 годов, 15 сентября 2009
7.Статистические сведения репрессированных шпионов, диверсантов и повстанцев польской, латвийской и германской разведок и членов ВКП(б)Б за период с 1 июня по 1 сентября 1938 года. 3-й отдел УГБ НКВД БССР.// Национальный архив республики Беларусь. - Ф. 4п, оп. 1, д. 14609, л.2.
8.Убийца товарища Войкова перед польским судом. М.-Л., ГИЗ, 1927.
9.Krystyna Paszkiewicz: Partie i koalicje polityczne III Rzeczypospolitej. Wroclaw: Wydawnictwo Uniwersytetu Wroclawskiego, 2000, s.
10.Zbigniew Karpus, Oleg Łatyszonek, Życiorys gen. Stanisława Bułak-Bałachowicza, w: "Białoruskie Zeszyty Historyczne" (Białystok), 1995 r., nr 2 (4), str. 160-169.