Философ 19-20 века

Философ 19-20 века
Философия
реферат
13
Мфти, Москва
2019
RUB 500
500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………... 3
I. Поппер К. Логика и рост научного знания…………………………… 3
Часть I. Введение в логику науки…………………………………………… 3
Глава 1. Обзор основных проблем…………………………………………. .. 3
1.Проблема индукции…………………………………………… 3
2. Устранение психологизма……………………………………. 6
3.Дедуктивная проверка теорий……………………………….. 7
4. Проблема демаркации………………………………………… 8
5. Опыт как метод………………………………………………... 8
6. Фальсифицируемость как критерий демаркации…………… 8
7.Проблема «эмпирического базиса»………………………….. 9
8 Научная объективность и субъективная уверенность……….. 10
Заключение…………………………………………………………………….. 12
Список использованной литературы…………………………………………. 13
ВВЕДЕНИЕ

Карл Поппер — австрийский и британский философ и социолог британский философ, социолог, представитель школы «критического рационализма», непримиримый критик фашизма и сталинизма как тоталитарных систем, появился на свет 28 июля 1902 г. в Химмельгофе вблизи Вены. Его отец Симон Поппер был доктором права Венского университета. Мать — музыкантом.
Интерес отца к эпохе эллинизма и философским социальным идеям XVIII и XIX веков предопределили увлечение юного Поппера книгами исторического и философского содержания. Вспоминая влияние семьи и всего окружения на свое раннее развитие, К. Поппер заметил: «Книги стали частью моей жизнь еще до того, как я смог их читать».
Пройдет немного времени и К. Поппер станет одним из немногих мыслителей, чье творчество определит характер философии, логики, государственно-правовой и социально-политической мысли XX века. А пока юность и молодые годы К. Поппера совпали по времени с большими социальными потрясениями в Европе: Первой мировой войной, революциями и экономическими кризисами. Это был период активизации деятельности различных политических движений, в которых К. Поппер принимает активное участие. Он становится сторонником марксизма и напишет о себе: «Я был марксистом до 17 лет...» При этом стоит указать, что основательное изучение трудов Маркса и его критику Поппер осуществит только в зрелом возрасте.
В юности же мыслитель проявлял большой интерес к естествознанию и философии науки. Учась в Венском университете, он посещает лекции по истории, психологии, философии. Он начинает заниматься самостоятельно, уделяя особое внимание изучению актуальных в те времена социальных концепций и теорий.
В 1928 году Карл Поппер получит научную степень доктора логики в Венском университете. А в 1934 году будет опубликован его первый серьезный труд «Логика и рост научного знания». Затем станут известны такие труды К. Поппера как «Логика научного исследования», «Открытое общество и его враги», «Нищета историцизма», «Объективное знание. Эволюционный подход», «Логика социальных наук» и многие другие. Эти исследования сделают Карла Поппера одним из самых ярких философов нашей эпохи. Его назовут «Гегелем ХХ века»
I. Поппер К. Логика и рост научного знания

Тематика исследований К. Поппера многообразна — это изучение проблемы истины и объективности научного знания, критерия научности и структуры научного знания, а также истоков и видов научного знания. Поппер — основатель философской школы критического рационализма. И уже в первой своей работе он ставит главный вопрос эпистемологии — вопрос анализа роста научного познания.

Часть I. Введение в логику науки
Глава 1. Обзор основных проблем
Задачей логики научного исследования является анализ метода эмпирических наук
1. Проблема индукции
Поппер, как ученый – теоретик и экспериментатор, формулирует систему высказываний, проверяя ее их шаг за шагом. В области эмпирических наук им выдвинуты гипотезы или системы теорий, которые проверены на опыте при помощи наблюдения и эксперимента. Вопрос об оправданности индуктивных выводов, или, иначе говоря, о тех условиях, при которых такие выводы оправданны, известен под названием «проблема индукции».
Проблему индукции можно также сформулировать как вопрос об истинности универсальных высказываний, основывающихся на опыте, — гипотез и теоретических систем в эмпирических науках. Многие люди убеждены, что истинность таких универсальных высказываний «известны из опыта». Однако ясно, что описание любого опыта — наблюдения или результата эксперимента — может быть выражено только сингулярным высказыванием и ни в коем случае не является универсальным высказыванием.
Соответственно когда о некотором универсальном высказывании говорят, что истинность его известна нам из опыта, то при этом обычно подразумевают, что вопрос об истинности этого универсального высказывания можно как-то свести к вопросу об истинности сингулярных высказываний, которые признаются истинными на основании имеющегося опыта. Иначе говоря, утверждается, что универсальные высказывания основываются на индуктивных выводах. Поэтому когда мы спрашиваем, истинны ли известные нам законы природы, то это просто иная формулировка вопроса о логической оправданности индуктивных выводов.
Вместе с тем принцип индукции не может иметь характер чисто логической истины типа тавтологии или аналитического высказывания. Действительно, если бы существовало нечто вроде чисто логического принципа индукции, то не было бы никакой проблемы индукции, поскольку в этом случае все индуктивные выводы следовало бы рассматривать как чисто логические, тавтологические преобразования, аналогичные выводам дедуктивной логики.
Поппер утверждал, что он нашел решение проблемы индукции, утверждая, что никакой индуктивной процедуры или логики, с помощью которой мы, отталкиваясь от наблюдений, приходили бы к истинности теорий, не существует и существовать не может. Решение проблемы индукции, предложенное Поппером, состоит в том, что учение о познании индуктивным путем является ошибочной интерпретацией процесса познания; познания начинается не с наблюдения, а с проблемы, и осуществляется не индуктивным, а дедуктивным путем. То есть, Поппер доказывал, что индукция не нужна для познания.
2. Устранение психологизма
Логический анализ не затрагивает вопросов о фактах, а касается только вопросов об оправдании или обоснованности. Вопросы второго типа имеют следующий вид: можно ли оправдать некоторое высказывание? Если можно, то каким образом? Проверяемо ли это высказывание? Зависит ли оно логически от некоторых других высказываний? Или, может быть, противоречит им? Для того чтобы подвергнуть некоторое высказывание логическому анализу, оно должно быть представлено нам. Кто-то должен сначала сформулировать такое высказывание и затем подвергнуть его логическому исследованию. В соответствии со сказанным я буду четко различать процесс создания новой идеи, с одной стороны, и методы и результаты ее логического исследования — с другой. Что же касается задачи логики познания — в отличие от психологии познания, — то я буду исходить из предпосылки, что она состоит исключительно в исследовании методов, используемых при тех систематических проверках, которым следует подвергнуть любую новую идею, если она, конечно, заслуживает серьезного отношения к себе.


Список использованной литературы

1. Поппер К. Предисловие к первому английскому изданию [Текст] / К. Поппер/ Поппер К. Логика научного исследования. – Пер. с англ. – М.: Республика, 2004. --654 с.
2. Рахматуллин Р. Ю., Семенова Э. Р., Султанова З. Р. Философия науки Карла Поппера // Молодой ученый. — 2016. — №28. С.
3. Поппер К. «Я был марксистом до 17 лет» / Карл Поппер / / Московские новости. — 1990. — 18 нояб. — С. 16.
4. Поппер, Карл Раймунд – Биография//Электронный -ресурс: — URL https://www.jewage.org/wiki/ru
5. Поппер, Карл – Электронный ресурс: — URL https://ru.wikipedia.
6. Popper K. Unended Quest: An Intellectual Autobiography / Karl Raimund Popper. — London & New York : Routledge, 2002. Р. 3-7 — 315 p.