Гражданская война в Ливии: причины, ход, урегулирование

Гражданская война в Ливии: причины, ход, урегулирование
Конфликтология
реферат
16
мгу
2019
RUB 500
500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Содержание




Введение 3
1 Основные предпосылки гражданской войны в Ливии 4
1.1 Основные причины гражданской войны в Ливии 4
1.2 Вмешательство сторонних государств 6
2 Исследование гражданской войны в Ливии 8
2.1 Контент анализ публикаций 8
2.2 Ход войны 11
Заключение 14
Список литературы 15

Введение
Важность данного исследования состоит в изучении истории двусторонних отношений Ливии и США, а также выявлении степени влияния и роли США в ливийском кризисе 2011 года. Особую актуальность представляет то факт, что Арабский Восток всегда вызывал интерес у развитых стран, стремящихся распространить там свое могущество, и как только колониальный мир распался, США стали страной, оказывающей наибольшее влияние в данном регионе.
По сей день ближневосточное направление внешней политики Соединенных Штатов выделяется как одно из наиболее важных, а значит и дистанцироваться от любых волнений, происходящих на данном континенте, Америка попросту не может. Арабская весна, захлестнувшая арабский мир в 2011 году, затронула и Ливию. Таким образом, изучив данную тему, и выявив роль США в Ливийском кризисе 2011 года, можно не только глубже разобраться в американо-ливийских отношениях, но и понять специфику и суть происходивших процессов на данном континенте, оказывающих огромное влияние и на ситуацию, сложившуюся в арабском мире, в настоящее время.
Цель работы раскрыть причины и ход гражданской войны в Ливии. Задачи исследования:
Основные предпосылки гражданской войны в Ливии
1.1 Основные причины гражданской войны в Ливии
Гражданская война в Ливии и Си¬рии — это не просто внутриполитические конфликты. Это зона столкновения многих геополитических интересов. Это проявлялось в настойчивых призывах к прекращению войны со стороны России, Индии и Китая, активном участии США и их европейских союзников в Ливийском конфликте, а также в заин-тересованности смены власти у некоторых арабских стран, например у ОАЭ и Катара. Если говорить о гражданской войне в Сирии, то необходимо от¬метить роль присутствия российских сил в Сирии. Российские СМИ всеми силами пытаются обозначить необходимость поддержки сирийского народа и их легитимного правителя — Башара Асада.
Россия нуждается в надежном партнере на Ближнем Востоке, а Сирия является как раз таким. Пока у власти находится Башар Асад, а не террористы, можно не бояться за южные рубежи страны, которые находятся не так уж и далеко от границ Арабской Республики. Американские СМИ убеждают читателя, что Башар Асад тиран и убийца. На¬род, якобы, страдает под его режимом и хочет свободы и демократии. США не выгодно нахождение Асада у власти и поддержка американского народа для свержения его власти им необходима. Таким образом, темы публикаций, кото¬рые являются полярными для российских и американских СМИ, несут в себе конфликтогенный заряд и, в большинстве случаев, показывают отношение правительств к данной проблеме[3]..
К концу правления 42 лет Каддафи у населения Ливии был доход на душу населения 14 000$, хотя одна треть, как оценивалось, все еще жила ниже черты бедности. Было наложено широко светское общество. Детский брак был запрещен, и женщины наслаждались равенством равной оплаты труда за равный труд, равные права в разводе и доступе к высшему образованию повысились с 8% в 1966 до 43% в 1996. Бездомность была незначительна, и неграмотность была в основном устранена с уровнями грамотности, оцененными в 88%, и средняя продолжительность жизни повысилась с 51/54 в 1969 к 74/77.
Большая часть дохода государства прибыла из его нефтедобычи, которая взлетела в 1970-х. В 1980-х значительная часть его была потрачена на покупки оружия, и на поддержку групп повстанцев и движения за независимость во всем мире.
Нефтяные доходы внесли до 58% ВВП Ливии. ВВП Ливии, на душу населения (PPP), индекс развития человеческого потенциала и уровень грамотности, был лучше, чем в Египте и Тунисе, арабские Весенние революции которого предшествовали вспышке протестов в Ливии. Индекс восприятия коррупции Ливии в 2010 был 2.2, заняв место 146-й из 178 стран, хуже, чем тот из Египта (занял место 98-й), и Тунис (занял место 59-й). Одна бумага размышляла, что такая ситуация создала более широкий контраст между хорошим образованием, высокое требование о демократии и методами правительства (воспринятая коррупция, политическая система, поставка демократии) [6]..
Приблизительно 13% ливийских граждан были безработными. Больше чем у 16% семей не было ни одного из его участников, получающих стабильный доход, в то время как 43,3% имели всего один. Несмотря на один из самых высоких показателей безработицы в регионе, был последовательный трудовой дефицит с более чем миллионом мигрирующих подарков рабочих на рынке. Эти рабочие-мигранты сформировали большую часть беженцев, уезжающих из Ливии с начала военных действий. Несмотря на это, Индекс развития человеческого потенциала Ливии в 2010 был самым высоким в Африке и больше, чем та из Саудовской Аравии. У Ливии были системы благосостояния, позволяющие доступ к бесплатному образованию, бесплатному здравоохранению и финансовой помощи для жилья, в то время как Большая Искусственная река была построена, чтобы позволить свободный доступ к пресной воде через значительные части страны.
Некоторые худшие экономические условия были в восточных частях государства, когда-то корзина для хлеба древнего мира, где Каддафи добыл нефть. Несмотря на улучшения жилья и Большого Искусственного доступа разрешения реки к бесплатной пресной воде, не много инфраструктуры вне этого много лет развивалось в регионе с единственным сооружением сточных вод в Бенгази, являющемся более чем 40 годами, и неочищенные сточные воды привели к проблемам охраны окружающей среды[5]..
Список литературы

1. Василенко И. А. Геополитика в информационном обществе: новые виртуальные стратегии в борьбе за пространство [Текст] / И.А. Василенко // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 12, Политические науки. 2005. № 6. С. 49—55.
2. Панарин И. Н. Информационная война и геополитика / И. Н. Панарин. М.: Из¬дательство «Поколение», 2006. 560 с.
3. Архив электронного периодического издания «Лента.ру» URL: https://lenta. ru/2011/03/19/ (дата обращения 15.01.2017).
4. Архив интернет-издания, агрегатора и блога «The Huffington Post» URL: http:// www.huffingtonpost.com/archive/2011-03 (дата обращения 17.05.2019).
5. Российское агентство международной информации «РИА Новости» URL: https:// ria.ru/news_company/20130625/945627540.html (дата обращения 17.05.2019).
6. Электронное периодическое издание «Лента.ру» URL: https://lenta.ru/arti- cles/2014/01/21/huffpo/ (дата обращения 17.05.2019).
7. Шалак В. И. Контент-анализ. Приложения в области политологии, психологии, социологии, культурологии, экономики, рекламы / Российская акад. наук; ин-т философии; В. И. Шалак. М.: Омега-Л, 2004. 272 с.
8. Электронное периодическое издание «Лента.ру» [Электронный ресурс]. URL: https://lenta.ru/news/2016/10/04/syria_video/ (дата обращения: 17.05.2019).
9. Электронное периодическое издание «Лента.ру» [Электронный ресурс]. URL: https://lenta.ru/news/2016/10/01/toner_mo_djebhatannusra/ (дата обращения: 17.05.2019).
10. Интернет-издание, агрегатора и блога «The Huffington Post» [Электрон¬ный ресурс]. URL: http://www.huffingtonpost.com/entry/aleppo-russain-jets-pound_
11. us_57efb4d8e4b024a52d2f4045 (дата обращения17.05.2019).