Использование вычислительной техники в медико-биологических приложениях

Использование вычислительной техники в медико-биологических приложениях
Информатика
реферат
10
2018
RUB 525
525р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Введение…………………………………………………………………….2
1.Использование вычислительной техники в медико-биологической практике……………………………………………………………………………3
2. Автоматизированное рабочее место (АРМ) врача…………………….7
Заключение…………………………………………………………………9
Библиографический список………………………………………………10

Под информационной системой понимают организационно упорядоченную совокупность документальных средств и средств информации, так же используется вычислительная техника и связь, которая может реализовать информационный процесс.
Существует несколько способов информационной обработки в рамках информационных систем: ручной, механизированный, автоматизированный и автоматический способ.
Компьютерную технику применяют в различных областях медицины, затрагивая различные уровни в здравоохранении:
1) базовый (клинический) уровень (врачи разной специальности),
2) уровень учреждений (поликлиника, стационар, диспансер, скорая помощь),
3) территориальный уровень (специализированная служба и региональный орган управления),
4) федеральный уровень (в федеральных учреждениях и органах управления).[4, c. 43]
На каждом уровне происходит дифференциация информационных систем, исходя из их функционального принципа, иными словами цели и задачи, которые находятся у них на решении.

Внедрение в повседневную медицинскую и биологическую практику таких областей современной науки и техники: как теория управления, математическое моделирование, вычислительная техника, стимулирует разработку разнообразных методов и средств съема и регистрации экспериментальной информации, способствующая качественному улучшение результатов анализа медико-биологических наблюдений, позволяет синтезировать новые методы машинной диагностики и прогнозирования состояния биологического организма. Использование современной техники инструментальных исследований целостного организма его систем и звеньев в сочетании с математическими и машинными (автоматическими и автоматизированными) методами анализа экспериментальной информации способствует решение основных задач, стоящих перед здравоохранением. При этом наряду с улучшением процессов диагностики и лечения становится актуальной задача расширения массового медицинского обследования населения с целью своевременного выявления трудноизлечимых заболеваний, а также организация по медицинским и психофизиоло­гическим показателям профессионального отбора работников для различной производственной деятельности.[3]
Повышенный интерес к автоматизации получения, анализа биомедицинской информации и принятия решений обусловлен рядом причин. Одна из них заключается во внутреннем противоречии самой тенденции автоматизации медико-биологических исследований. Эта тенденция обусловлена стремлением, увеличить объем информации о состоянии биологического объекта, сделать эту информацию количественной, объективной, точной. Вместе с тем, увеличение объема регистрируемой информации существенно усложняет ее анализ, приводит к увеличению времени на диагностирование состояния биообъекта, вынуждает специалистов заниматься непроизводительным, рутинным трудом.
1. Автоматизация процессов, цифровые и информационные технологии в управлении и клинической практике лечебного учреждения: научные труды / Под ред. О.Э. Карпова. – М.: Деловой экспресс, 2016. – 388 с.
2. Алпатов А.П., Прокопчук Ю.А., Костра В.В. Госпитальные информационные системы: архитектура, модели, решения. - Днепропетровск: УГХТУ, 2005. - 257 с.
3. Воронцов И.М., Шаповалов В.В., Шерстюк Ю.М. ЗДОРОВЬЕ. Создание и применение автоматизированных систем для мониторинга и скринирующей диагностики нарушений здоровья. - Санкт-Петербург: 2006.
4. Гасников В.К. Особенности управления здравоохранением региона в условиях социально-экономических преобразований.- Ижевск. 2006. - 360 с.
5. Гаспарян С.А., Пашкина Е.С. Страницы истории информатизации здравоохранения России - М.: Москва, 2002. - 304 с.