Реализация политики польского "прометеизма"(федерализма) на примерах действий Л.Желиговского(Литва), С. Н. Булак-Балаховича(Беларусь) и С. Петлюры(Украина) в 1920-1924 годах.

Реализация политики польского "прометеизма"(федерализма) на примерах действий Л.Желиговского(Литва), С. Н. Булак-Балаховича(Беларусь) и С. Петлюры(Украина) в 1920-1924 годах.
История
реферат
15
МПГУ
2019
RUB 525
525р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Введение…………………………………………………………………………3
1Прометеизм как политический проект……………………………………... .5
2. Попытки реализации «прометеизма»………………………………………...7
2.1. В Литве……………………………………………………………………….9
2.2. В Белоруссии………………………………………………………………..,.9
2.3. На Украине…………………………………………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………….14
Список источников и литературы………………………………………………16
Актуальность исследования такого явления как «прометеизм» не исчезла и в настоящее время. Поскольку угроза распада России продолжает существовать, остается все еще актуальной. На нынешнем этапе угроза распада России связана, конечно, не с деятельностью националистов, а с неравномерным социальным и экономическим развитием субъектов Федерации, политикой «регионов-доноров» и «регионов-реципиентов». Конечно, далеко не всем представителям «регионов-доноров» нравится содержать за свой счет депрессивные регионы, особенно такие как республики Северного Кавказа, где уровень жизни выше, чем в целом по России, однако экономическое развитие идет медленными темпами.
Цель работы: исследование «прометеизма» как политического проекта, выдвинутого Ю. Пилсудским.
Задачи работы:
- выяснить сущность «прометеизма»;
- проанализировать как реально он воплощался в жизнь, на какие социальные силы опирался (на примере Польши, Белоруссии и Литвы);
- выявить причины, по которым его не удалось воплотить в жизнь.
Объект исследования: политический сепаратизм в СССР.
Предмет исследования: «прометеизм» как разновидность национального сепаратизма.
Методологической и теоретической базой исследования служит совокупность принципов, выработанных в сфере исторической науки. А именно – принцип историзма, объективизма, диалектического единства исторического и логического, а также применение сравнительно-исторического и аналитико-синтетического принципов.
«Прометеизм» как политический проект возник сразу же после «Майского переворота» 1926 г., когда Ю. Пилсудский провозгласил курс на «санацию» (лечение) Польского государства. Авторство проекта приписывается самому Ю. Пилсудскому. Но технически его сформулировал единомышленник Пилсудского генерал Юлиан Стахевич. Вкратце проект заключался в расчленении СССР на группу национальных государств. Это дало бы возможность Польше избавиться от сильного соседа, такого как Советская Россия, и самой играть роль великой державы в Восточной Европе.
Отметим, что это план был не нов, его реализацию пытались осуществить с самого начала ХХ в. группа американских банкиров, такие как Яков Шифф, Дж. П. Морган, Ротшильды, Бэринг, братья Варбурги. Они еще во время русско-японской войны выделили 30 млн долларов на поддержку российской оппозиции, в том числе – и национал-сепаратистских движений. Отметим, что Ю. Пилсудский уже тогда приезжал в Токио и июле 1904 г. и излагал свои соображения правительству Кацура Таро. Активно работали и другие националисты – армянские, грузинские, украинские, азербайджанские. Однако Япония не пожелала работать с польскими националистами, т. к. польские проблемы были далеки от Японии. Кроме того, нельзя забывать, что Пилсудский был все-таки социалистом, лидером польской ППС, т. е. выглядел в глазах японцев ненадежным союзником.
Но подобная политика продолжала проводиться как спецслужбами различных европейских стран, так и рядом олигархов. В частности, английский лейборист и «гой-сионист» Исайя Веджвуд писал в декабре 1917 г. Сесилу Родсу, что необходимо поддерживать стремление отделиться таких частей России как Кавказ, Туркестан, Украина, Финляндия, казачьи регионы. И, в первую очередь, отделение Сибири, т. к. это «страна будущего», продолжение Американского Дальнего Запада.
1.Александр Верт. Россия в войне 1941-1945. пер. с англ. Смоленск, "Русич", 2003
2.Боротьба проти «Великої єдиної Росії» // Визвольний шлях. — 1991. — № 7. — C. 771—776.
3.Платошкин Н. Н. Американская разведка против Сталина. — М.: Вече, 2017. — 432 с
4.Симонова Т. М. «Прометеизм» во внешней политике Польши. 1919—1924 // Новая и новейшая история. 2002. №4. С. 43—67
5.Симон Петлюра та українська національна революція. Зб. праць Другого конкурсу петлюрознавців України / В. Михальчук (сост.). — Київ: Рада, 1995
6.Richard Woytak, "The Promethean Movement in Interwar Poland, " East European Quarterly, vol. XVIII, no. 3 (September 1984), ss. 273-78. Woytak cytuje obszernie Edmunda Charaszkiewicza, «kluczową postać i eksperta ruchu prometejskiego w kołach II Oddziału Sztabu Głównego WP».