Реферат по 2м вопросам.1. Норма права. Определение и внутренняя структура 2. Правоотношение: понятие и структура

Реферат по 2м вопросам.1. Норма права. Определение и внутренняя структура 2. Правоотношение: понятие и структура
Право
реферат
7
РАНХиГС
2019
RUB 500
500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Оглавление отсутствует
Словарь терминов
Норма – это правила поведения.
Право - система общеобязательных формально определенных норм, выражающих меру свободы человека, принятых или санкционированных государством и охраняемых им от нарушений. Главными признаками права выступают сознательно-волевой характер, нормативность, формальная определенность, обеспеченность государством, системность.
Правоотношение - возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.
Структура - совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.
Структура правовой нормы - логически согласованное внутреннее строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, реально выраженное в нормативных правовых актах.
1. Норма права. Определение и внутренняя структура
Норма права лежит в основе конкретно-регулятивного воздействия права на общественные отношения, поэтому имеет сложную структуру, прежде всего, ядро-правило поведения, вокруг которого «вращаются» ее элементы, появляются ее признаки. Проблема структуры нормы права обсуждается с давних времен и остается актуальной в настоящем. Причем в этом вопросе так и нет консенсуса среди различных ученых. Целью настоящей работы является исследование отношения ученых в своих трудах к норме права и ее структуры.
Для того, чтобы рассмотреть структуру нормы права, определим, что есть норма права вообще. Существует много различных взглядов по определению нормы права, но многие ученые считают, что универсальным является следующее: норма права - это правило поведения, устанавливается государством или обществом и имеет формально определенный характер, общеобязательная для всего населения, охраняется государством или обществом от нарушений и направлена на охрану наиболее важных общественных отношений и социальных ценностей.
Интересны также и взгляды на норму права древнеримских юристов, которые почти две тысячи лет назад стояли у истоков зарождения нового общественного явления - нормативного регулирования: Помпоний, например, утверждал, что надо устанавливать права для тех случаев, которые встречаются часто, а не для тех, которые возникают неожиданно; Цельс считал, что права не устанавливаются в том случае, когда что-то может произойти лишь раз .
Для достижения целей правового регулирования, необходимо, чтобы в норме права прямо или косвенно, полностью или частично было: во-первых, изложены само содержание, во-вторых, определены условия, при которых содержание данной нормы может и (или) должно воплощаться в жизнь в-третьих, установлены юридические последствия нарушения правовой нормы невыгодных или даже тяжелых для нарушителя. Таким образом формируется структура нормы права .
Структура нормы права - это внутреннее строение нормы, разделение ее на составляющие (элементы) и связь между этими элементами. Структура в правовой норме сложилась исторически, постепенно и тоже представляет большую социальную ценность .

Рис. 1. Структура нормы права


В соответствии с задачами правового регулирования, структура правовых норм строится в виде трех структурных элементов, которые получили в юридической науке названия диспозиция, гипотеза и санкция . Здесь надо заметить, что логическая норма имеет либо двучленную, либо трёхчленное строение. И проблематичным является вопрос, сохраняется эта структура при выражении в норме права. Не каждая норма сформулирована в источнике-форме права в виде всех трех элементов. В некоторых случаях они разделены по разным статьям одного источника и даже - по разным источникам. В смысле одних норм достаточно сформулировать два элемента, а третий «вынести за скобки». Однако наиболее распространенным является мнение о трёхчленную построение юридической нормы. Ее сторонники объясняют, что в норме права прежде всего должны быть перечислены условия, при которых она подлежит применению (гипотеза) далее следует изложение самого правила поведения (диспозиция) наконец, в норме содержится указание на последствия невыполнения этого правила (санкция). Иными словами, любая норма права может быть изложена в формуле «если ..., то ..., иначе (а в противном случае ...)». Сторонники этой точки зрения считают, что без диспозиции норма является невероятной, без гипотезы - бессмысленной, без санкции - несостоятельной . То есть эти три элемента вместе составляют идеальную структуру нормы права.
В отличие от представителей первой группы ученых, другие считают, что норма права может состоять из двух элементов, а именно: гипотезы и диспозиции или санкции. Эту схему можно выразить так: «если-то». Но указанные две части правовой нормы являются ее обязательными элементами. Правовое веление должно включать указание на его суть, т.е. на юридические последствия и условия их наступления. Следовательно, норма права без гипотезы существовать не может. Двучленной схеме правовых норм принадлежит важное теоретико-прикладное значение. Оно соответствует действительному развитию права, присущему его специализации содержанию, особым функциям, выполняемым его составляющими . Такая структура позволяет видеть в каждом предписании права только те элементы, которые в нем действительно существуют и, соответственно, проводить четкий, детальный анализ норм. Вывод о двучленной структуре правильно ориентирует законодателя на то, чтобы формулировать в каждой правовой норме два обязательных элемента - условие (гипотезу) и правовое последствие (диспозиция и санкция). А это позволяет с определенной полнотой и четкостью регламентировать все стороны, все нюансы прав и обязанностей, фактов, с которыми они связаны. Вывод о двучленной структуре важен и для практики. Следует отметить, что авторы, которые ограничиваются трехчленным строением не замечают того, что при подобном подходе живая ткань права, его реальность исчезает .
Литература
1. Алексеев С.С. Общая теория права / С.С. Алексеев. – Т. 2. – М. : Юридическая литература. – 1982. – 359 с.
2. Иоффе О.С. Правоотношения по советскому гражданскому праву / О.С. Иоффе. – Ленинград : ЛГУ. – 1949. – 144 с.
3. Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права / О.С. Иоффе, М.Д. Шаргородский. – М. : Госюриздат. – 1961. – 381 с.
4. Теория государства и права: учебник / под ред. С.Л. Лысенкова. - М .: Интер, 2005 - 448 с
5. Теория права и государства: учебник / под ред. В.В. Лазарева.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Право и закон, 2001.- 583 с.