Память и мозолистое тело

Память и мозолистое тело
Психология
реферат
7
МГУ
2018
RUB 263
263р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Введение…………………………………………………………………….2
Влияние мозолистого тела на память……………………………………..3
Заключение…………………………………………………………………6
Список использованной литературы……………………………………...7
Достаточно долгое время нейробиологи и нейрофизиологи считали, что организация головного мозга в структурно-функциональном плане более чем консервативна, иными словами неизменна в течение всей человеческой жизни. При этом уже накопились наблюдения как экспериментальные, так и клинические в достаточном количестве и стали противоречить данным воззрениям, новые взгляды на данную проблему появились относительно недавно.
Посредством клеточного и молекулярно-генетического анализов было доказано, что человеческий мозг очень пластичен и обладает гигантскими компенсаторными возможностями, что говорит о его уникальности. Изучив механизм действия, возможно, разработать новые диагностические и терапевтические методы лечения различных болезней, в первую очередь хронические нейродегенеративные, которые достаточно распространены в мире, не считая сердечнососудистые и онкологические заболевания.
Впервые систематические исследования в области работы памяти, в частности влияние комиссуры головного мозга (включительно и мозолистое тело) провели в 1974 году, в данном исследовании приняли участие комиссуротомированные больные. Когда оперативным путем рассекали мозолистое тело, то считали, что ни произойдет никаких изменений в поведении, речи, интеллекте, долговременной памяти, чувстве юмора, темпераменте и социальном взаимодействии, все это сохранится. Единственное что затрагивало при таком вмешательстве – это кратковременную память, она не поддавалась восстановлению ни полному, ни частичному. Причем стоит отметить, что на ухудшение памяти жаловались не только пациенты, но и их родственники и знакомые, поскольку они могли забыть телефонный номер, рассказывали одно и то же, абсолютно забывали местонахождение привычных в обиходе вещей и предметов. Более того, подобное нарушение не имеет возрастного ценза, т.к. молодые пациенты страдали аналогичным расстройством, даже если было частичное рассечение мозолистого тела. После того, как провели операцию у большинства пациентов наблюдалось резкое улучшение памяти, а в течение пяти лет должно быть полнейшее выздоровление и отсутствие каких-либо симптомов, но, увы, это не так.[1, c. 128]
1. Буклина С.Б. Нарушения высших психических функций при поражении глубинных и стволовых структур мозга. М., МЕДпресс-информ, 2016, 312 с.
2. Зейгарник Б. В. Патопсихология. М., МГУ, 1986, с. 147-168.