Роль малых и средних предприятий в развитии нефтяного сектора России

Роль малых и средних предприятий в развитии нефтяного сектора России
Мировая политика
реферат
8
МГУ
2019
RUB 500
500р.

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Содержание

Введение 3
Роль малых и средних предприятий в развитии нефтяного сектора России 4
Заключение 7
Список использованной литературы 8

Введение

В нефтяной промышленности России работают как крупные нефтяные компании, так и малые предприятия (добыча менее 500 тыс. т нефти в год). Добирая углеводороды из истощенных месторождений и малорентабельных скважин, разрабатывая низкопродуктивные участки, которые не интересны крупным корпорациям, малые и средние нефтяные компании способствуют рациональному использованию природных богатств России.
Значение малых и средних предприятий в развитии нефтяного сектора России усиливается ввиду западных санкций, направленных на ослабление позиций российской нефтегазовой отрасли, что логичным образом ускорило поиск новых путей развития отечественного нефтяного сектора. В этой связи обострился вопрос дальнейшего развития российских малых нефтяных компаний.
Актуальность темы реферативного исследования объясняется необходимостью систематизации сведений, касающихся роли малых и средних предприятий в развитии нефтяного сектора России.
Цель реферативного исследования: описать роль малых и средних предприятий в развитии нефтяного сектора России.



Роль малых и средних предприятий в развитии нефтяного сектора России

Крупные нефтяные компании извлекают, как правило, легкую нефть, оставляя в недрах углеводороды, на добычу которых нужно привлекать дополнительные ресурсы. В сложившихся условиях малые и средние нефтяные компаний ведут работу на месторождениях, которые характеризуются не только небольшими запасами, но и часто худшим их качеством. Средний проектный коэффициент извлечения нефти запасов малых нефтяных компаний на 20 % ниже, чем у вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Количество малых и средних предприятий нефтяного сектора в последние годы в нашей стране незначительно выросло: если в 2008 году их было 137, то сегодня их насчитывается 150 .
Объем нефтедобычи, включая газовый конденсат, силами малых предприятий, по данным ГП «ЦДУ ТЭК», значительно вырос с 0,8 % в 2008 году до 3,2 % в 2013 году. Малые нефтяные компании в США насчитывают 7,4 тысяч, на них приходится более 40% нефтедобычи. В Канаде малые нефтяные компании добывают 33% нефти. По мнению экспертов, 15% – это величина нефтедобычи малыми нефтяными компаниями на мировом рынке. Все они работают на низкорентабельных скважинах.
Татарстан – это субъект Российской Федерации, где активнее всего развивается процесс добычи нефти малыми и средними предприятиями. В 1997 году в регионе разработана и внедрена стратегия увеличения нефтедобычи, и тогда же стали создаваться первые малые нефтяные компании. В результате в Татарстане появилось 18 частных малых предприятий, которые вели разработку 56 небольших месторождений с трудно извлекаемой нефтью. Все малые нефтяные компании имеют партнерские отношения с «Татнефтью», благодаря которой решают вопросы, связанные с транспортировкой углеводородов, переработкой и сбытом.
В 1998 году добыча нефти малой нефтяной компанией «Шешмаойл» осуществлялась из 45 скважин в объеме 31,8 тыс. тонн. В 2001 году количество скважин выросло до 104, а производство увеличилось до 153,8 тыс. тонн. После консолидации трех компаний суммарный объем добычи «Управляющей компании «Шешмаойл» составил 550 тыс. т. в год.
«Иркутская нефтяная компания» – еще один пример успешного развития малого предприятия нефтяного сектора. В 2000 году это малое предприятие добывало 30 тыс. т. нефти в год, сейчас цифра выроста до 2,9 млн т. нефти. «Иркутская нефтяная компания» стала крупным предприятием региона.
Однако важно подчеркнуть, что многие малые и средние предприятия нефтяного сектора Российской Федерации находятся в бедственном положении. В Ханты-Мансийском автономном округе существует 17 тыс. бездействующих скважин, каждая из которых способна давать до 5 т нефти в сутки. Однако малые и средние нефтяные компании не могут начать работать на данных участках по ряду причин .
Первой из них является нерентабельность производства. Нефтяники работают в труднодоступных районах на малодебитных скважинах. В этом регионе есть месторождения, где транспортировка нефти осуществляется бочками на автомобилях. Производственный процесс требует колоссальных денежных вложений, что недоступно малым и средним предприятиям. Всего в Югре насчитывается 60 малых независимых нефтяных компаний, в совокупности они добывают 4 % нефти региона .
Для усиления роли малых нефтяных компаний, необходимо обеспечить:
 здоровую конкурентную среду в нефтегазовой отрасли;
 поддержание текущего уровня добычи нефти;
Список использованной литературы

1. Степанов И. Итоги развития сибирской промышленности: есть ли точки нового роста // Сибирские деловые медиа. – 2015. – №2. – С. 12-14.
2. Чухарева Н.В., Шарф И.В., Тихонова Т.В. Социально-экономические факторы развития газотранспортной системы республики Саха (Якутия) // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. – 2016. – № 6. – С. 416-431.
3. Шанс для малых нефтяных компаний [Электронный ресурс] // http://www.cdu.ru/tek_russia/issue/2014/11/331/ (дата обращения: 4 мая 2019 года).